Лучшие роли Кристен Стюарт

Кино и сериалы
1600

Многие специалисты отмечают – в малобюджетных проектах, авторском кино Кристен Стюарт играет гораздо ярче и выразительнее, чем в блокбастерах. Может, в таких фильмах на нее не давит огромная ответственность, поэтому она чувствует себя более раскованной? Отмечая 25-летний юбилей актрисы, вспомним лучшие роли Кристен Стюарт – некоторые из этих картин вы наверняка еще не видели!

В ловушке собственного дома

В подростковом возрасте режиссерской дочке Кристен Стюарт повезло сняться в триллере Дэвида Финчера. Тогда мастер еще «набивал руку», но в «Комнате страха» уже чувствуется его четкий «нуарный» почерк. Для фильма подыскивали двух актрис – опытную и начинающую, которые были бы похожи внешне (им предстояло сыграть мать и дочку). Когда, казалось бы, пара была определена: Николь Кидман-Хайден Панетьерри, юную блондинку заменили на Кристен. А потом и Николь не смогла сниматься из-за проблем со здоровьем, и на ее место пришла Джоди Фостер. Сара – первая значительная роль Стюарт, особенно весомая, если учесть неплохие сборы ленты (более 196 млн. долларов).

Актриса Кристен Стюарт в «Комнате страха»

Бунтующие подростки

Спустя четыре года уже перешагнувшая 16-летний рубеж Кристен появилась в компании Мег Райан, Олимпии Дукакис, Елены Анайи и красавчика Адама Броуди в картине «В стране женщин». Белокурая Люси получилась у Стюарт живым интересным персонажем, а ее подростковая влюбленность в героя Броуди очень мила.

Актриса Кристен Стюарт в фильме «В стране женщин»

«Желтый платочек счастья» – малобюджетная драма, в которой роль Кристен Стюарт – одна из главных. Это снова бунтующий подросток (Мартин сбежала из дома), нашедший подходящую компанию: скромный юноша, все больше влюбляющийся в спутницу (Эдди Редмэйн), и взявшийся подвезти молодых людей «перевоспитавшийся» уголовник.

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Желтый платочек счастья»

Роль, сделавшая Кристен миллионершей

Хотя очень многие критиковали игру молодой актрисы, снова и снова перевоплощавшуюся в школьницу, потерявшую голову из-за симпатичного вампира, просто невозможно не упомянуть франшизу «Сумерки»! Ведь эта роль сделала Стюарт очень богатой женщиной, принесла ей роман с британцем Паттерсоном, в конце концов, забрала у нее почти пять лет жизни! Белла и в романах не очень-то привлекательная девушка, так стоит ли казнить Кристен за ее понурый вид, поникшие сутулые плечи и открытый рот?

Актриса Кристен Стюарт в «Сумерках»

Юная «оторва» и рок-гитаристка

Хотя сага состояла из четырех частей (причем финальную поделили пополам), Кристен умудрялась параллельно работать и над другими проектами. Таким фильмом стала драма «Добро пожаловать к Райли». Главные роли в этой ленте сыграли будущая оскароносица Мелисса Лео и обладатель «Золотого глобуса» Джеймс Гандольфини. Их герои переживают не лучшие времена: они утратили любимого ребенка, и это превратило их жизнь в ад. Встреча с ожесточившейся юной проституткой Мэллори (Кристер Стюарт) ознаменует новый этап отношений супругов.

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Добро пожаловать к Райли»

Чем-то напоминает Мэллори рок-гитаристка Джоан из музыкального фильма «Ранэвэйс». Атмосфера бунтарских 1970-х, отличное перевоплощение Дакоты Фаннинг и сыгравшей ее экранную подругу и партнершу по группе Кристен Стюарт делают этот байопик (несмотря на скромный бюджет и еще более скромные сборы) очень любопытным!

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Ранэвэйс»

Красивое фэнтези

Неулыбчивая суровая девушка, отлично управляющаяся с холодным оружием и лихо скачущая на коне, – разве такой мы представляли себе белокожую чернобровую ясноглазую принцессу из сказки «Белоснежка»? Она была жертвой, погубленной злющей ведьмой. А в фильме «Белоснежка и охотник» это борец! Конечно, и тут ей противостоит коварная мачеха (Шарлиз Терон), но разве злодейке по силам справиться с храброй девушкой! Эта роль Кристен Стюарт тоже заслужила больше критики, чем похвалы. Но это красивый «костюмный» фильм, грех не вспомнить о нем!

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Все еще Элис»

Наконец-то впечатлила!

Зато игра Кристен в драме «Зильс-Мария» очень впечатлила киноведов! Валентина – ловкая ассистентка известной актрисы (Жюльетт Бинош). Она очень компетентна, все у нее просто «горит» в руках. В фильме есть тонкий намек на то, что помощница может испытывать к работодательнице не совсем дочерние или сестринские чувства, но у сценариста и режиссера Ассайаса хватило такта не напирать на эту сюжетную линию.

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Зильс-Мария»

Говорят, что за роль Лидии в мелодраме «Все еще Элис» Стюарт могли выдвинуть на получение «Оскара», но не случилось. Зато премию получила сыгравшая заглавную роль Джулианна Мур.  История успешной женщины, все больше подпадающей под «иго» внезапной болезни и теряющей память, а значит, и личность, не может не трогать. У Элис не совсем простые отношения с дочкой Лидией. Но у этих двоих (как и у других домашних) впереди еще более трудный период, так что самое время сплотиться и попробовать быть друг к другу добрее.

Актриса Кристен Стюарт в фильме «Все еще Элис»


Дизайн — Жанна Травкина