10 самых нелепых фильмов ужасов последних лет

Кино и сериалы
2054

Если хоррор «заигрывает» с черной комедией (или наоборот), может получиться столь дикий трэш, что волосы дыбом встанут! Самый удачный опыт такой «термоядерной смеси» – сериал «Эш против зловещих мертвецов» (то, что его завершили третьим сезоном – огромная ошибка). А вот у киношников чаще всего как раз получается белиберда. Наш антирейтинг 10 самых нелепых фильмов ужасов последних лет не обошелся без подобного микса, правда, есть тут и отечественные «перлы», а также неудачные ремейки, мокьюментари и сиквелы.

Апартаменты 1303: нехорошая квартира

Начнем с канадско-американского ремейка, поставленного по мотивам хоррора-тезки «Апартаменты 1303». Если вспомнить «Звонок», снятый в США (помните, с Наоми Уоттс ?), то это был отличный опыт перенесения азиатских ужасов на американскую почву. Не совсем гладко, но удобоваримо получилось с «Заклятьем». В случае с «Апартаментами» прием не сработал, вышел невнятный винегрет с потусторонними силами и «нехорошей» квартирой, куда поселилась наивная Джанет. Плюс участие давно выпавших из «обоймы» Миши Бартон и Ребекки Де Морнэй.

Самый страшный фильм 3D. Два придурка – старый да малый

Больно смотреть, как некогда очень популярный Кристофер Ллойд подвизается в нелепых и гадких фильмах ужасов. Он начинал в пятикратном оскаровском лауреате «Пролетая над гнездом кукушки», а пика славы достиг благодаря трилогии «Назад в будущее». Ну, а теперь его «потолок» – «Самый страшный фильм 3D», полная околесица про чокнутого дедушку, который оставил внука на хозяйстве в своем магазинчике. А тот мало того, что устроил в дедовых владениях вечеринку, так еще и вызвал нечистую силу. Море крови и трэша.

Пираньи 3DD. Рыбы и эротика

Еще одна чепуха на постном масле, куда занесло не только Ллойда, но и Винга Рэймса, и красавчика Криса Зилку, называется «Пираньи 3DD». Кино собиралось быть ремейком ужастика Александра Ажа (а тот умеет снимать атмосферные хорроры, взять хоть «Зеркала» или «Кровавую жатву»). Увы, сценаристы решили разбавить сагу про прожорливых рыбок черным юмором и эротикой, в итоге мы имеем громкий провал (8,5 млн. долларов сборов при бюджете в 5 млн.), и не смешно, и не страшно.

Дизлайк: капкан для видеоблогеров

Российские хорроры уверенно пробивают себе путь к сердцам фанатов жанра. И лучше всего этого выходит у Егора Баранова с его киносериалом «Гоголь» и Святослава Подгаевского («Невеста», «Русалка»). Но у Павла Руминова не заладилось. Он жутко разочаровал нас своими «Мертвыми дочерьми», а потом окончательно добил лентой «Дизлайк» 2016-го года про странную рекламную акцию, обернувшуюся опасной «заманухой для наивных и тупых видеоблогеров. Непрофессиональные актеры окончательно похоронили этот нелепый фильм. Интересно, обиделись ли на Павла настоящие веб-блогеры?

День мертвецов: Злая кровь

Сколько можно мусолить тему зомби-эпидемий? Без ходячих мертвецов шагу ступить нельзя – они везде, и в кино, и на ТВ. Поджанр, придуманный Джорджем А. Ромеро, заэксплуатировали вусмерть (простите за каламбур). Но режиссерам все неймется! Вот и в 2018-м году вышел очередной зомбо-ужастик, «День мертвецов: Злая кровь». Гектор Эрнандес вдохновлялся фильмом 1985-го года и использовал для съемок дешевые локации в Болгарии. Критики разругали новинку в пух и прах. Поделом!

Виселица. Смертельное шоу

Другой поджанр фильмов ужасов, вошедший в моду после «Ведьмы из Блэр» (и окончательно «раскрученный» франшизой «Паранормальное явление»), – мокьюментари. Если над лентой работал талантливый постановщик, а пиарщики позаботились о креативной рекламе, такое кино может стать хитом. Не всех же раздражает прыгающая и дрожащая камера и расплывчатые очертания персонажей. Но опыт Трэвиса Клаффа, который взял в сорежиссеры Криса Лофинга, написал сценарий и сыграл одну из ролей, уныл и нелеп. Их детище «Виселица» о школьном самодеятельном театре, в котором возрождаются представления, – через много лет после несчастного случая на сцене, ничего кроме раздражения не вызвало.

Сламбер: Лабиринты сна. Кошмарная муть

Вероятно, авторы хоррора «Сламбер: Лабиринты сна», вышедшего в 2018-м году, рассчитывали на известность главной звезды Мэгги Кью. Да, актриса с вьетнамскими корнями хороша собой и заработала имя, сыграв злодейку в «Крепком орешке 4» и Никиту в одноименном сериале. Но черт ее дернул (извините, вырвалось!) поучаствовать в ужастике «Сламбер: Лабиринты сна». Ночные кошмары и сонный паралич – это, конечно, таинственно и пугающе. Однако какая же беспомощная вышла тягомотина! Недаром фильм заработал всего 969 тысяч долларов. Наверняка Мэгги взяла с продюсеров больше.

Незнакомцы. Жестокие игры со зрителями

Когда дама с пышными формами убегает от преследователей-садистов, это, конечно, впечатляет. Но неужели только бюст Кристины Хендрикс должен был стать ловушкой для публики, устремившейся на сеанс фильма ужасов «Незнакомцы. Жестокие игры»? Поскольку развитие сюжета настолько бестолковое и предсказуемое, что челюсти сводит. Первый фильм дилогии (да, это кино позиционирует себя как сиквел «Незнакомцев» с Лив Тайлер) был по-настоящему жутким. Какие-то развлекающиеся дебилы в масках – две девицы и парень – решили устроить себе аттракцион, затравив парочку в лесной избушке. Но вот это продолжение – из рук вон!

Селфи из ада. Сенсации не вышло

Последний фильм 2018-го года из нашего антирейтинга – «Селфи из ада». Это немецко-канадский мистический ужастик, выросший из любопытной короткометражки. Исполнительница главной роли в обеих лентах Мила Адамс проверяла влияние вирусных видеороликов и разместила свой опус на YouTube. Результат ошеломил и вдохновил Милу – ролик увидели 20000000 пользователей. К сожалению, полный метр не оправдал ожиданий, ересь про видеоблогершу (да, снова многострадальные видеоблогеры) занимает «почетное» второе место в нашей десятке.

Zомби каникулы. Рейтинг – 2. Комментарии излишни…

И снова – отечественный позор! У этого фильма самый низкий рейтинг среди ужастиков всех времен (!) на уважаемом и любимом нами сайте о кино. Речь идет о многострадальных… зомби, а глупая поделка, соответственно, называется «Zомби каникулы». На сей раз вирус прилетел на Землю из космоса и умудрился упасть как снег, нет, не на голову, но на машину ученого, который сразу стал изучать штамм. Знаете, кто играет в этом позорище? Экс-«татушка» Юлия Волкова и Михаил Ефремов (эх, Михаил, как же Вы могли, и это после блистательного «попа с балалайкой» из «Дня выборов»!).

Дизайн — Жанна Травкина