Лучшие фильмы о зиме

Кино и сериалы
3187

Оставим нашим мамам восторги по поводу «Иронии судьбы» или «Чародеев» и прочих хороших советских фильмов о зиме (хотя показать ребенку «Морозко» все же стоит) и найдем что-то поинтереснее и поновее. В рейтинге нам будет не обойтись без упоминания рождественских и новогодних торжеств – ведь большинство лучших фильмов о зиме касаются этих праздников!

Самые лучшие фильмы о зиме

Женское счастье: был бы милый…

В СМИ промелькнула информация о том, что оскароносица Кейт Уинслет не против сняться в сиквеле ромкома «Отпуск по обмену». Наверное, это хорошая идея – заставить вновь встретиться квартет героев оригинала. Напомним, что в этой ленте, снятой женщиной-режиссером Нэнси Майерс, две разочаровавшиеся в любви молодые симпатичные дамы (одну играет Уинслет, другу – Кэмерон Диаз) решили отвлечься от проблем и поменялись (на время рождественских каникул) домами. Так американка-рекламщица Аманда оказалась в уютном английском коттедже, а британская журналистка Айрис – в калифорнийском особняке. Конечно, по законам жанра каждая нашла парня своей мечты! Правда, героине Диаз повезло больше – ей достался красавчик-вдовец с лицом Джуда Лоу, тогда как Айрис удовольствовалась упитанным  шутником-композитором (Джек Блэк).

Конечно, вы смотрели «Дневник Бриджет Джонс», в свое время этот фильм о зиме (и о женских комплексах) стал настоящим откровением. А какая сцена этой комедии вам больше всего по нраву? Наверняка та, в которой полуодетая Бриджет несется по улицам в поисках героя Колина Фёрта, вокруг нее вихрятся редкие снежинки, а дальше следуют объятия и долгий поцелуй. Кстати, вот этим и нужно было закончить историю Бриджет и Марка, а не городить огород в сиквеле! 

Сказки для взрослых

А вот и еще одна «рождественская сказка», лента оптимиста Ричарда Кёртиса «Реальная любовь. Мы не устаем восхвалять ее достоинства в различных рейтингах, так что и в топе лучших фильмов о зиме этой блестящей романтической комедии – самое место! И пускай нам не очень верится, что довольно робкий писатель отправился в другую страну, чтобы посвататься к малознакомой домработнице, а не очень-то симпатичному парню не было отказа у раскрепощенных американских девиц модельной внешности, все же смотреть это кино приятно. Проникаешься чувством, что любовь – и правда повсюду (совсем как в песне героя Билла Найи, которую ради нового клипа переделали в «Рождество повсюду»). 

Если  «Реальная любовь» кажется нам волшебством из-за невероятных сюжетных линий и их переплетений, то «Чарли и шоколадная фабрика» – самая настоящая сказка, написанная Роальдом Далем. Наверное, не многие смотрели самую первую экранизацию книги (хотя ее тоже хвалят), но зато версия Тима Бёртона у всех на слуху. Черный юмор, оригинальная «картинка» и гротескные герои (а также – Джонни Депп в заглавной роли) – вот отличительные черты шедевра от Бёртона. Здесь тоже очень красивая финальная сцена. Мы видим ветхую избушку родителей Чарли (Фредди Хаймор): над дырявой крышей вьется метелица. Но оказывается, хотя за окнами – зимняя стужа, домик этот стоит на территории отлично отапливаемой фабрики. Он – просто бутафория, а «снежинки» – легкая сахарная пудра.

Кевин – гроза грабителей

Раз уж вспомнили про Рождество, как же обойтись без одного из самых знаменитых и любимых детьми и взрослыми «праздничного фильма» о зиме «Один дома»! Предприимчивый малец изобрел десятки ловушек для назойливых «гостей», вся эта суета вокруг ограбления очень забавна. А еще приятно, что камера навсегда запечатлела маленького Маколея Калкина. Позже в жизни актера наступит черная полоса, он перестанет сниматься, и парня «накроет» наркотический угар. Зато в этой комедии и в ее сиквеле (в котором Кевин оказывается в шикарном нью-йоркском отеле) мы видим, как он был хорош в начале карьеры. 

Черноюморные шедевры: хаос в провинции и загадочное убийство

В который раз мы читаем о том, что Крис Коламбус задумал перезагрузить дилогию «Гремлины» (проект объявлен в середине октября). Зачем, когда есть такой замечательный оригинал? Джо Данте снял его с таким черноюморным вдохновением! А продюсер проекта Стивен Спилберг даже сыграл в одном из эпизодов ленты. Главный герой получает в подарок от отца неизвестного природе зверька и называет его Гизмо. Он – сама невинность. Но стоит нарушить несложное правило содержания питомца, и тогда на свет появляется полчище злобных, несущих разрушение существ. И в городке, предвкушающем рождественское веселье, воцаряется хаос.

Немало черного юмора и в прелестной картине француза Озона «8 женщин». Не знаем, как вы, а мы готовы бесконечно пересматривать этот ироничный детектив! Ведь в нем снялся весь цвет западного кинематографа – тут и не стареющая Катрин Денёв, и харизматичная Фанни Ардан, и миленькая Людивин Санье, и «роковая» Эммануэль Беар, и великолепная Изабель Юппер. Поместье богачей по окна засыпано снегом, а заносы на дорогах мешают просить помощи у соседей или полиции, а ведь в доме произошло убийство! Но детективная фабула не главное – главное сами героини, их яркий макияж, стильные ретро-наряды и, конечно, запоминающиеся музыкальные номера.

На полной скорости!

Затронув тему французского кино, мы подумали и о франшизе «Такси». Точнее – о «Такси 3», фильме о зиме, в котором идет речь о банде дерзких грабителей-Санта-Клаусов. Экшна в этой картине хватает – как и задорных гэгов от друзей-не разлей вода Эмильена (Фредерик Дифенталь)  и Даниэля (Сами Насери). Погони головокружительны – особенно те, что происходят в покрытых снежным покрывалом Альпах. Конечно, злодеи будут наказаны, а Эмильен неожиданно для себя станет отцом. А в самом начале зрителей ждет забавное камео Сильвестра Сталлоне.  

Рождественские разборки

«Такси» – это квадрология боевиков (пусть и комедийных), вот и мы закончим наш рейтинг лучших фильмов о зиме классическими боевиками. Хотя «Смертельное оружие» снято в 1987-м, такие ленты не стареют. Могут поседеть и подряхлеть Мел Гибсон и сыгравший его напарника Дэнни Гловер, но Риггз и Мюрто – никогда! Зрителю может показаться, что ни о какой зиме тут и речи не идет: лужайки радуют глаз зеленью, а пальмовые листья лениво целует легкий океанский бриз. Но не обольщайтесь: это самая настоящая зима, канун Рождества, просто полицейские ищут наркодельцов в родном Лос-Анджелесе, а там царит вечное лето.

После «Смертельного оружия» Гибсон стал мега-знаменит. Другой зимний фильм, тоже положивший начало франшизе, сделал звездой Брюса Уиллиса. Да, мы говорим о «Крепком орешке». Прозвище детектива Джона МакКлейна настолько прочно «прилипло» к артисту, что многие до сих пор называют Уиллиса именно так. Жаль, что все четыре оскаровские номинации прошли мимо этого фильма – зрелище для конца 1980-х было достойное. Парень старался успеть на рождественские праздники к жене, а попал на жестокую «разборку»: супругу вместе с коллегами взяли в заложники террористы, возглавляемые Гансом Грубером (Алан Рикман). Кино собрало в прокате сумму, превысившую бюджет в пять раз. Поэтому через два года сняли ремейк. И, знаете, что произошло с Джоном? Он попал в очередной переплет – и снова накануне Рождества! 

Дизайн — Жанна Травкина