Шон Бин – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3333

Прославившийся в «костюмных» ролях (ведь, в первую очередь, для многих Бин – стрелок Шарп, Боромир и Нед Старк), актер уже более двух десятков раз погибал на экране, так что его самого можно считать неуязвимым – он не боится шутить со смертью! Зато боится… летать и, если для съемок нужно отправляться куда-то на край земли, хорошенько подумает, соглашаться или нет, а потом выберет другой вид транспорта. Биография Шона Бина весьма примечательна: сын простого сварщика смог стать звездой мирового масштаба.

Биография Шона Бина

Мечтал стать футболистом

Впрочем, мы не справедливы: Брайан Бин не был простым рабочим, он возглавлял собственное дело, сварочную мастерскую. Вероятно, доход в семье был не мизерным, раз его жена Рита смогла бросить работу и полностью посвятить себя детям – родившемуся 17 апреля 1959-го года Шону и младшей дочке Лорейн.

Бины жили в английском графстве Саут-Йоркшир, в городе Шеффилд, славящемся своей футбольной командой (сейчас она выступает за Первую лигу). Поэтому логично, что Шон вместо того, чтобы прилежно учиться, пропадал на домашних матчах любимой команды и мечтал влиться в ее ряды. Он неплохо играл, но подростковая травма (неудачное «приземление» на осколки стеклянной двери) помешала «футбольным грезам» будущего актера. А вот он пока еще в составе команды (второй слева в верхнем ряду).  

Шон Бин в детстве

Долгие метания: от снегоуборщика до студента престижной Академии

Как и ожидалось, оценки в школьном аттестате неслуха оказались ужасными (он более-менее справился только с английским языком и преуспел в искусстве). Взрослая биография Шона Бина началась в отцовской мастерской. Ему это занятие очень скоро надоело – как и уборка снега, и работа в магазине. Не заладилось и с продолжением образования: парень не задержался ни в одном из трех колледжей. Ему помог случай: в Роттерхемском колледже оказался сильный преподаватель, он-то и разглядел актерские данные Бина.

Шон Бин

И вот 22-летний абитуриент решил «штурмовать» Королевскую академию драматического искусства, причем попытка удалась, несмотря на бешеный конкурс (11000 желающих на 30 мест). Рита и Брайан были поражены – оказывается, они воспитали замечательного артиста! Дипломной работой Бина была постановка «В ожидании Годо» (известная пьеса ирландца Сэмюэля Бекета). В 1983-м году Академия была позади, а вчерашнего студента наградили серебряной медалью за особые успехи.

Слава пришла вместе с Шарпом

Актерская биография Шона Бина берет свое начало в театре Глазго. Он снялся в нескольких сериальных эпизодах, а в 1985-м году получил роль в байопике «Караваджо». Затем Шон совмещал работу в Королевской шекспировской труппе и работу на ТВ. В 1992-м году вышел боевик с Харрисоном Фордом «Игры патриотов». Антагониста героя Форда, ирландца Шона Миллера, сыграл Бин.

 

Но самым главным персонажем в биографии Шона Бина на долгие годы стал Ричард Шарп. Телеэкранизации книг Бернарда Корнуэлла стартовали в 1993-м году «Стрелками Шарпа», а потом вылились во франшизу (всего вышло 16 телефильмов). Работа досталась актеру почти случайно: от нее отказался Пол МакГанн, уже утвержденный на роль. 

Шарп – Шон Бин

Шарп занимал почти все время артиста, но он сумел вырваться на съемки семейного фильма «Черный красавец» и стал агентом Алексом Тревеллианом из «Золотого глаза», переметнувшимся к террористам (он считал, что Бонд  бросил его умирать и горел жаждой мести). 

 Шон Бин в фильме «Золотой глаз»

Адаптация «Анны Карениной» 1997-го года не относится к самым удачным, но Шон стал убедительным Вронским, а аристократка Каренина в исполнении Софи Марсо была так трогательно-хрупка!

Шон Бин в фильме «Анна Каренина»

Вопреки аэрофобии

Настоящим испытанием стали для Бина съемки «Властелина колец». Из-за аэрофобии он никак не мог заставить себя согласиться на перелет в Новую Зеландию, но здравый смысл победил. И все равно, когда эпизод «Братства кольца» снимался где-то на возвышенности, и коллеги британца добирались туда на вертолете, он упорно шел пешком. 

Боромир – Шон Бин

По возвращении с «края света» Шон получил много интересных предложений. Он изображал Одиссея в пеплуме «Троя», злодея-ученого в «Острове» Бэя, капитана воздушного лайнера в «Иллюзии полета» (какая ирония!), поучаствовал в ужастике «Сайлент-Хилл», а еще – вернулся в театр. Одной из значимых ролей на сцене в биографии Шона Бина стал заглавный герой «Макбета».

Макбет – Шон Бин

Слишком скорая расправа

В 2008-м году его вновь пригласили сыграть Шарпа в фильме «Риск стрелка Шарпа», а в 2010-м году он влился в актерский состав сериала «НВО» «Игра престолов». Увы, работы оказалось немного. Тогда как другие центральные персонажи живут и здравствуют в этой фантазийной вселенной (включая Тириона, Серсею, Дейенерис, Джейме и Сансу с Арьей), с Эддом Старком. «королем Севера», расправились в конце первого сезона телесаги.

Эддард Старк – Шон Бин

В 2015-м году Шон появился в комедии «Пиксели» и драме Ридли Скотта «Марсианин», а сейчас он снимается в роли подручного капитана Крюка пирата Сми в фэнтези «Пэн».

Личная жизнь Шона Бина

Чувства не выдержали расстояния

Первой любовью (и супругой) Бина была его землячка Дебра Джеймс. Они поженились в Шеффилде в 1981-м году. Но вскоре после этого Шон уехал поступать в Королевскую академию, и их брак затрещал по швам. 

Личная жизнь Шона Бина устроилась десять лет спустя после первой свадьбы. Второй супругой актера стала коллега Мелани Хилл. 

Шон Бин и Мелани Хилл

Но и этот союз быстро разрушился, хотя от него у пары остались две дочки – Лорна и Молли. Обе уже давно выросли. Винить в фиаско этого брака нужно Эбигейл Круттенден – она играла вместе с Шоном в телефраншизе  про Шарпа. Вероятно, это был служебный роман. 

Шон Бин и Эбигейл Круттенден

Еще два брака… с браком

Сразу после развода с Мелани в 1997-м году актер ринулся в пучину нового брака. Вскоре у супругов родился ребенок – Эви Наташа. Увы, развод с Эбигейл последовал еще быстрее – он был оформлен в 2000-ном. 

Бурная личная жизнь Шона Бина продолжалась – его очаровала Джорджина Сатклифф, которая была младше актера на 19 лет. В 2008-м году состоялось очередное бракосочетание. Но тут же поползли слухи – в этой семье нет лада. СМИ вовсю смаковали размолвки Шона и Джорджины и предрекали скорое расставание. Бин не желал комментировать сплетни, однако, в 2010-м году его жена не выдержала ссор и попросила развода. 

Шон Бин и его жена Джорджина


Дизайн — Жанна Травкина