Любимые фильмы Питера Джексона

Кино и сериалы
1526

Питер Джексон прославился как постановщик высокотехнологичных эпичных фэнтези-трилогий «Властелин колец» и «Хоббит», заработавших награды и миллиарды долларов. И сейчас мало кто вспоминает, что новозеландский режиссер начинал с низкобюджетных хорроров – таких, как трэш «Живая мертвечина». Какие ленты вдохновили его самого, поразили в самую душу и заставили обратиться к кинопроизводству? Сейчас узнаете – вот любимые фильмы Питера Джексона. 

Кинг-Конг. Красавица погубила Чудовище

Фантастический приключенческий фильм ужасов «Кинг-Конг» 1933 года режиссеров Мериана Купера и Эрнеста Шодсака был во многом новаторским, они использовали наложение анимации на живую «картинку», так называемую технику «блуждающей маски» и другие интересные находки. Питер Джексон посмотрел эту картину в 8 лет. «Кинг-Конг» заставил меня заинтересоваться кинопроизводством!», – сказал новозеландец. Наверное, чтобы отдать дань кинолегенде, Джексон снял ремейк с Наоми Уоттс и Джеком Блэком, вышедший в 2005-м году. 550 млн. долларов сборов и три «Оскара» (специальные эффекты, звук и монтаж звука) – вот «урожай» современного «Кинг-Конга». 

Кадр фильма «Кинг-Конг»

Рассвет мертвецов: осада торгового центра

«Другое кино, которое абсолютно взорвало мой разум,– продолжает Джексон, – «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро. Это невероятный фильм. Он сформировал мое чувство юмора и режиссерский стиль». Только не путайте этот хоррор с ремейком – оригинал вышел в 1978-м и был продолжением ужастика Ромеро «Ночь живых мертвецов», где публике впервые представили полномасштабное нашествие зомби. В сиквеле кучка спасшихся от нежити прячется в огромном торговом центре и пытается обороняться.

Кадр фильма «Рассвет мертвецов»

Генерал: великая погоня

Третий фильм в списке любимых Питера Джексона – 75-минутная черно-белая немая комедия 1926-го года «Генерал» с Бастером Китоном в главной роли. Сюжет базируется на реальных событиях – Великой паровозной гонке 1862-го. После премьеры на эту ленту не обратили особого внимания, но при повторном выпуске в 1962-м «Генерал» стал хитом. Китон играет Джонни Грэя, машиниста угнанного врагами паровоза «Генерал». «Думаю, он все еще остается одним из величайших фильмов всех времен», – считает Джексон.

Кадр фильма «Генерал»

Славные парни: режиссура – это все

А вот что говорит режиссер «Властелина колец» о следующем шедевре: «К этому фильму я возвращаюсь, когда чувствую, что мое воображение «застряло», что оно в ловушке, и я не могу думать на перспективу. И вот я смотрю фильм, и он высвобождает меня полностью и напоминает, что для великого кино режиссура – это все!». Мы согласны с мнением Джексона, поскольку гангстерская драма Мартина Скорсезе «Славные парни» с Лиоттой и Де Ниро занимает 17-ю строку в топе 250 лучших фильмов всех времен, а Джо Пеши получил «Оскар» за роль второго плана.

Кадр фильма «Славные парни»

Челюсти: первый летний блокбастер

470,6 млн. долларов при бюджете в 7 млн. – это было потрясающе! Именно столько заработал фильм ужасов Стивена Спилберга «Челюсти», и весь ад, который пережила съемочная группа, показался только страшным сном. Впереди были только восторженные отзывы и три премии «Оскар». «Да, «Челюсти» задали очень высокую планку и стали первым летним блокбастером и вообще первым блокбастером. Я думаю, это замечательный фильм!», – резюмирует Джексон, называя ленту Спилберга одной из своих самых любимых. 

Кадр фильма «Челюсти»

Дизайн — Жанна Травкина