Кэри Маллиган – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2703

Известие о том, что ее взяли на роль Дэйзи в очередную экранизацию «Великого Гэтсби», Кэри получила на торжественной людной церемонии и не смогла сдержать слез. Окружающие подумали, что она спятила, а британка стояла рядом с Карлом Лагерфельдом и рыдала от счастья. Еще бы, ей удалось обойти на кастинге звезд – таких как Кира Найтли, Скарлетт Йоханссон, Энн Хэтэуэй, Натали Портман и других. В биографии Кэри Маллиган этот фильм занимает особое место.

Биография Кэри Маллиган

Родители были против!

Кэри Ханна появилась на свет у валлийки Нано Бут и ливерпульца Стивена Маллигана 28 мая 1985-го года. Она была вторым ребенком у Нано (до рождения Кэри ее мать работала учительницей). Старший брат Кэри, Овэйн, выпускник Оксфордского университета, ушел служить миротворцем в Ирак.

Биография Кэри Маллиган началась в Лондоне, но вскоре отца перевели в Германию (он – директор сети пятизвездочных гостиниц «Интерконтиненталь»). Так что семейство обитало то в одном, то в другом люксовом отеле. Кэри росла непоседой, была больше похожа на задиристого мальчишку и во всем хотела подражать брату. Вместе с ним она пришла и в драматическую студию. Тогда она впервые стала участвовать в самодеятельных спектаклях. А когда Маллиганы оказались в Нью-Йорке, Нано повела дочку на бродвейскую постановку, и Кэри влюбилась в театр окончательно.

Кэри Маллиган 

Когда она сказала родителям, что хочет стать артисткой, те не приняли это дочкино заявление всерьез: в их семье принято было получать высшее образование и «серьезную» профессию. Стивен и Нано настаивали на поступлении в университет, но Кэри оказалась крепким орешком, родительские доводы ее не убедили. Правда, она сразу же потерпела фиаско: прошла испытания в три столичные школы актерского мастерства, и везде ей давали от ворот поворот.

Сестра Киры Найтли

Неудачи не испугали девушку. Она устроилась работать в паб и стала обивать пороги кастингов. Дебютом Кэри стала эпизодическая роль в сериале «Испытание и возмездие». А в кино она пробилась, благодаря удачным пробам в ленту Джо Райта «Гордость и предубеждение». Начинающая актриса получила роль Китти Беннет, бойкой сестренки героинь Киры Найтли (Элизабет) и Розамунд Пайк (Джейн). 

Сестры Беннет в фильме «Гордость и предубеждение»

Биография Кэри Маллиган продолжилась английской классикой: она сыграла Аду Клэр в телеадаптации романа Диккенса «Холодный дом». В этом мини-сериале «ВВС» Маллиган поработала с Чарльзом Дэнсом и Джиллиан Андерсон.  

Ада – Кэри Маллиган

В апреле 2006-го вышел очередной эпизод второго сезона сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи» с Джеральдин МакЮэн «Загадка Ситтафорда». Это шоу по книгам леди Агаты отличалось от предыдущего (с Джоан Хиксон) тем, что авторы «помещали» деревенскую «сыщицу» Марпл в сюжеты книг, где о героине и не слышали. Так получилось и с «Загадкой Ситтафорда». Персонаж Маллиган Вайолет хоть и есть в одноименном романе, но совсем не в том качестве. Однако преображение «серой мышки» в красавицу и богатую наследницу, которое довелось пережить Кэри в шоу, было любопытным.

Вайолет – Кэри Маллиган 

Пьеса Чехова и ретро-драма

После еще нескольких появлений на ТВ (среди них был эпизод в «Докторе Кто», принесший Кэри премию «Созвездие» как лучшей приглашенной актрисе в научно-фантастическом шоу) она была задействована в бродвейском спектакле «Чайка». Роль Нины Заречной восхитила критиков. Маллиган пришлось на время приостановить выступления из-за аппендицита. Но она вернулась на сцену очень быстро, когда после операции прошла всего неделя. 

В 2008-м вышла малобюджетная драма с Пирсом Броснаном «Самый лучший», в которой поучаствовала и Кэри, но славу ей принес другой проект того же года – ретро-мелодрама «Воспитание чувств». За роль Дженни Маллиган получила номинации на «Оскар» «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров, а также ей вручили престижную британскую награду «BAFTA».

Дженни – Кэри Маллиган 

Голливудская звезда

«Воспитание чувств» распахнуло перед Кэри дорогу в Голливуд – следующими ее работами стали гангстерская сага «Джонни Д.», заглавную роль в которой исполнял Джонни Депп, и драма «Уолл Стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом. Она еще раз снялась в ленте с Кирой Найтли («Не отпускай меня») и  сыграла соседку героя Райана Гослинга в боевике «Драйв» Николаса Виндинга Рефна.

Кэри Маллиган в фильме «Драйв»

Кэри отлично справилась с ролью Сисси (сестра персонажа Майкла Фассбендера в драме «Стыд») и появилась вместе с Оскаром Айзеком в музыкальной картине братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса».

Кэри Маллиган в фильме «Внутри Льюина Дэвиса»

Героини известных книг: легкомысленная Дэйзи и хозяйственная Батшеба

2013-й год принес Маллиган новый успех: она стала экранной возлюбленной героя ДиКаприо в экранизации романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Дэйзи слишком легковесно отнеслась к чувствам Гэтсби, она посеяла вокруг себя горе и стала причиной гибели нескольких людей, чтобы упорхнуть, словно бабочка, на другой «цветок». Именно Кэри показалась режиссеру Базу Лурману самой убедительной на пробах, и он отмел кандидатуры более именитых актрис, чтобы пригласить в этот очень красивый фильм именно ее.

Дэйзи – Кэри Маллиган

Следующим этапом творческой биографии Кэри Маллиган стала роль норовистой Батшебы, получившей в наследство провинциальное поместье, в еще одной экранизации (викторианского романа Томаса Харди) «Вдали от обезумевшей толпы». Вокруг девушки вилось несколько претендентов на руку и сердце, так что героине Кэри предстоял нелегкий выбор.

Батшеба – Кэри Маллиган 

Личная жизнь Кэри Маллиган

Актриса + музыкант

А вот выбор в своей личной жизни Кэри Маллиган сделала давно. В 2011-м году она стала встречаться с американцем, фронтменом группы «Mumford & Sons», а весной 2012-го она и Маркус Мамфорд поженились. 

Кэри Маллиган и Маркус Мамфорд

Правда, был у Кэри до Маркуса еще один роман: с партнером по фильму «Уолл Стрит: Деньги не спят». Но семейной парой Маллиган и Шайа ЛаБаф так и не стали, расставшись осенью 2010-го. 

Кэри Маллиган и Шайа ЛаБаф


Дизайн — Жанна Травкина