10 документальных фильмов, которые помогут понять 2017 год

Кино и сериалы
1893

Документальные фильмы уже давно стали превосходным инструментом для образования, лучшие из них позволяют зрителям увидеть важную тему под новым углом. Нарковойны, борьба с гомофобией, феномен Трампа, корни изнасилований, борьба за расовую справедливость – все это тщательно задокументировано талантливыми режиссерами. Вот 10 документальных фильмов, которые помогут лучше понять 2017 год. 

Столетие личности: секс на службе у правительств

Адам Кёртис – один из самых талантливых британских режиссеров-документалистов. Его проект 2002-го года «Столетие личности» (мини-сериал из 4-х частей) пытается объяснить, как власть имущие воспользовались теориями Зигмунда Фрейда в своих целях. Фрейд считал, что раскрыл природу человека, называя сексуальные инстинкты важным инструментом: если  их не взять под контроль, они приведут к разрушению мира. Кёртис доказал, что представления Фрейда о личности как о машине сладострастия кооптированы правительствами и крупным бизнесом.

Горькое озеро: история вмешательства в дела Ближнего Востока

Еще один фильм Адама Кёртиса называется «Горькое озеро», он был выпущен в 2015-м году и затрагивает историю вмешательства Америки и Запада в политику Ближнего Востока, начиная со встречи Рузвельта и короля Абдулазиза в Саудовской Аравии и военных действий в Афганистане. Кёртис объясняет, почему именно Саудовская Аравия остается ближайшим союзником Запада в регионе (несмотря на преобладание ваххабизма – ультраконсервативной фундаменталистской секты ислама). 

Интернет-мальчик: трагедия программиста

Когда гениальный молодой программист, которого в юности называли вундеркиндом, 26-летний Аарон Шварц покончил с собой, мир содрогнулся. Историю жизни этого «архитектора программирования» документалисты показали в фильме 2014-го года «Интернет-мальчик: История Аарона Шварца». Хотя судьба веб-активиста была трагической, лента не производит удручающего впечатления, а призывает к коллективным усилиям, чтобы сделать действия правительств более прозрачными.

Роковая помощь: как разбазаривали миллионы гуманитарки для Гаити

Документальный фильм «Роковая помощь» 2013-го года изучает эффективность гуманитарной поддержки, которую получили жители Гаити (после разрушительного землетрясения 2010 года). Режиссер Рауль Пек расследует, куда были потрачены огромные суммы, а также, сколько из этих денег использованы плохо (а то и вовсе «ушли» налево). Пек считает, что колонизаторское мышление некоторых западных держав (включая США и Францию) мешает их правительствам принимать правильные решения. Это отрезвляющее напоминание о последствиях западного высокомерия.

Земля картелей: последствия провалов борьбы с наркоторговлей

Война с наркоторговлей ведется давно, но не очень успешно. Почему проваливаются многие программы, и каковы последствия этих неудач, анализирует фильм 2015-го года «Земля картелей», номинировавшийся на «Оскар». Режиссер Мэттью Хейнеман считает, что побочными эффектами такой борьбы являются массовые жертвы, расистские банды «мстителей», новые группировки, которые захлестнули приграничные области Мексики и США.

Как пережить чуму, и кто виновен в эпидемии СПИДа 

Еще один оскаровский номинант – документальный фильм 2012-го года «Как пережить чуму». В конце 1980-х годов геи и лесбиянки несли огромные потери: их любовники, родственники, близкие люди умирали каждый день. Жертвы исчислялись тысячами, а виновата была «чума ХХ века» СПИД. Режиссер фильма, известный журналист Дэвид Франс напоминает зрителям мучительные подробности разгара эпидемии через архивные кадры и интервью с выжившими. Фильм обвиняет Рейгана и Буша в провале борьбы с кризисом: эта задержка привела к гибели миллионов.

Зона охоты насильников – кампусы колледжей

Режиссер Кирби Дик не раз затрагивал тему сексуального насилия. В 2015-м году он выпустил шокирующую документалку «Зона охоты», где раскрыл тайны кампусов колледжей. Дик подробно рассказывает, как верхушки современных университетов защищают насильников, почему научные учреждения не заинтересованы в вынесении сора из избы. Таким образом, режиссер рисует микрокосм «американской культуры изнасилования» и заставляет зрителей пересмотреть – как они понимают сексуальное насилие.

«HyperNormalisation»: чтобы не спуститься в антиутопию

Последний документальный фильм уже дважды упомянутого Адама Кёртиса «HyperNormalisation» был снят для «BBC» совсем недавно и вышел в октябре 2016-го года. Постановщик действовал по горячим следам и на протяжении почти трех часов аргументировал, почему победа Дональда Трампа была единственным возможным завершением выборов при нынешней политической атмосфере. Кёртис перелистывает страницы истории, вспоминает подъем неолиберализма в 1980-е, разоблачает политическую культуру, которая пытается выставить все только в хорошем свете. А еще – режиссер ставит диагнозы 2017-му году и предлагает ряд инструментов для борьбы с потенциальным спуском в антиутопию.

«О. Джей: Сделано в Америке»: силы, которые позволили оправдать футболиста

Два последних документальных фильма нашего списка – соперники, они оба были выдвинуты на «Оскар». И когда вы станете читать эти строки, статуэтки в Лос-Анджелесе уже будут розданы. Как нам кажется, большие шансы победить в своей категории есть у фильма «О. Джей: Сделано в Америке». Речь в нем идет вовсе не звезде американского футбола и его спорном деле об убийстве, а, скорее, о силах, которые позволили оправдать О. Джея. Режиссер Эзра Эдельман уверен, что О. Джей был виновен, и объясняет – как Симпсон смог отделить себя от черного сообщества (а потом состояться как его герой), как смог совершить двойное убийство, но при этом остаться безнаказанным. 

«Я вам не негр»: мысли борца против расизма

Последний документальный фильм (тоже нынче выдвинутый на «Оскар») снял Рауль Пек, а диалог со зрителем ведет известный актер Сэмюэл Л. Джексон, который утверждает: «История – это не прошлое». Фильм 2016-го года называется «Я вам не негр» и воспроизводит мысли автора и критика Джеймса Болдуина, который эмигрировал из Штатов – ему не давали жить (Болдуин был темнокожим геем). Исследование, почему, несмотря на явный прогресс, цветных считали и до сих пор считают людьми «второго сорта», тоже вполне достойно награды Киноакадемии. 

Дизайн — Жанна Травкина