Лучшие хорроры за последние 15 лет

Кино и сериалы
3056

Каждый год на экраны выходит по нескольку весьма достойных фильмов ужасов, однако не все из них становятся кассовыми хитами или фаворитами строгих кинокритиков (те не очень жалуют «несерьезный» жанр). Мы должны смириться, что время «трех К» (великих хорорр-мейкеров: Крэйвена, Карпентера и Кроненберга) прошло. Первый уже умер, а другие, похоже, простились с олдскульными ужастиками. Поэтому не ищите в нашем рейтинге лучших хорроров за последние 15 лет безупречных шедевров, к каждой ленте из списка можно придраться. Но мы их выбирали тщательно, а критериями нам служили непредсказуемый сюжет, пара-тройка по-настоящему жутких сцен и шокирующий (часто трагический) финал.

Доктор-каннибал снова в деле!

В 1990-м году «Молчание ягнят» произвело фурор, заработав пять «Оскаров». С тех пор все фанаты книг Харриса ждали продолжения фильма, и сиквел вышел – спустя 11 лет, то есть в реальности прошло почти столько же времени, сколько между сюжетами книг «Молчание ягнят» и «Ганнибал». Одноименную экранизацию взял на себя Ридли Скотт. Джулианна Мур заменила Джоди Фостер, а врача-каннибала по-прежнему изображал великолепный Энтони Хопкинс. Пути Клариссы и доктора Лектера вновь пересекутся (правда, не столь кардинально, как в романе, где они, похоже, поженились).

Постер фильма «Ганнибал»

Укрывающиеся в тени

В испанских хоррорах есть свое очарование, что еще раз доказал Алехандро Аменабар, сняв свой третий фильм «Другие». Лента сразу же возглавила отечественный «бокс-офис», она – своего рода бенефис Николь Кидман, ее героине в сюжете уделено очень много времени. Грейс не знает – считать себя вдовой или нет, от мужа, воюющего на полях Второй мировой, нет вестей, но она очень надеется его увидеть. Чтобы оградить своих детей от вредного воздействия света (у них редкий недуг), Грейс держит окна зашторенными и не выпускает дочку и сына на улицу. Тем более, всю округу затянул странный туман – не видно ни зги…

Постер фильма «Другие»

Странная малышка

За эти 15 лет вышло несколько хорроров, посвященных «странным» детям, среди которых не очень удачный ремейк «Омена» и провалившийся в прокате ужастик «Дело №39» с Зеллвегер. В «Игре в прятки» тоже есть очень необычная девочка – она разговаривает с невидимым «другом», а рядом с домом находят изувеченную мертвую кошку. Неужели это – последствия психического потрясения (малышка увидела мать в полной крови ванне – та перерезала вены), и из героини Дакоты Фаннинг «выполз» настоящий монстр? Отца (довольно престарелого, надо сказать) играет Роберт Де Ниро. Но с талантом оскароносца не поспоришь, так что он и Дакота – главные украшения картины.

Постер фильма «Игра в прятки»

По сюжету Стивена Кинга

В 2007-м году вышел хоррор «1408», снятый по мотивам новеллы Стивена Кинга. В название вынесен номер в отеле – очень неблагополучный, надо сказать, номер. Почти все, кто в нем останавливается, накладывает на себя руки. Однако амбициозный автор бестселлеров-страшилок Майкл Энслин (Джон Кьюсак) ничего не боится, не верит во все мистическое (пишет о паранормальном, развенчивая его и высмеивая предрассудки) и не прислушивается к предостережениям портье (Сэмюэл Л. Джексон). Однако самоуверенный писатель даже не подозревает, что уготовил ему злосчастный номер.

Постер фильма «1408»

С зеркалами шутки плохи!

Герой хоррора Александра Ажа «Зеркала» тоже попал в «проклятое» место. После бесславно закончившейся карьеры полицейского детектива Бен (Кифер Сазерленд) пошел работать обычным сторожем на необычный объект – сильно пострадавший от пожара супермаркет. Кое-что от былого великолепия осталось – например, зеркала. Очень скоро герой начинает видеть в них не только свое отражение, но и что-то пугающее. Он не понимает, то ли это галлюцинации (следствие запойного пьянства), то ли в наш мир рвется нечто очень жуткое.

Постер фильма «Зеркала»

К лучшим хоррорам последних 15 лет нужно отнести и «Окулус», чей сюжет перекликается с «Зеркалами». Тут в кадре царит одно (зато какое!) зеркало. В жизни брата и сестры много лет назад произошла трагедия – погибли и отец, и мать. Уже взрослая Кайли забирает из психиатрической больницы своего брата и предлагает ему расправиться с виновником всех их бед. По ее мнению, это – большое старинное зеркало. После того, как отец его приобрел, в семье стал царить хаос. Кайли проследила историю антикварной вещи и узнала, что все ее хозяева встретили очень страшный конец. Тим не очень верит этим россказням, но все же соглашается помочь. И вот зеркало доставляют в старый дом, отсчет страшной ночи пошел. В главных ролях очень хороши молодые актеры – шотландка Карен Гиллан и австралиец Брентон Туэйтс.

Постер фильма «Окулус»

Фильм-перевертыш

В «Хижине в лесу» из известных лиц – только Крис Хемсворт (в непривычном для себя амплуа НЕсупергероя) и Ричард Дженнингс (Сигурни Уивер – не в счет, она появляется на пару минут), зато сюжет такой «накрученный», что волосы дыбом встают. Сперва вам кажется, что это ремейк «Зловещих мертвецов», потом вы резко поменяете свое мнение (и не единожды), а к финалу будете ошарашены и сбиты с толку. Авторы сценария применили всю изобретательность, чтобы запутать и напугать зрителя!

Постер фильма «Хижина в лесу»

Жили-были дед да баба

Опозорив (иначе не скажешь) свое имя несколькими отвратительными фильмами (включая бредовую «Девушку из воды»), М. Найт Шьямалан, наконец, взял себя (и свою фантазию) в руки. И удостоился «Золотой малины» в единственной «хорошей» номинации, недавно введенной оргкомитетом («За восстановление репутации»). Знаете, за что? За хоррор «Визит», вышедший в 2015-м году. Если сравнить кассовые сборы «Визита» и любого «навороченного» комикса, получится удручающая цифра (не в пользу первого). Но если учесть провалы предыдущих картин мэтра и то, что на новое кино он затратил всего 5 млн. долларов, цифры впечатляют (бюджет превышен сборами в 19,6 раза). Начинается фильм очень мило: не общающаяся с родителями чуть не двадцать лет женщина отправляет подростков-детей к ним погостить – бабушка с дедушкой хотят, наконец, познакомиться. Бекка решает снять о визите документальный фильм и будет фиксировать происходящее. Ох, сколько всего напроисходит! Редкий случай, когда псевдодокументалка не раздражает!

Постер фильма «Визит»

Если вам предлагают понянчить… куклу

В начале 2016-го года вышел простенький ужастик «Кукла» (настоящее название – «The Boy»), в котором задействована практически одна актриса – Лорен Кохэн, звезда «Ходячих мертвецов». На ощущениях и действиях ее героини строится все повествование, а остальные исполнители появляются эпизодически. Итак, в кадре – новоиспеченная гувернантка сына обеспеченных пожилых британцев, приехавшая из Америки, и ее подопечный… кукла размером с мальчика. Хозяева особняка уезжают в отпуск и оставляют Грете список – что она обязана делать с «воспитанником», а что строго запрещено. Беспечная Грета поначалу не принимает всерьез все эти наставления, но потом понимает – зря она так с малышом! Самое интересное в фильме – финал, вам будет казаться, что вы все уже поняли, но авторы перевернут сюжет с ног на голову!

Постер фильма «Кукла»

Мистика от Джеймса Вана

Джеймс Ван уникальный режиссер! Вначале поставил всех «на уши» запущенной им франшизой «Пила», которую ругали за отсутствие вкуса и излишнюю кровавость (но смотрели), потом сделал модным жанр мистического хоррора, а недавно выступил как режиссер последнего для Пола Уокера «Форсажа». Ужастики Вана (кроме «Пилы» и ее «сестер») мы и считаем самыми главными и лучшими хоррорами за последние 15 лет. В «Астрале» семья обычного преподавателя (Патрик Уилсон) и его жены (Роуз Бирн), имеющая троих детей, переезжает на новое место.  Почти сразу же со старшим сыном пары случается приступ – мальчик никак не выходит из комы. Приглашенная как «последняя инстанция» (врачи бессильны) экстрасенс Элис сообщает Ламбертам, что их сын «завис» между двумя мирами, в так называемом «астрале», и через него в нашу реальность может пробраться злой дух. В «Астрале 2» злоключения Ламбертов продолжились.

Постер фильма «Астрал»

Постер фильма «Астрал. Глава 2»

Фраза «Основано на реальных событиях» вкупе с жанром «мистический хоррор» притягивает зрителя, словно магнит! Ведь все мы глубоко в душе хоть чуточку верим в паранормальное! В 2013-м году вышел фильм Вана «Заклятие», в котором снова снялся Патрик Уилсон – на этот раз в паре с Верой Фармигой. Они стали экранным воплощением известных экстрасенсов, ученых, которые посвятили жизнь исследованию всего сверхъестественного, Эда и Лоррейн Уорренов. В «Заклятии» эти детективы-экзорцисты боролись с духом ведьмы, которая травила многодетную семью в провинциальном поместье. В «Заклятии 2» (зрители этого хоррора уверяют, что некоторые моменты фильма их напугали чуть не до сердечного приступа) Уоррены отправились в пригород Лондона, чтобы помочь другой многодетной матери избавиться от преследующего ее и ребят демона.

Постер фильма «Заклятие»

Постер фильма «Заклятие 2»


Дизайн — Жанна Травкина