Дэвид Теннант – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7625

Отец-священник мечтал, чтобы младший сын стал его преемником, но строптивый парень решил свою судьбу по-другому и поступил в академию музыки и драмы. Дальнейшая биография Дэвида Теннанта – яркое доказательство правильности выбранного пути.

Биография Дэвида Теннанта 

Вопреки родительской воле 

У Александра МакДональда росло трое детей: Карен, Блэр и родившийся 18 апреля 1971-го года Дэвид. Позже актер сменит фамилию, став Теннантом (в честь одного из своих любимых музыкантов, Ника Теннанта из «Pet Shop Boys»). МакДональды жили в городке Ральстон шотландской области Ренфрушир – там находился приход главы семейства, пресвитерианского священника. Еще в раннем возрасте Дэвид решил, что будет актером, чем немало шокировал родителей. Но его успехи в школьном театре и похвала педагогов только утвердили мальчика в стремлении поступить на актерское отделение.

Дэвид Теннант в юности

Биография Дэвида Теннанта продолжилась в стенах Королевской шотландской академии музыки и драмы. Этому предшествовал скандал: мать пыталась убедить сына поступить на юридический факультет, а отец все еще надеялся переубедить Дэвида. Но священника из него не получилось. Почти сразу после получения диплома Теннант стал членом театральной труппы. Правда, первые работы новичка принесли ему больше хулы, чем славы: так, критики камня на камне не оставили от его трактовки образа короля Артура. Но Дэвид не унывал.

Дэвид Теннант

И «юбилейный» Доктор! 

Мало того – он сумел пробиться на телевидение, поучаствовал в нескольких шоу. А роль Кэмпбелла в сериале «Добро пожаловать в психушку» была отмечена премией «BBC Awards». Это приободрило 23-летнего артиста. Вскоре он получил место в Королевской Шекспировской компании и стал выходить на сцену, в основном получая характерные роли. Но однажды ему дали сыграть Ромео, и парень доказал, насколько он разнопланов.

В 1998-м году в биографии Дэвида Теннанта появилась первая большая роль в кино – это была мелодрама Мики Каурисмяки «Лос-Анджелес без карты». Он много снимался на ТВ, но лучшими ролями актера долгое время оставались  заглавный герой мини-сериала «Казанова» и очередной (десятый) «Доктор Кто» в одноименном культовом фантастическом телешоу.

Дэвид Теннант – Доктор Кто

Злодей из «поттерианы» и многодетный отец 

В кино у шотландца дела шли не так хорошо, но в 2005-м году он примкнул к актерскому составу «поттерианы». Хотя Барти Крауч младший появляется на экране всего на несколько минут, этот злодей из «Гарри Поттера и Кубка огня» запомнился зрителям.

Дэвид Теннант – Барти Крауч

Еще больше публика полюбила Теннанта после исполнения им роли Дэйва в сериале «Одинокий отец». Это трогательная история о вдовце, который, внезапно потеряв жену, вынужден воспитывать нескольких детей. 

Дэвид Теннант в сериале «Одинокий отец»

Шекспировские герои и шоумен 

Второе десятилетие XXI века началось для Теннанта просто замечательно: он сыграл Гамлета на ТВ, Бенедикта в телефильме «Много шума из ничего» принял участие в озвучке мультипликационного хита «Как приручить дракона» и снялся в спортивной драме «Юнайтед: Мюнхенская трагедия».

Дэвид Теннант в фильме «Юнайтед: Мюнхенская трагедия»

Хотя критики поругивали ремейк комедии ужасов «Ночь страха», вышедший в 2011-м году, из Колина Фаррелла получился неплохой вампир, а из Дэвида – замечательный шоумен, который только притворяется крутым. Но очень скоро этому «клоуну» придется набраться мужества и противостоять жестокому противнику. 

Дэвид Теннант в фильме «Ночь страха»

В 2013-м году вышел DVD с отличным спектаклем «Ричард II»: Дэвид снова блестяще перевоплотился в шекспировского героя. В последнее время у него ни одной свободной минуты: Теннант постоянно занят съемками в телесериалах («Муж женщины-политика», «Мастер побега», «Грейспойнт», «Джессика Джонс»).

Личная жизнь Дэвида Теннанта 

Любимец гомосексуалов? 

Несмотря на то, что у шотландца было много романов с актрисами, личная жизнь Дэвида Теннанта все время находилась в центре внимания «желтой прессы». Кое-кто подозревал, что Дэвид – гей. Мало того, британские гомосексуалисты признавали его самым сексуальным мужчиной: он лидировал в списке, в котором были иконы стиля и признанные красавцы (среди них – Брэд Питт и Дэвид Бекхэм).

Дэвид Теннант

Настоящий Казанова! 

Но Дэвид не обращал внимания на инсинуации. Четыре года его девушкой была английская актриса Энн-Мэри Дафф, но в 2003-м они расстались. Сейчас Дафф – жена Джеймса МакЭвоя. 

Затем Теннант стал встречаться с коллегой по «Доктору Кто» Натали Уолтер, но ее быстро сменила Кира Малик. В 2005-м году у актера был роман с Софией Майлс, продлившийся до 2007-го. 

Дэвид Теннанти София Майлс

По непроверенным данным, Дэвид имел непродолжительные отношения с актрисой Билли Пайпер (она тоже снималась в «Докторе») и певицей Кайли Миноуг – похоже, он решил перенять опыт своего экранного героя Казановы.

Дэвид Теннант и Билли Пайпер в сериале «Доктор Кто»

Из дочек – в жены! 

Но все изменилось, когда в личную жизнь Дэвида Теннанта вошла молодая англичанка Джорджия Моффетт. Любопытно, что девушка (она на 13 лет моложе нашего героя) играла его дочь в сериале «Доктор Кто», а ее настоящий отец тоже в свое время был Доктором (под номером пять, в 1980-х). 

Дэвид Теннант с женой в сериале

Этот роман начался в 2008-м, а в канун нового 2012-го года Дэвид и Джорджия стали мужем и женой. Он усыновил ребенка супруги – мальчика Тайлера. Сейчас в семье Теннантов растет четверо детей: Тай, Оливия, Уилфред и еще одна дочка, появившаяся на свет в ноябре. 

Дэвид Теннант с женой Джорджией


Дизайн — Жанна Травкина