10 лучших фильмов ужасов 90-х

Кино и сериалы
3094

1990-е годы не считаются эпохой культовых ужастиков и триллеров, хотя в это десятилетие стартовало несколько легендарных франшиз, а в конце его была введена мода на жанр ужасов/мокьюментари. К тому же интересно посмотреть на молоденьких Хартнетта и Деппа, на почти что дебютантку Нив Кэмпбелл, а еще – увидеть экранизации знаменитых готических романов-хорроров, положивших начало этому жанру в литературе. Вспомним лучшие фильмы ужасов 90-х!

Как молоды мы были: фильмы ужасов 90-х

Мизери: вечно ваша, Энни Уилкс

Мы расположили ленты по хронологии, а не по степени «заслуг» и популярности у публики. Если бы это было наоборот, то адаптация книги Стивена Кинга «Мизери», осуществленная в 1990-м году, явно лидировала бы в списке. История успешного романиста, который попал в снежную бурю и «навернулся» вместе с машиной на скользкой дороге, очень атмосферна и пугающа. Мизери – так зовут главную героиню цикла книг Пола Шелдона (Джеймс Каан), и эта девица с ее сентиментальными переживаниями так приелась автору, что он решил убить персонажа. Оказалось, что медсестра Энни (Кэти Бэйтс), пришедшая Полу на помощь, фанатичная поклонница серии романов, и она в корне не согласна с финалом рукописи, оказавшейся в портфеле прозаика. Психопатка возьмет Шелдона в «заложники», но добьется воскрешения Мизери!

Кадр фильма «Мизери»

Дракула: Олдман и все прочие

А вот и первая культовая экранизация – с романа-оригинала началась «эпоха вампиризма» в мировой литературе, Брэм Стокер словно ящик Пандоры распахнул! Френсис Форд Коппола взялся за работу над адаптацией «Дракулы», откликнувшись на горячие просьбы своей любимой актрисы Вайноны Райдер. Она исполнила роль Мины, а также «назначила» почти всех партнеров по площадке. И если Хопкинс стал славным Ван Хельсингом, то Киану Ривз в роли страдающего героя-любовника (точнее, жениха) Харкера смотрелся бледновато. Зато Гари Олдман сыграл в этой картине одну из самых выдающихся ролей, его граф Дракула бесподобен!

Кадр фильма «Дракула»

Крик: и что этому маньяку надо?

В свое время Уэс Крэйвен царил на «ужасном» троне, многие запомнили режиссера как постановщика «Кошмара на улице Вязов», давшего «зеленую улицу» новичку Джонни Деппу (Гленн). Другая франшиза, начатая Крэйвеном, открылась популярным фильмом ужасов 90-х годов «Крик». Сие творение мэтра – слэшер о распоясавшемся молодчике, который напяливает костюм орущего призрака и режет почем зря юношей и девушек городка Вудсборо. В центре внимания маньяка почему-то оказалась юная Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл), причины этой одержимости пораженные зрители узнали в кровавом финале.

Кадр фильма «Крик»

Франкенштейн: он хотел быть полезным

Вторая адаптация прославленного готического романа – даже не сосчитать, какая по счету попытка «оживить» монстра, придуманного милой и романтичной молодой англичанкой Мэри Шелли. Это «Франкенштейн» ирландца Кеннета Браны, картина, в которой сам режиссер сыграл захваченного идеей бессмертия доктора/заглавного персонажа. В сложном гриме его Создания «красовался» с трудом узнаваемый Роберт Де Ниро. Почему-то что в «Дракуле», что в этом «Франкенштейне» публика сочувствовала антагонисту, инфернальному существу, который, как оказалось, умеет чувствовать и любить. В роли невесты Виктора снялась Хелена Бонем Картер, тогдашняя пассия Браны, которой очень «к лицу» викторианская эпоха.

Кадр фильма «Франкенштейн»

Факультет: в духе «Секретных материалов»

Почему-то лучшие фильмы ужасов 90-х приходятся на конец десятилетия, и мы приступаем к рассказу о тех кино, которые родились в 1998-м году, – их аж четыре! Молодежный ужастик Роберта Родригеса, как и многие другие произведения лучшего друга Тарантино, содержит немало стёба, так что не знаешь, как и назвать эту ленту – черной комедией или откровенным трэшем. «Факультет», сага о вторжении назойливых инопланетян на территорию отдельно взятого учебного заведения, дорога нашим сердцам, прежде всего, потому что в фильме снялись милые и юные Джош Хартнетт и Элайджа Вуд. К тому же в «Факультете» поучаствовала Сальма Хайек, каким-то чудом  приглушившая свою вечно бьющую через край сексапильность и сыгравшая сморкающуюся медсестру.

Кадр фильма «Факультет»

Хэллоуин: 20 лет спустя. Явился – не запылился

Жаль, что Хартнетт в последнее время исчез с больших экранов (правда, порадовал поклонников участием в готическом сериале «Страшные сказки»). В его копилке есть шедевры – такие как кино-перевертыш «Счастливое число Слевина» и неплохой ремейк французского триллера «Квартира», «Одержимость». В 1998-м году Джош засветился еще в одном фильме ужасов – и это уже очередная глава культового слэшера, о которой нельзя не упомянуть. В ленте «Хэллоуин: 20 лет спустя» несчастненькая (но стойкая!) героиня первых двух частей Лори Строуд благополучно обосновалась в изолированном колледже. Она (Джейми Ли Кёртис) давно живет под новым именем и воспитывает сына, которому вот-вот стукнет 18 лет (Хартнетт). И тут, откуда ни возьмись, в размеренный быт педагогини/администратора ворвался (лучше сказать явился – не запылился!) братец Майкл. Всё в той же белой маске и всё с тем же с неугасимым (и необъяснимым) желанием истребить как можно больше народа.

Кадр фильма «Хэллоуин»

Призрак дома на холме: по любимому роману Кинга

Еще одна экранизация культовой литературной готики (правда, уже не XIX, а ХХ столетия) в нашем списке фильмов ужасов 1990-х – «Призрак дома на холме». Роман Шерли Джексон, который заворожил самого Стивена Кинга, вышел в 1959-м, через четыре года была снята его адаптация, считающаяся шедевром. В 1998-м году поставили  ремейк (ленту по мотивам той же книги), и его идеальным (и тем паче шедевральным) назвать никак нельзя. Но мы должны включить новый «Призрак дома на холме» в наш список – из-за звездного актерского состава: Кэтрин Зета-Джонс (Теодора), Лили Тейлор (Нелл), Лиам Нисон (Дэвид), Оуэн Уилсон (Люк), Брюс Дерн (мистер Дадли). Да и «живой» дом тоже был очень неплох!

Кадр фильма «Призрак дома на холме»

Городские легенды: мы знаем, что вы сделали с прошлым ЛЕТО

Мы с ностальгией вспоминаем первый сезон мистического сериала «Сверхъестественное», когда сценаристы не поминали ни Бога, ни черта, ни ангелов, а вдохновлялись старыми добрыми городскими легендами – о человеке с крюком, оживающем пугале, Кровавой Мэри, Женщине в белом и других персонажах жуткого фольклора. Примерно те же истории воодушевили и авторов фильма ужасов конца 90-х, который так и назывался, «Городские легенды». Представляете себе, в этой ленте снимался молодой Джаред Лето!

Кадр фильма «Городские легенды»

Сонная Лощина: тихо в лесу…

Тим Бёртон – известный любитель «посмаковать» нечто могильно-макабрическое (как его угораздило снять байопик «Большие глаза», до сих пор не понимаем!). Поэтому режиссер не мог пройти мимо короткой, но многообещающей новеллы «отца американской литературы» Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Сюжет о явившемся из Ада всаднике без головы оброс любопытными деталями и персонажами, так родился культовый ужастик «Сонная Лощина» (название городка с голландскими иммигрантами, где стали происходить жестокие убийства). Расследовать сложное дело послали констебля из Нью-Йорка Икабода Крейна (Джонни Депп). Пытливый юноша, обожающий всякие научные новшества (а как же иначе – XIX век на носу!), не на шутку увлекся дочкой местного богатея Катриной Ван Тасл (Кристина Риччи). Но вдруг именно эта белокурая мамзель наслала на горожан проклятие? 

Кадр фильма «Сонная Лощина»

Ведьма из Блэр: очень выгодное шатание по чащобе

Наш список лучших фильмов ужасов 90-х никак не обойдется без самой удачной мистификации десятилетия – мокьюментари «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Наивная публика долго верила, что наблюдает за РЕАЛЬНЫМИ плутаниями по лесу пропавших студентов – вот же черт их дернул идти по следам персонажа городской легенды! На деле никаких студентов, снимающих экспедицию на любительскую камеру, не было, существовали только предприимчивые авторы полнометражной малобюджетки (Мирик и Санчес) и три актера-любителя. Зато нашумевшая страшилка, потратившая на съемки 60 тысяч долларов (каждый из исполнителей был, по сути, сам себе оператор, в фильме нет ни саундтрека, ни визуальных эффектов), заработала 248639099 долларов, став родоначальником бума на ужасы/мокьюментари.

Кадр фильма «Ведьма из Блэр»

Дизайн — Жанна Травкина