10 лучших научно-популярных фильмов

Кино и сериалы
10303

Нырнуть на самое дно океана, оказаться в глубинах Вселенной, уменьшиться до размеров букашки и поразиться уникальности микромира, представить Землю без людей и ужаснуться масштабности экологических катастроф. Все это возможно, благодаря лучшим научно-популярным фильмам. Многие из них снимались в течение нескольких лет, становились лауреатами и номинантами престижных наград, а некоторые запрещены к показу в ряде стран. 

Зарождение Вселенной

В декабре 2008-го года на экраны вышел британо-американский фильм «Путешествие на край Вселенной», закадровый текст в котором читали английский актер Шон Пертуи и звезда 1990-х Алек Болдуин. Авторы перенесли зрителей в очень далекое прошлое – ко временам Большого взрыва и показали, с чего начиналась Вселенная. Самое главное достоинство ленты – полное погружение в происходящее на экране. Вам покажется, что вас «засосало» громадное космическое пространство, в котором происходят настоящие чудеса, такие как рождение новых планет, образование черных дыр и звездных скоплений. Визуальными эффектами фильма можно любоваться снова и снова.

 

Франко-итальянский научно-популярный фильм «Генезис» был снят в 2004-м году. Его тематика перекликается с сюжетом «Путешествия на край Вселенной». И если в предыдущем фильме мы путешествуем по самым далеким уголкам галактик, то здесь показано и зарождение жизни – мы видим, как на Земле появляются первые растения, простейшие микроорганизмы, животные и, наконец, человек. Авторы Клод Нуридзани и Мари Перену работали над проектом более шести лет – огромный труд! Стоит отметить  музыку, сопровождающую картинку, – она прекрасна.

 

Пока еще не поздно

Сенсацией стал показ научно-популярного фильма француза Янна Артюса-Бертрана «Дом. История путешествия»: премьера прошла одновременно почти в девяноста странах мира во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня 2009-го. Работа над проектом велась долго и кропотливо, авторам (во главе с продюсером Люком Бессоном) пришлось побороться с властями, чтобы снять то, что было задумано, а, например, в Аргентине режиссера арестовали и продержали несколько дней в камере. О чем фильм? О том, как прекрасен  наш дом, планета Земля, и о том, какой «беспорядок» (экологические катастрофы, войны, ядовитые выбросы заводов) может устроить в этом доме человек. До сих пор лента запрещена к показу в десятках государствах. Кстати, озвучила фильм великолепная актриса Гленн Клоуз.  

 

Представьте себе – всё то, о чем предупреждал Артюс-Бертран, свершилось, и какой-то из катаклизмов «выжил» людей с планеты. Не осталось ни одного землянина, а исторические здания, старинные мосты, башни, величественные статуи, шедевры живописи, древние замки – сохранились. От такой картинки мороз по коже! Но американец Дэвид де Фриз, сценарист и постановщик одного из лучших научно-популярных фильмов, осмелился представить все это и наглядно продемонстрировал в своем постапокалиптическом шедевре «Будущее планеты. Жизнь после людей». Впечатляет.

 

Уникальный видеоряд, заставляющий задуматься

Есть несколько документальных фильмов, воздействие которых можно сравнить разве что с путешествием к звездам или вояж на машине времени в прежние века – настолько это потрясающе. Отличительная черта этих лент: в них нет пояснительного текста, только сменяющие друг друга картинки – красивые, яркие, поражающие, ужасающие, возмущающие, удивляющие (словом, очень разные и контрастные). И сопровождает этот, казалось бы, беспорядочный видеоряд, снятый во многих странах и уголках планеты, волшебная музыка. Пионером таких проектов стал режиссер Годфри Реджио, в течение трех лет снимавший и еще три года монтировавший свой фильм «Кояанискатси». Постановщику повезло – когда работа почти была закончена, его поддержал известный режиссер Френсис Форд Коппола, иначе лента не попала бы в прокат. Что за название такое – спросите вы. Это слово Реджио позаимствовал из индейского диалекта, оно означает «хаотичная жизнь», то есть жизнь, которая требует изменений, иначе все может погибнуть. «Кояанискатси» был показан в 1982-м году и был одним из претендентов на главный приз Берлинского кинофестиваля.

 

Созвучен с лентой Реджио фильм Рона Фрике «Барака», вышедший в 1992-м году. Удивительное путешествие по континентам и государствам, демонстрация уродующих лик планеты промышленных объектов и девственных, незатронутых цивилизацией уголков природы – вот что такое «Барака». И снова – никакого закадрового текста, просто наблюдайте и впитывайте. Слово «барака» переводится как «блаженство» (с древнеперсидского). 

 

Спустя годы Фрике вернулся к этой теме и снял новый, пожалуй, свой лучший научно-популярный фильм «Самсара». Автор побывал в 25 странах и запечатлел на свою 70-миллиметровую камеру «срезы» жизни – опять же, и пугающие, и завораживающие. Не все задуманное удалось осуществить: так,  Фрике долго добивался разрешения на съемку в Северной Корее, но эти усилия были тщетными. Картина вышла в сентябре 2011-го года и получила очень высокий рейтинг на всех престижных киносайтах.

 

В глубинах океана, на высоте птичьего полета и рядом с обитателями микромира

Кинематографисты Франции, Швейцарии, Испании, ОАЭ и США во главе с режиссерами Жаком Клюзо и Жаком Перреном объединились, чтобы приоткрыть завесу над загадками Мирового океана – говорят, что на сегодня таинственный мир глубин исследован только лишь на пять процентов. Владения могучего Нептуна предстают перед нами во всей своей красе и мощи в фильме 2009-го года «Океаны». Амбициозный проект потребовал бюджета в 80 млн. долларов и почти пятилетних съемок!

 

Номинант на «Оскар»-2003 «Птицы» (тех же авторов, что и «Океаны») – не менее захватывающий фильм. Название говорит само за себя: огромная съемочная группа (более пяти сотен человек) кропотливо снимала пернатых в самых разных условиях – от арктических до тропических. Мы видим этих удивительных созданий во время миграции и брачных танцев, птиц, находящихся на грани выживания, и хищников, охотящихся за добычей. Ради большей достоверности происходящего на экране были сконструированы специальные мини-самолетики – чтобы запечатлеть птиц во время полета. Непередаваемое зрелище! И очень познавательно. 

 

Технический гран-при престижного кинофорума в Каннах – достойная награда для достойного фильма! Для 1996-го года «Микрокосмос» оказался настоящим прорывом (тогдашней технике было далеко до сегодняшней). Именно поэтому мы считаем, что «Микрокосмос» по праву занимает первое место в нашем рейтинге лучших научно-популярных фильмов. Мы нечасто задумываемся, что у нас под ногами – на песчаной тропинке или в зарослях травы, покрытой росой. Конечно, если в детстве вы смотрели фэнтези «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (лента, рассказывающая о брате и сестре, выпивших уменьшительный сироп и путешествовавших в травяных «дебрях» вместе с насекомыми), то хотя бы смутно представляете это уникальное «королевство». Посмотрев фильм «Микрокосмос», вы уже не будете бездумно шагать по лужайке – ведь под вашими туфлями – целая Вселенная! 

 


Дизайн — Жанна Травкина