Киллиан Мёрфи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10457

Он играл симпатичного провинциального трансвестита и заработал за эту роль номинацию на «Золотой глобус», снимался в «бэтмениане» Нолана и в его же сюрреалистическом триллере «Начало». В июле 2017-го года в биографии Киллиана Мёрфи появится еще одна совместная работа с Кристофером Ноланом: режиссер взял его в свою военную драму «Дюнкерк».

Биография Киллиан Мёрфи

Не стал ни музыкантом, ни юристом

Киллиан Мёрфи родился 25 мая 1976-го года в маленьком городке Дуглас ирландского графства Корк. Его дед, тети, дяди и мать были учителями, а отец, Брендан Мёрфи, занимал пост инспектора в Ирландском департаменте образования. Благодаря матери, преподавательнице французского, Киллиан хорошо говорит на этом языке. Актер был старшим среди четырех детей Мёрфи – у него две сестры, Сайл и Орла и брат Пэйди. 

Ранняя биография Киллиана Мёрфи прошла в деревне Баллинтемпл того же графства. Он рано научился играть на гитаре и вместе с Пэйди организовал рок-группу «Sons of Mr. Greengenes». Братья чуть не заключили контракт со звукозаписывающей компанией, но отец и мать воспротивились этому, и вскоре группа распалась. Киллиан увлекался и театром, посещал школьный драмкружок, продолжил играть в самодеятельных спектаклях и будучи студентом Университета Корка. 

Актер Киллиан Мёрфи

Хобби переросло в нечто большее, и Мёрфи понял, что не хочет становиться юристом. В 1996-м он впервые появился на профессиональной сцене – это была пьеса «Дискосвиньи». Спустя пять лет Киллиан сыграл ту же роль Поросенка в киноадаптации драмы (фильм, получивший негативные отзывы, поставила дочь известного режиссера Шеридана Кёрстен Шеридан). 

Бойкий ирландец и английский аристократ

А уже в 1999-м году дебютанта Мёрфи ждала главная роль – ирландского парня  в американской независимой картине «Солнечный ожог». Он продолжал играть в театре – уже в Дублине и снимался в кино, тоже пока на родине (драма «На краю», комедийный вестерн «Как Гарри превратился в дерево»).  

В 2001-м вышел костюмный мини-сериал «BBC» по роману Троллопа «Дороги, которые мы выбираем», в котором Мёрфи снимался вместе с Дэвидом Суше, Мэттью Макфэдиеном и партнершей по «Солнечному ожогу» Паломой Баэзой. Киллиан прекрасно «вписался» в викторианскую эпоху и выглядел настоящим английским аристократом.

Кадр сериала «Дороги, которые мы выбираем»

В зоне заражения

В том же году британский режиссер Дэнни Бойл пригласил молодого актера на главную роль в хоррор «28 дней спустя» о заражении страны опасным вирусом, делающим из людей зомби. 8-миллионный бюджет окупился с лихвой: кассовые сборы триллера перевалили за 80 млн. долларов. Изначально Джима должен был играть ДиКаприо, но что-то у американской звезды не «срослось». Благодаря этому фильму у Мёрфи заметно прибавилось работы: его стали охотно приглашать голливудские постановщики.

Киллиан Мёрфи в фильме «28 дней спустя»

На этот же период приходится и поездка Киллиана в Россию: он собирался играть в постановке Питера Штайна «Чайка» и с другими актерами  организовал экскурсию по чеховским местам. Спектакль вошел в программу престижного  Эдинбургского театрального фестиваля. 

Не Бэтмен, но его антагонист

После ирландской драмы «Разрыв» и эпизода в байопике о Вермеере «Девушка с жемчужной сережкой» Мёрфи попал на пробы к блокбастеру «Бэтмен: Начало». Главную роль в нолановском фильме он, увы, не получил, уступив Кристиану Бэйлу. Зато игра ирландца приглянулась режиссеру. И Киллиан перевоплотился в экранного антагониста Бэтмена, доктора Крейна, который испытывал на себе психотропные препараты. Зловещий доктор, получивший прозвище «Пугало», появляется и во второй, и в третьей частях франшизы. 

Доктор Крейн – Киллиан Мёрфи

Роль террориста Джексона в психологическом хорроре Уэса Крэйвена «Ночной рейс» чуть не закрепило за артистом амплуа злодея. Но сам Киллиан не желал «застревать» в подобном образе: «Я хочу разнообразия, так что больше не стану играть «чистых» антигероев. В каждом человеке есть доброе и злое, так что я стараюсь смешивать эти качества в персонажах».

Джексон – Киллиан Мёрфи

Трансвестит и ученый

После того, как его Джексон вдоволь попугал героиню Рэйчел МакАдамс, актер предстал в совершенно ином облике. Мелодраматичная комедия «Завтрак на Плутоне» вышла в том же 2005-м году и принесла Киллиану номинацию на «Золотой глобус». У наивного голубоглазого героя Мёрфи есть маленькая слабость – он любит переодеваться в женщину. Конечно, у жителей ирландской провинции такой сосед вызывает лишь отторжение (действие кино происходит в 1970-е годы), и Патрик отправляется искать друзей и единомышленников в Лондон. 

Патрик – Киллиан Мёрфи

Следующий фильм в биографии Киллиана Мёрфи – военная драма «Ветер, который колышет вереск», завоевала «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. А потом актер вновь встретился с Бойлом, сыграв в его научно-фантастической и очень красиво снятой картине «Пекло» (о космической экспедиции, призванной спасти Землю от оледенения). 

Киллиан Мёрфи в фильме «Пекло»

Снова с Ноланом

Киллиан продолжал сниматься в «бэтмениане», а потом оказался в новом проекте Нолана – блокбастере с Леонардо ДиКаприо, Джозефом Гордон-Левиттом, Майклом Кейном и Томом Харди «Начало». Лента собрала четыре «Оскара», три премии «BAFTA» и пять «Сатурнов» (которыми отмечают фантастические фильмы и сериалы).

Киллиан Мёрфи в фильме «Начало»

Среди последних работ актера – триллер «Красные огни», приключенческая драма Рона Ховарда «В сердце моря» и, конечно, криминально-исторический сериал о британской мафии «Острые козырьки», в которой у Мёрфи – главная роль. 

Киллиан Мёрфи в сериале «Острые козырьки» 

Кстати, музыку Киллиан окончательно не забросил – он берет с собой в поездки гавайскую гитару и любит петь – говорят, так, что заслушаешься! 

Личная жизнь Киллиана Мёрфи

«Всё, как у вас!»

О своей личной жизни Киллиан Мёрфи говорит скупо: «У меня всё, как и у вас: менял пеленки сыновьям, помогаю жене по дому, выношу мусор». 

Супруга актера (они поженились в 2004-м) Ивонн МакГинесс не имеет отношения к кино, она – специалист по видеоарту. У пары двое сыновей: Малахи, родившийся в 2005-м, и Аарон, который на полтора года младше брата. Семья живет в Лондоне.

Киллиан Мёрфи с женой Ивонн


Дизайн — Жанна Травкина