Джеймс Франко – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
11472

Он преподает в университете, пишет книги, хорошо рисует, а мы его знаем как сценариста, режиссера и, конечно, талантливого актера. Вот такой он разносторонний, Джеймс Франко! Личная жизнь почти сорокалетнего «многостаночника» пока складывается не очень, видимо, красавчик-интеллектуал слишком занят творчеством.

Биография Джеймса Франко

Он почти русский!

Писательский талант у Джеймса, наверное, от мамы – Бетси Верн работала редактором, но всерьез занималась поэзией, да и прозой не гнушалась. Она – из семьи евреев, когда-то эмигрировавших из России. А у отца актера Дага еще более «гремучая» смесь кровей: полупортугалец-полушвед. Джеймс Эдвард был старшим в семье, он родился 19 апреля 1978-го в калифорнийском Пало-Альто, вслед за ним появились на свет Том и Дэвид (Дэйв), который тоже, повзрослев, стал артистом.

А вот актер Джеймс Франко далеко не сразу понял, что пойдет по исполнительской стезе. Вначале он был студентом Калифорнийского университета, но филолога в тот раз из него так и не вышло. Близость Голливуда сыграла свою роль – вчерашний первокурсник стал учеником театральной студии при Западном театре, а в 21 год сыграл первую главную роль. Это было забавное шоу «Хулиганы и ботаны», сразу полюбившееся зрителям. В нем впервые встретились Сет Роген и Джеймс Франко, с тех пор ставшие друзьями и соратниками.

Актер Джеймс Франко и его друг-коллега Сет Роген

«Звездные» герои

Еще в школе все завидовали ослепительной улыбке и обаянию Джеймса Франко. Биография начинающего артиста совершила качественный скачок, когда его пригласили на роль кумира молодежи середины ХХ столетия Джеймса Дина – перед обаянием этого исполнителя тоже никто не мог устоять. Парень погиб на взлете карьеры – разбился на своей машине. Актер Джеймс Франко оказался разительно похож на Дина, он снялся в телебайопике, посвященном творчеству звездного тезки, проект принес ему «Золотой глобус».

Актер Джеймс Франко молодой

На киноэкране ролью, прославившей Франко, стал приятель Питера Паркера, привлекательный и богатый Гарри Осборн. Вначале-то он пробовался на заглавную роль, но режиссер франшизы о Человеке-Пауке Сэм Рэйми решил, что Паркера сыграет Магуайр, а для Джеймса приберег другой образ. Эта трилогия собрала богатую кассу и сослужила хорошую службу всем артистам, занятым в проекте.

Хорош в любом амплуа

Парочка Сет Роген-Джеймс Франко «засветилась» в уморительной комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Так что наш герой оказался годен не только на роли красавчиков (вроде Тристана из «Тристана и Изольды») и мужественных персонажей (как Блэйн из «Эскадрильи Лафайет»). Вдоволь поиздеваться над слащавыми образами принцев актер Джеймс Франко смог в «Храбрых перцем».

В начале 2016-го на телеэкраны вышел мини-сериал по роману Кинга – «11.22.63», в котором Франко отлично сыграл заглавную роль учителя, попавшего в прошлое и думавшего спасти президента Кеннеди. Сейчас в работе у актера чуть не два десятка проектов, будут все они успешными или нет, покажет время.

Актер Джеймс Франко в «Храбрых перцем»

Кстати, за роль в ленте «127 часов» Джеймс был номинирован на «Оскар» – перевоплотившись в попавшего в ловушку альпиниста, он смог продемонстрировать всю глубину своего драматического дарования.

Актер Джеймс Франко в «127 часах»

В 2005-м году состоялся режиссерский дебют Франко, а в 2009-м его короткометражка «Пир Стивена» заслужила награду Берлинского кинофестиваля. С тех пор он уже не раз оказывался в режиссерском кресле. В 2008-м году артист получил-таки  высшее образование, и теперь в Нью-Йоркском университете появился новый преподаватель кинопроизводства – Джеймс Франко. Личная жизнь его пока остается в «тени» карьеры. Хотя о звезде ходило немало слухов, в том числе, о нетрадиционной ориентации.


Читайте также:

На хлеб насущный - самая удивительная работа звезд до прихода славы 

Знаменитости, «засветившиеся» в «мыльных операх»

Лучшие фильмы о диктаторах

Самые звездные фильмы 


Личная жизнь Джеймса Франко

Только друзья!

Одна из сплетен была посвящена его романам с коллегами по съемкам. Так, предполагалось, что Мила Кунис и Джеймс Франко «неровно дышат» друг к другу. Но они – лишь хорошие приятели, просто вместе играли в байопике «Цвет времени», а через год последовала следующая совместная работа – фэнтези по сказке Баума. Джеймс в картине «Оз: Великий и Ужасный» исполнил главную роль, а Кунис преобразилась в одну из красавиц-колдуний. 

Актер Джеймс Франко в фильме «Оз: Великий и Ужасный»

Не дошел до алтаря

На самом деле Франко – довольно застенчивый парень, он не раз отмечал, что знакомство с девушками для него – дело непростое. Но вот фильм «Любой ценой» подарил ему отношения с Марлой Соколофф. Они встречались в начале 2000-ных – почти 4 года. 

Потом сердцем красавца недолгое время владела Эшли Артман, а в 2006-м году модель сменила Ана О’Райли. Блондинка, которая младше Франко на 7 лет, была его девушкой пять лет – до середины 2011-го.

Актер Джеймс Франко с бывшей девушкой Аной

Пока не до романов

После этого о личной жизни Джеймса Франко ничего новенького не слышно. Кое-кто намекал на его нетрадиционную ориентацию – после роли любовника заглавного персонажа в «Харви Милке», но это, конечно, ерунда! Еще его обвинили во флирте с несовершеннолетней (диалог с ней велся посредством Интернета), но разве это можно считать преступлением, поболтать в Сети никому не возбраняется.  Просто Джеймс пока слишком занят, ему не до девушек – вот и весь секрет.


Читайте также:

Главные «плохиши» Голливуда

Самые богатые «ботаники» Голливуда

Самые яркие дуэты на экране

Знаменитости, у которых нет денег на свои проекты

Самые ужасные соседи Голливуда

Самые ужасные ведущие «Оскара»

Знаменитости, любящие кошек

Дизайн — Жанна Травкина