10 черно-белых хорроров, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
319

Легендарные черно-белые фильмы ужасов серии «Монстры Universal» – наверное, самые известные представители жанра «хоррор», и отсутствие алых луж крови и ярких платьев героинь ничуть не мешало наслаждаться этими шедеврами. Напротив, иногда цвет даже отвлекает от сюжета, а, например, в случае с «Психо» некоторым зрителям казалось, что они видят красную кровь, стекающую в отверстие душевой. Увы, много классики «ужасного» жанра, снятой в середине и третьей четверти ХХ века, прошло мимо нашей публики, и сегодня мы хотим восстановить справедливость! Вот 10 черно-белых хорроров, которые стоит посмотреть.

Стильно и страшно: черно-белые хорроры

Ночь живых мертвецов: первый зомби-ужастик

Джордж А. Ромеро – законодатель моды на зомби-фильмы и, по сути, первооткрыватель такого рода ужастиков. Низкобюджетный независимый проект 1968-го года, снятый в Питтсбурге, «Ночь живых мертвецов» произвел революцию в жанре «хоррор» и создал монстров, которые господствуют на больших и малых экранах вот уже полвека. Еще один радикальный шаг, совершенный режиссером, – он утвердил Дуэйна Джонса на роль Бена. Джонс стал первым афроамериканцем, сыгравшим главного героя в фильме ужасов, однако Ромеро ориентировался все же не на цвет кожи, а на актерский талант Дуэйна.

Кадр фильма «Ночь живых мертвецов»

Смирительная рубашка: образец психо-бидди

Триллер «Что случилось с Бэби Джейн» запустил поджанр «hagsploitation» или «психо-бидди» (пожилые героини, некогда имевшие все – богатство, красоту и славу, «слетают с катушек» и становятся кровожадными фуриями). На волне успеха этого фильма был снят ужастик 1964-го года «Смирительная рубашка» все с той же Джоан Кроуфорд. Черно-белый хоррор усовершенствовал психо-бидди. Несмотря на то, что некоторые критики ругали фильм Уильяма Касла, но неожиданные повороты сюжета и другие трюки понравились зрителям. Кроме того оскароносная Кроуфорд, сыгравшая Люси Харбин (которая провела 20 лет в психушке после обвинения в убийстве мужа и его любовницы), установила высокую планку жанра. Она доказала, что нет ничего постыдного в участии в подобном кино, даже, если за плечами награды Киноакадемии. К тому же сценарий был написан Робертом Блохом, автором романа «Психо».

Кадр фильма «Смирительная рубашка»

Незваные: привидения в корнуолльском особняке

Если Ромеро ввел в «кинообиход» зомби, то британский черно-белый фильм ужасов «Незваные» (1944 год) Льюиса Аллена впервые использовал призраков как полноправных действующих лиц. Главные герои – брат и сестра – переезжают из Лондона на побережье, но быстро замечают: с их корнуолльским поместьем что-то не так. Оказалось, в особняке есть не упокоенные души – бывшей владелицы дома и любовницы ее мужа. Ужастик был недооценен в США и получил лишь одну оскаровскую номинацию, за работу оператора. Это преступление: к примеру, Гильермо дель Торо прямо цитирует фильм в работах и говорит о нем, как о серьезно повлиявшем на его творчество. 

Кадр фильма «Незваные»

Безумие 13: подражая Хичкоку

Продюсером ленты «Безумие 13» (1963 год) выступил мастер В-фильмов Роджер Корман, а поставил ужастик Френсис Форд Коппола – это первая полнометражная работа будущего оскароносца. Постоянно ссорящиеся супруги приезжают в особняк родителей мужа, где ежегодно происходит символический обряд похорон погибшей сестры и дочери, очень скоро Луиза (невестка) исчезает. Дебют режиссера был подвергнут критике, но он остается чрезвычайно важным дополнением к канону черно-белых хорроров – за подражание шедевру Хичкока. С этого момента такие фильмы стали нео-апологически заимствовать детали из более ранних картин – зачатки культуры ремейка.

Кадр фильма «Безумие 13»

Ночь охотника: психопат, одержимый религией и поиском клада

Грустная правда черно-белого фильма ужасов «Ночь охотника» 1955-го года Чарльза Лоутона заключается в том, что это – один из лучших образцов жанра из когда-либо созданных, и в то же время один из самых забытых. К тому же это единственная режиссерская работа актера Лоутона и звездная роль выдающего антигероя нуара Роберта Митчема, чаще игравшего второстепенных персонажей. Митчем виртуозно изобразил психопата, помешанного на религии и одержимого поисками сокровища – добычи, спрятанной его сокамерником. «Ночь охотника» визуально стимулирует и волнует, этот фильм настолько опередил свое время, что сегодня воспринимается лучше, чем зрителями 1950-х.

Кадр фильма «Ночь охотника»

Дом на холме призраков: одна адская ночь

Еще один черно-белый хоррор Уильяма Касла  в нашем списке – «Дом на холме призраков» 1959-го года. Это один из величайших фильмов с привидениями всех времен (а вот его ремейк с Джеффри Рашем и Фамке Янссон гораздо хуже оригинала). Эксцентричный богач, сыгранный Винсентом Прайсом, предлагает по 10 тысяч долларов каждому, кто сможет провести ночь в печально известном особняке (где ранее произошли жестокие убийства). Участники «эксперимента» сталкиваются с кровью, капающей с потолка, отрубленной головой, ванной с кислотой и скелетами, разгуливающими по темным комнатам. 

Кадр фильма «Дом на холме призраков»

Глаза без лица: смертельные эксперименты

Хотя «Кожа, в которой я живу» – это экранизация романа, в этом фильме Альмодовара чувствуются параллели с французским черно-белым хоррором Жоржа Франжю «Глаза без лица» 1960-го года. Это жестокое, но потрясающее исследование, повествующее о поисках физического совершенства и социальных ценностей, связанных с виной. Некогда уважаемый хирург Женессье живет изолированно, проводя эксперименты на собаках  и беспомощных женщинах, которых соблазняет его медсестра и любовница Луиза. Намерения Женессье просты – он хочет сделать «новое лицо» своей пострадавшей в аварии дочери. Фильм поразителен с графической точки зрения и намечает сюрреалистические элементы арт-хауса, которые повлияли на  следующие поколения режиссеров. 

Кадр фильма «Глаза без лица»

Черное воскресенье ведьмы-вампирши

Мастер ужаса итальянец Марио Бава начал карьеру с готического шедевра «Черное воскресенье» 1960-го года, известного у нас как «Маска Сатаны». Умелая работа с камерой и интенсивными черно-белыми контрастами, а также вампирская мифология (главная героиня – ведьма, в лицо которой вбили шипованную маску) – все это впечатляет. В результате бледное лицо Барбары Стил (королевы крика 1960-х), покрытое глубокими черными дырами, стало культовым символом классики жанра. Антагонистка привлекательна и одновременно жутка, соблазнительна и отвратительна. Хотя в титрах написано, что фильм поставлен по рассказу Гоголя, в нем чувствуется влияние романа Брэма Стокера.

Кадр фильма «Черное воскресенье»

Невинные: дети в опасности

Основанный на романе Генри Джеймса «Поворот винта», удивительно тревожный мистический черно-белый хоррор Джека Клейтона «Невинные» (1961 год) – один из примеров превосходных британских фильмов ужасов. Кроме того это самый ранний и лучший пример поджанра «жуткий ребенок». «Невинные» играют с душевной болью человека, отчаянно пытающегося осмыслить происходящее. Закат викторианской эпохи. Молодая гувернантка мисс Гидденс (Дебора Керр) приезжает в изолированное имение, чтобы приглядывать за сиротами-племянниками немолодого богача  (Майкл Редгрейв), но сталкивается с потусторонними силами. Культовый финал фильма до сих пор заставляет теоретиков анализировать его фрейдистский сексуальный подтекст.

Кадр фильма «Невинные»

Психо: канон жанра

«Психо» – без него наш список был бы невозможен, поскольку это самый влиятельный черно-белый хоррор (и вообще самый влиятельный фильм ужасов всех времен). Взгляд и вопли Мэрион Крейн (Джанет Ли) в момент ее жуткой кончины – синоним того, что человек воображает при словах «фильм ужасов». Феномен «Психо» укоренился в грядущих слэшерах и полностью разрушил идиллический мир кино 1950-х годов. Быстрые взмахи ножом, кровь, смешивающаяся с водой в сливе, и мания Нормана Бейтса (Энтони Перкинс) навсегда закрепили лидирующее место «Психо» не только во всех рейтингах фильмов ужасов, но и в каноне любых кинематографических шедевров. 

Кадр фильма «Психо»

Дизайн — Жанна Травкина