Что «Игра престолов» позаимствовала из фэнтези-франшиз

Это интересно!
3104

Не подумайте, что мы ведем речь о плагиате: автор серии романов «Песнь Льда и Огня» Джордж Р. Р. Мартин сам признает, что черпал вдохновение у своих именитых коллег (тех, кто уже покинул этот мир) и советовался  с теми писателями, кто еще продолжает творить. В ожидании премьеры шестого сезона культовой телесаги мы просто поищем сходные детали, героев или тенденции – что «Игра престолов» позаимствовала из фэнтези-франшиз.

Семь королевств – «калька» Средиземья?

Наиболее очевидное влияние на Мартина (и на авторов сценария сериала Бениоффа и Уайсса) оказал эпический труд британца Джона Роналда Руэла Толкина. Есть много общего в географическом, историческом и культурном «фоне» этих двух циклов. И Семь королевств очень напоминают Средиземье. Мартин упомянул, что намеренно отправил множество своих персонажей (за исключением Дейенерис) практически из одной точки и рассредоточил их по разным направлениям – совсем как собирались вместе, а потом разделялись герои книги и фильмов франшизы «Властелин колец». 

Карта Средиземья, придуманная Толкиным

Исторический контекст

По произведениям нашего современника романиста Бернарда Корнвэлла была снята серия  телефильмов о воине наполеоновских времен («Стрелки Шарпа», «Орел Шарпа» и другие). Этот автор ловко манипулирует историческими фактами, вплетая в них собственные сюжетные линии. Точно так же он поступает и в книге о короле Артуре (ведь нет доказательств, что таковой существовал, а, тем более, – что он был учеником колдуна Мерлина, это лишь мифы о рыцарях Круглого стола). Джордж Мартин встречался и разговаривал с Корнвэллом, а после «подарил» своим вымышленным героям исторический контекст. Интересно совпадение: роли королевского стрелка Шарпа и Неда Старка в «Игре престолов» исполнял один и тоже актер – Шон Бин.

Стрелок Шарп – Шон Бин

Культы как у Лавкрафта

В «Игре престолов» чувствуется влияние еще одного известного фантаста – Говарда Филлипса Лавкрафта (особенно его романа «Зов Ктулху»). Это вылилось в использование Мартином выдуманных религий и культов. Во вселенной Лавкрафта существовало зловещее существо, которому поклоняются фанатики-прихожане. Правда, напоминает Красную жрицу Мелисандру, внушающую Станнису Баратеону и его приближенным о грозной силе Господа Света?

Жрица Мелисандра

Эпичность сражений

Конечно, ни одно произведение о жестокой борьбе за  власть (в нашем случае – за Железный трон) не обходится без потрясающих сражений. Можно долго изучать старинные военные стратегии и историческую беллетристику, а потом описать жестокие и кровопролитные бои. Но нельзя игнорировать похожесть битвы при Черноводной в «Игре престолов» и финального сражения «Хроник Нарнии», описанного Клайвом С. Льюисом, или боев из того же «Властелина колец» (битвы у Хельмовой Пади или на Пеленнорских полях). 

Эпическое сражение у Черноводной

«Темные» времена

Джон Толкин, Клайв С. Льюис и их ровесники жили в тревожную эпоху: им довелось увидеть ужасы Второй мировой войны, они наблюдали, как фашизм разрушал их страну, как поднимали голову сталинский и гитлеровский тоталитарные режимы. Наверное, поэтому в их книгах описаны темные времена, когда «простой народ» дошел до варварского состояния, верил в языческих богов и магию, а сильные и знатные грызли друг другу глотки, добираясь до власти. В «Игре престолов» – схожая картина. А скоро и зима нагрянет, тогда всем (а не только северянам и Ночному дозору) придется очень туго.

Мы ждем Избранного!

Король Артур из Камелота, вытащивший заколдованный меч из камня и доказавший, что он – избранный. Нео из трилогии «Матрица». Фродо Бэггинс, хоббит из Шира, который должен было уничтожить Кольцо Всевластия. Во многих романах и фильмах имеется некий Избранный, призванный спасти мир. Мы уверены, что и в «Игре престолов» имеется такой герой. Но кто он, можно пока лишь догадываться – неизвестно, что за персона займет в конечном итоге Железный трон и объединит народы Семи королевств перед лицом общего врага. Конечно, в прогнозах фанатов нет недостатка. Наш фаворит – Дейенерис, эта девушка достойна короны!

Фродо Бэггинс

Вселенское зло

Что же касается этого «вселенского зла» (общего врага), без него тоже не обходится ни одно эпичное произведение. И это не только Саурон и его Всевидящее око из «Властелина колец». Даже комиксы и фантастические фильмы  преуспели в подобном – вспомните Алана Мура и его «Хранителей», в которых действует монстр (или вторжение инопланетян в блокбастере «День независимости»). В нашем случае зло олицетворяют белые ходоки и их загадочный и очень жуткий лидер Король ночи, который может превращать людей в зомби, тем самым увеличивая свою армию. 

Зловещий Король ночи

Изобретение новых языков

Большой страстью Толкина было придумывание языков – с раннего детства до глубокой старости он разрабатывал вымышленные наречия. Вначале это была просто забава (чтобы его с друзьями не понимали взрослые). Потом навыки Толкина пригодились для создания нескольких эльфийских языков (в их числе были нандорин, эльдарин, телерин, всего полтора десятка). Любопытно, что актеры, игравшие во «Властелине колец» (Лив Тайлер, Вигго Мортенсен и другие) зубрили эти заковыристые слова и весьма преуспели. В «поттериане» Роулинг герои упоминают язык рун, гоббледук и тот, на котором волшебники-змееусты общаются со змеями. Даже в фантастической комедии Бессона «Пятый элемент» есть придуманный язык, на котором без умолку болтает Лилу (в процессе съемок его сочиняли на ходу сам Бессон и Милла Йовович). Вот и в «Игре престолов» имеется несколько «иностранных» языков. Например, дотракийский, который выучила Дейенерис.

Дейенерис Таргариен

Канал «HBO» «набил руку» на фэнтези-франшизах

Когда Джордж Мартин приступал к написанию своих книг, он, конечно, мечтал об их экранизации, но путь к этому был очень длинным. Не всякий канал взялся бы за реализацию столь амбициозного проекта: затраты на натурные съемки, спецэффекты, костюмы, декорации, гонорары, наконец, – просто безумные! «Игра престолов» – одно из самых дорогостоящих современных шоу. Вот почему автору повезло, что за работу взялся канал «HBO». У его сотрудников был большой опыт в адаптации фэнтези-произведений: например, перезагрузка «Сумеречной зоны» или сериал «Красавица и чудовище». 

Постер «HBO» «Игры престолов»

Два аллитерирующих инициала

Автор серии «Песнь Льда и Огня» подписывает книги как Джордж Р. Р. Мартин (Джордж Рэймонд Ричард Мартин), но на самом деле он просто Джордж Рэймонд. Третье имя (и еще один инициал «Р») он взял как дань уважения патриарху фэнтези Дж. Роналду Руэлу Толкину (по-английски тоже пишется «J.R.R.»). Мартин преклоняется перед тем, кто придумал Средиземье.

Дж. Р. Р. Мартин


Дизайн — Жанна Травкина