Дикая жизнь: семейная лодка разбилась о быт

Книги
865

Об этом фильме, премьера которого состоялась вчера, 19 октября, удивительно мало информации – несмотря на то, что впервые драму показали еще на кинофестивале «Сандэнс-2018» в начале года. Хотя цитаты из отзывов критиков многое скажут вам: «Лучшие роли Джейка Джиленхолла и Кэри Маллиган», «Самый мощный фильм фестиваля», «Потрясающий режиссерский дебют Пола Дано». Поскольку «Дикая жизнь» – это перенесенный на большой экран роман лауреата Пулитцера Ричарда Форда, мы поговорим о картине в постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

Рефлексии? Пулитцер!

К несчастью, роман Форда «Дикая жизнь» не переведен на русский язык – он был написан еще до триумфа прозаика, в 1990-м. Мировое признание пришло к нему спустя 6 лет, когда престижных наград удостоилась вторая часть тетралогии о Фрэнке Баскомбе «День независимости». Мучительные искания главного героя кому-то показались полным занудством (мало диалогов, много рефлексии), но другие захлебывались от восторга (еще бы – премии Фолкнера и Пулитцеровская плюс ряд иных призов и номинаций). 

Книга Ричарда Форда

Отличный тандем: Дано и Казан

Даже самый выдающийся литературный шедевр можно угробить плохой адаптацией, поэтому режиссер-дебютант Пол Дано (Пьер Безухов из сериала ВВС «Война и мир») заручился поддержкой своей спутницы жизни, сценаристки и актрисы Зои Казан. У нее потрясающая кинематографическая родословная (да, Элиа Казан – ее дед, а ведь он снял культовую драму «В порту»). Пол и Зои уже 11 лет вместе, а в августе 2018-го у них родилась дочка. Казан прекрасно справилась с материалом, ты словно, действительно, наблюдаешь за героями глазами их сына-школьника.

Семейная пара – Зои Казан и Пол Дано

Еще один переезд

Про это, собственно, и фильм – семья перебирается в Монтану, еще одну достаточно глухую горную провинцию, каких Бринсоны уже навидались. Муж быстро утрачивает работу и уезжает тушить лютующие лесные пожары, а жена мается от безделья (сын уже достаточно взрослый, много внимания не требует). Потом Жанетт заводит себе более солидного «кавалера» (не самого привлекательного, но на безрыбье, как говорится…). Джо, тот самый школьник-сын, все понимает, и ему обидно смотреть, как семейная лодка, казавшаяся ему достаточно прочной, медленно, но верно идет ко дну.

Зритель за шторой

Вроде бы, банальщина: еще один разрыв, обманутый супруг, коварная дамочка, обидевшийся мальчишка. Но у Дано и Казан – вслед за Фордом – вышел искренний и хватающий за самое сердце рассказ об отдельно взятой драме. Зритель будто стоит за шторой и подглядывает за очередной громкой ссорой: и страшно, что обнаружат, и любопытно, чем закончится, и жалко персонажей унизительного фарса. Тем более, действие происходит в 1960-е, и детали поданы с восхитительной точностью, хотя это приглушенное, не кричащее «ретро», сообразное окружающему городок дикому ландшафту. 

Постер фильма «Дикая жизнь»

Джилленхол: нервический лузер

По сути, это фильм «на троих», держащийся, как на пресловутых китах, на актерах, играющих родителей, и на юном исполнителе роли сына. И правы критики – Джейк Джилленхол сыграл замечательно, ему, закоренелому холостяку без детей, удалось так тонко показать задерганного нервного мужа, что просто диву даешься. Вот где – талант-то! 

Кадр фильма «Дикая жизнь»

Маллиган: мечтая о лучшей доле

Кэри Маллиган, напротив, замужем и, судя по всему счастлива: в 2017-м году актриса родила второго ребенка, умудрившись не исчезнуть с киноэкранов. Да, мы помним ее Дэйзи из «Великого Гэтсби» Лурмана и своевольную Батшебу («Вдали от обезумевшей толпы»), однако Жанетт – пугающе реалистичный персонаж, не мы ли так же заходимся в крике, забывая об окружающих, когда разгорается семейный скандал? И все ж – кто обвинит женщину, мечтающую о лучшей доле?

Жанетт – Кэри Маллиган

Оксенбульд: центр притяжения

Но центр всего, центр нашего зрительского притяжения – бедняга Джо, он-то ни в чем не виноват, он не строил этот шаткий карточный домик, не настаивал на переезде, не сделал мать частенько истерящей домохозяйкой, а отца – безработным неудачником. Однако Джо приходится быть той самой невольной «публикой», при которой происходят разборки родителей.

Мистическим образом (а, возможно, специально?) Пол Дано подобрал актера, неуловимо напоминающего – внешне – его самого. Но мы давно запомнили этого мальчика, Эда Оксенбульда, как Тайлера, вместе с сестрой приехавшего к бабушке и дедушке, а оказавшегося героем триллера («Визит» Шьямалана). Как же здорово парень сыграл, прямо хочется прижать этого Джо Бринсона к себе и погладить по голове, утешая.

Джо Бринсон – Эд Оксенбульд

Очень личное

Эх, недаром Дано занялся режиссурой – он признается, что всегда мечтал стоять по ту сторону камеры, и как же хорошо, что его дебют не провалился. Очень личное получилось кино. Да, это не отлакированный комикс с потрясающими спецэффектами и красавчиками в ярких костюмах. Но и такое, как «Дикая жизнь», тоже надо смотреть – чтобы потом не сделать больно своим близким. 

Авторы фильма на фестивале «Сандэнс»

Дизайн — Жанна Травкина