Юэн МакГрегор – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
11548

Он происходит из древнего шотландского рода и чтит традиции предков, воспитывает четырех дочерей, является послом Доброй воли ЮНИСЕФ, ну, и, конечно, снимается в хорошем кино. Актер Юэн МакГрегор изображал наркомана и джедая, талантливого писателя и клона, сделанного «на заказ», агента спецслужб и законченного романтика. У каждого из нас есть любимый фильм с его участием!

Биография  Юэн МакГрегор

Законченный романтик

Папа и мама братьев МакГрегор – Колина и родившегося через два года (31 марта 1971-го) Юэна никакого отношения к киноискусству не имели, оба были педагогами. Мать – учительница в школе для детей с ограниченными возможностями, отец – преподаватель физкультуры. А вот родной дядя Юэна (брат его матери) был артистом. Может, пример Дэниса Лоусона сыграл свою роль в выборе профессии племянником? Семья жила в шотландском городке Крифф, там прошло детство Юэна. Первые роли – в воскресной школе и потом в общеобразовательной – врезались в память шотландца, еще бы – это были известные персонажи (царь Давид и шериф Ноттингема из историй о Робин Гуде).

Братья МакГрегоры были очень разными: Колин был отличным спортсменом, прекрасно успевал по всем предметам, а Юэн рос романтиком, увлекшимся музыкой и театром. При этом школьные заботы отходили на второй план. Любимыми занятиями будущего актера Юэна МакГрегора тогда являлись посещение кинотеатра (его приводили в восторг старые фильмы) и игра на барабанах. Он оставил школу в 16 лет и уехал в Перт.

Актер Юэн МакГрегор

Мечты исполнились… Не сразу!

Мечтой юноши было – стать членом местной театральной труппы, но большее, что удалось парню – сыграть эпизод. А потом, отчаявшись получить роль, МакГрегор стал просто рабочим сцены. Вдыхая запах кулис и двигая огромные декорации, он мечтал, что тоже когда-то блеснет на сцене. Однако ему было суждено прославиться не в театре, а в кино.

Пройдя курс драматического искусства в колледже (там же учился Дугрей Скотт, ставший впоследствии не только известным актером, но и хорошим другом Юэну), шотландец попытался пробиться в Королевскую академию, но провалил экзамены. Зато его приняли в Гилдхоллскую школу музыки и драмы. Творческая биография Юэна МакГрегора началась с роли на ТВ (это был сериал «Губная помада на твоем воротничке»). Тогда же на телеэкраны вышла экранизация классики любовного романа «Красное и черное», и Юэн получил в ней центральную роль Жюльена. 

Шотландец Юэн МакГрегор

Вместе с Бойлом

Знакомство с Дэнни Бойлом (он тогда тоже только начинал свой режиссерский путь) стало для МакГрегором настоящим подарком – актер снялся в триллере дебютанта «Неглубокая могила» и получил очень лестные отзывы критиков. 

А другая совместная работа – драма «На игле» стала культовым фильмом и сделала актера Юэна МакГрегора звездой. Роль наркомана Марка из Эдинбурга потребовала от него больших жертв – он похудел и чуть не получил нервный срыв, таким жестким был сценарий. Юэн вернулся к этой роли, сыграв Марка в сиквеле фильма, вышедшем на экраны в 2017-м.

Юэн МакГрегор в фильме «На игле»

Еще один подарок

После нескольких не очень удачных работ Юэн получил еще один подарок – роль джедая в возрожденной франшизе «Звездные войны». Оби-Вана Кеноби в зрелом возрасте изображал (в Эпизодах с IV по VII) легендарный артист сэр Алек Гиннесс (который, кстати, ненавидел и этот образ, и эти фильмы), а шотландцу предстояло изобразить учителя Анакина Скайуокера в молодости. 

Первый Эпизод не произвел впечатления ни на зрителей, ни на актеров, хотя и заработал фантастическую сумму в прокате (более миллиарда долларов). Все так соскучились по этой вселенной, что валом валили в кинотеатры. Дальше дело пошло повеселее, а актер Юэн МакГрегор мужал вместе со своим Кеноби в остальных двух частях франшизы.

Юэн МакГрегор в «Звездных войнах»

Петь-плясать и воевать!

Навыки, полученные в Гилдхоллской школе, пригодились Юэну в работе над мюзиклом талантливого австралийца База Лурмана «Мулен Руж». Хорош был артист и в военной драме Скотта «Черный ястреб». И, конечно, нельзя не упомянуть великолепную работу исполнителя в фэнтези-притче Бёртона «Крупная рыба». Мечтателю Эду Блуму предстоят самые невероятные приключения, а в награду за мужество и честность он найдет настоящую любовь и истинную дружбу.

Юэн МакГрегор в «Крупной рыбе»

Мото-кругосветка

В 2004-м году шотландский актер, объединившись с приятелем Чарли Бурманом, предпринял путешествие-кругосветку – выехав из Лондона на своих мотоциклах 14 апреля, они закончили пробег в Нью-Йорке 29 июля. Спустя три года друзья повторили «мотоподвиг», выбрав другой маршрут: стартовали в Шотландии и  добрались до Кейптауна. По итогам обоих вояжей сняты документальные фильмы.

Юэн МакГрегор на мотоцикле

Пока без наград

Из киноработ Юэна последних нескольких лет очень хочется отметить роль писателя, нанятого бывшим большим политиком для написания автобиографической книги. Размеренный мрачноватый мир фильма «Призрак» (снял его корифей мирового кинематографа Роман Полански) завораживает и пугает. Особенно шокирует финальная сцена триллера.

Юэн МакГрегор в фильме «Призрак»

А вот за комедию «Рыба моей мечты» Халльстрёма актер Юэн МакГрегор был номинирован на «Золотой глобус». Это – вторая неудачная попытка получить приз (первая была за «Мулен Руж»). Жаль, что у такого замечательного исполнителя нет пока ни одной достойной его награды (и ни единой оскаровской номинации). Зато королева Великобритании пожаловала шотландцу звание командора.

Личная жизнь Юэна МакГрегора

И жена-француженка

В 2008-м году артист перенес операцию (у него был рак кожи), слава Богу, все для него закончилось благополучно.

А личная жизнь Юэна МакГрегора течет плавно и спокойно уже почти 20 лет. На съемках шоу «Кавана» он познакомился с художницей Ив Мавракис. Девушка была француженкой, работавшей в Англии по контракту. Роман протекал бурно, и уже через несколько месяцев (22 июля 1995-го года) завершился свадьбой. Ив на 5 лет старше мужа. Она настояла, чтобы свадьба состоялась во Франции.

Юэн МакГрегор с женой

Интернациональное семейство

Пара воспитывает четырех дочерей. Трое из них – родные дети актера и художницы: девятнадцатилетняя Клара, Эстер, родившаяся в ноябре 2001-го года, и младшая Анук (малышке всего 4 годика, поздний ребенок). Весной 2006-го года МакГрегоры удочерили монголку Джамиян – тогда ей не было еще и пяти лет. 

Юэн МакГрегор с дочками

Интернациональная семья очень дружна, отец обожает возиться с девочками – конечно, когда позволяет рабочий график.  

 Семейство МакГрегоров в полном составе


Дизайн — Жанна Травкина