Фильмы, которые помогают нам идти дальше

Кино и сериалы
4619

«Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил», – известно ли вам такое состояние «опущенных рук», описанное в стареньком хите «Машины времени»? Присутствие духа и веру в себя и собственные силы способны вернуть эти фильмы. Фильмы, которые помогают нам идти дальше!

Список заветных желаний

Бросить вызов смерти и хохотать ей в лицо могут лишь мужественные люди. Наверное, скромный и робкий Мартин, герой трагикомедии «Достучаться до небес», не чувствовал себя таковым. Он уже, было, свыкся со смертельным диагнозом, но тут ему в палату подселили шебутного Руди (Тиль Швайгер). Уж кто-то, а он не намерен прозябать в больнице и вести отсчет последним дням (у него неожиданно нашли неоперабельную опухоль мозга). Захватив своего тихого соседа, он угоняет шикарное авто (в котором, как оказалось, мафиози перевозили некий ценный груз) и направляется к морю. Эти двое еще повоюют и дождутся исполнения заветных желаний!

Когда вспоминаешь об этом фильме, на ум сразу приходит вариация на ту же тему, эдакий «пенсионерский экшн». Идеи двух картин сходны: не влачить жалкое существование в ожидании кончины, а пожить на полную катушку, сколько бы ни отмерила судьба. Пожилых главных героев ленты «Пока не сыграл в ящик» сыграли Морган Фриман (сценарий был написан «под него») и трижды оскароносный Джек Николсон. Автомеханик Картер и миллиардер Эдвард еще и молодым фору дадут!

Бороться до самого конца!

А вот персонаж Мэттью МакКонахи поступил иначе. Смертельно больной (бойкого ковбоя-электрика одолел СПИД) тоже не захотел опускать рук и решил испробовать на себе экспериментальное лекарство. Наступила ремиссия, и Рон стал помогать товарищам по несчастью, поставляя им (нелегально) это чудо-средство. И пускай смерть все же настигла Вудруфа, он смог надолго оттянуть ее приход, удивив докторов (которые давали парню месяц от силы). Фильм заслужил три «Оскара», из них два достались великолепным актерам – МакКонахи и сыгравшему ВИЧ-инфицированного трансвестита Джареду Лето.

Еще одна картина о преодолении – уж если эти герои не хотят унывать, нам с вами и вовсе стыдно! Рори (Джеймс МакЭвой) был бойким ребенком, но страшный недуг – атрофия мышц – лишил его многих радостей жизни. Он попал в дом инвалидов и познакомился с другим молодым колясочником. Майкл гораздо дольше пробыл в кресле (он – инвалид с рождения) и уже давно смирился с неподвижностью. Но Рори встряхнет нового друга и покажет – все не так печально! Пронзительная драма называется «… А в душе я танцую», после ее просмотра начинаешь понимать: то, что руки-ноги тебя слушаются, – это уже счастье!

Наедине с самим собой

Конечно, никто не хотел бы очутиться на месте пунктуального и исполнительного инспектора службы доставки Чака. Он так трепетно относился ко времени, берег каждую минутку, а судьба решила испытать его на прочность, забросив на необитаемый остров и дав ему «бессрочный отпуск»… То, что герой «Изгоя» остался жив после катастрофы, – конечно, чудо. Однако новоявленный «Робинзон» не хочет мириться со своим положением, но, увы,  пересечь океан не в силах. И вот Чак (Том Хэнкс) начинает понемногу обживаться на новом месте: он учится смирению и терпению. Только вдумайтесь, насколько же мы везучие, ведь у нас есть электричество, водопровод и более-менее удобная постель! И, конечно, есть люди, с которыми можно общаться каждый день… И как Чак с ума не сошел от одиночества?

Персонаж Хэнкса годами тренировал выдержку в своем тропическом уединении, а герою Джеймса Франко пришлось бороться с судьбой считанные часы. Но они могли стоить альпинисту жизни. Он выбрал не совсем удачный маршрут и застрял в расщелине каньона… Дэнни Бойл взял за основу реальную историю (скалолаза Ральстона) и снял отличное кино – из тех, что не просто помогают, а заставляют нас идти дальше. «127 часов» могло получить шесть «Оскаров», но в 2011-м году всех соперников «побила» драма «Король говорит».

То ли сказка, то ли быль…

Замечательная притча Бёртона «Крупная рыба» об авантюристе, романтике и фантазере Блуме – один из тех редких фильмов, которые заставляют плакать и смеяться, помогают поверить в самое невероятное и уяснить, как важно понимать близкого тебе человека. Прагматичный сын Блума несколько лет не общался с отцом, которого считал несерьезным чудаком. И лишь когда пожилой мужчина оказался при смерти, Блум младший понял всю глубину своих заблуждений… 

Еще одна, весьма забавная, притча снята французским кинокудесником Люком Бессоном. Герой ленты «Ангел-А» порядком запутался: долги, азарт, связь с «нехорошими» людьми… Все это очень скоро могло стоить неудачнику жизни, если бы не встреча с удивительной девушкой. Многие ругали фильм мэтра, называя его безвкусным, полным «штампов». Но есть какая-то притягательная сила в этой монохромной истории. Может, и правда, если пристальнее всмотреться в себя, найдешь своего «внутреннего ангела»? Сам Жамель Деббуз, исполнивший главную роль в кино, потерял из-за детской шалости подвижность правой руки, но не сдался. Неказистый и маленький, однорукий, он стал звездой экрана и каннским лауреатом!

Творить чудеса и познавать мир никогда не поздно!

Деббуз играет еще в одном жизнеутверждающем фильме – конечно, это несравненная «Амели». Разве нужно подробно представлять шедевр Жёне? Совет, данный нам симпатичной девчушкой с Монмартра прост: ищите чудеса в повседневности и учитесь творить их сами. Романтический вихрь этого легкого кино закружит вас и даст силы.

Рассказ о брюзгливом старике, для которого мир померк после смерти жены, столь же трогателен, сколь и поучителен. Пенсионер Карл, герой анимационной ленты «Вверх», которого «разбудил» от духовной спячки новый знакомец – пухлый мальчишка, доказывает нам: пока ты дышишь, ты способен на многое, даже на авантюры и сумасбродства. Никогда не поздно отправиться в путешествие и увидеть мир новыми глазами. Вряд ли этот мультик можно назвать детским – лишь взрослые оценят его посыл. Недаром он претендовал на «Оскар» как лучший ФИЛЬМ (а не только анимационная лента) года и заработал в прокате более 731 млн. долларов. На финишной прямой «Вверх» уступил лавры военной картине «Повелитель бури», но две свои статуэтки (лучший полнометражный мультфильм и за саундтрек) все же взял.

Необычайная сила духа: лучший фильм о преодолении

До сих пор для многих остается загадкой: как могли киноакадемики пройти мимо шедевра Дарабонта «Побег из Шоушенка» и не осыпать фильм наградами (все семь номинаций – «мимо»)? Сентиментально-героическая небылица Земекиса показалась им убедительнее, что ж, оставим это на совести судей. Но когда вам нужен фильм, который подтолкнет, если вы «застряли», смотрите именно «Побег из Шоушенка»! Недаром эта картина так много времени удерживает лидерство в «Топе200» уважаемого сайта «КиноПоиск». Кажется сказкой, что осужденный без вины герой Тима Роббинса почти два десятилетия методично готовился покинуть тюремные сцены, но его Энди веришь! Пройдя вместе с ним через издевательства садистов-преступников и надменных надзирателей, вы расплачетесь в финале от счастья: у него ПОЛУЧИЛОСЬ!


Дизайн — Жанна Травкина