6 новых книг для творческих людей

Книги
646

Весна! Пробуждение не только природы, но и вдохновения. Скоро вы увидите, сколько художников ринется на пленэр, чтобы запечатлеть эту юную свежую красоту! Солнце пробило-таки пелену туч, на сирени набухают почки, а птицы так звонко щебечут, хоть уши затыкай. Вроде бы, привычные вещи, повторяющиеся из года в год, но  каждый раз это новое маленькое чудо. А чтобы почувствовать себя «в форме» перед наступлением сезона, поучиться у других, подсмотреть оригинальные идеи, стоит перелистать 6 новых книг для творческих людей.

Происхождение творчества. Провокационное исследование, почему человек стремится к созданию прекрасного

Даже, если маленький человечек пока нетвердо стоит на ногах, у него просыпается невероятная страсть к изучению нового. Нужно все исследовать, заползти и вскарабкаться, несмотря на строгие оклики мамы. Совсем скоро эти ручки потянутся к листу и карандашу, чтобы передать свое первое впечатление о большом мире. Будет ли это цветочек, кот, недовольно шипящий, когда его тянут за хвост, или солнышко, рисунки малышей умилительны! А в чем истоки нашей тяги к изображению красоты мира? Этот вопрос попробовал исследовать американский ученый, профессор Гарварда Эдвард Осборн Уилсон. Книга «Происхождение творчества. Провокационное исследование, почему человек стремится к созданию прекрасного» очень любопытна. К тому же она завоевала Пулитцеровскую премию – вторую для известного биолога. 

Книга Происхождение творчества

Анджелина Джоли. Я изменилась навсегда

Можно по-разному относиться к Анджелине Джоли: обожать, следить за новостями о звезде, подражать стилю и макияжу (или напротив – осуждать за грехи молодости, ужасаться тоненьким ручкам-ножкам, корить за унижение Брэда Питта). Но, даже если оставить «за бортом» все «бытовые» передряги и дискуссии, есть у нее талант или нет, одно неоспоримо: Джоли – небезразличный к чужому горю человек, недаром она стала послом Доброй воли ООН. Видимо, боль, которую она несла внутри с детства (обида на отца, бросившего мать, комплексы, самоистязание, «готические» и лекарственные эксперименты), переродилась в стремление избавить от боли других. Книга «Анджелина Джоли. Я изменилась навсегда» – это путевые заметки актрисы как посла ООН по делам беженцев и правдивые картинки быта униженных и оскорбленных в Африке, Азии, Латинской Америки.

Книга Анджелина Джоли

Модное восхождение. Воспоминания первого стритстайл-фотографа

Свое призвание (возможно, пока неосознанно) Уильям Джон «Билл» Каннингем почувствовал в четырехлетнем возрасте. Правда, это оказался очень болезненный опыт: мать малыша застала его в платье сестры – дефилирующим по комнате. Родительница потеряла голову от ярости и избила сына. Нет, он не хотел быть моделью, он мечтал создавать красоту и, бросив Гарвард, стал дизайнером дамских шляпок. Следующим шагом в карьере Каннингема были заметки для модных колонок Chicago Tribune и Women Wear Daily, а потом  он прославился как фотограф, воспевающий «уличный стиль». Билл был «охотником», а его территорией стали каменные джунгли Нью-Йорка с его эпатажными персонажами. Тот, кто всерьез увлечен фотографией (а также уличной модой и дизайном одежды), наверняка вдохновится откровенными мемуарами Каннингема. Книга называется «Модное восхождение. Воспоминания первого стритстайл-фотографа». 

Книга Модное восхождение

Большая книга мелового леттеринга. Создавай и развивай свой стиль

Еще задолго до того, как меловой леттеринг стал модным трендом, симпатичная официантка Амели Пулен выводила нехитрое меню кафе «Две мельницы» на Монмартре на прозрачной доске. Сейчас такие прозрачные доски почти повсеместно заменили на черные, на которых пишут обычным «школьным» мелом. Потому что это модно, стильно, эффектно, красиво, в конце концов. Автор книги «Большая книга мелового леттеринга. Создавай и развивай свой стиль» Валери Маккихан научит вас азам этого искусства. Уверены – заглавная героиня культового фильма «Амели» с радостью овладела бы такими изысканными стилями и шрифтами! 

Книга Большая книга мелового леттеринга

Взгляд художника. Развиваем воображение и находим источник вдохновения

22 урока от заведующего кафедрой визуального дизайна Швейцарской высшей технической школы Петера Йенни – это готовые мастер-классы и ценные советы, собранные в одной миниатюрной с виду книжке. На самом деле сборник уроков «Взгляд художника. Развиваем воображение и находим источник вдохновения» – очень емкое пособие, которое поможет начинающему художнику «выйти за рамки», а опытному – почерпнуть массу идей. У Йенни есть свои методы, с помощью которых материал усваивается легко и играючи. 

Книга Взгляд художника

Техники рисования. Тренируем восприятие и осваиваем интуитивное рисование

Когда вы натренировали свое воображение и фантазию и теперь видите в каждом облаке или тени раскидистого дерева корабль под парусами, осьминога, зайца с огромными ушами (или любые другие предметы – как одушевленные, так и нет), пришел черед закрепить (или отточить) техники рисования, в том числе «бессознательного». Для этого найдите еще одну книгу Питера Йенни (22 новых урока), которая так и озаглавлена: «Техники рисования. Тренируем восприятие и осваиваем интуитивное рисование». Окунувшись в это увлекательное «путешествие» с головой, вы поймете, что в вас всегда дремал художник! 

Книга Техники рисования

Дизайн — Жанна Травкина