Лучшие сериалы про мафию

Кино и сериалы
16402

Популярность «Клана Сопрано» привела к целой волне новых сериалов про мафию. Эта тема, почти не поднимавшаяся со времен «Крестного отца», захватила умы сценаристов, продюсеров и режиссеров. Жестокие и остроумные, кровавые и красивые, с захватывающим сюжетом и талантливыми исполнителями, лучшие сериалы про мафию – это очень увлекательное зрелище!

Самые лучшие сериалы про мафию

«Классика» по Марио Пьюзо

Но и до пресловутого «Клана» было несколько попыток снять по-настоящему хороший сериал про мафию. В их числе – основанный на книге Марио Пьюзо (того самого, придумавшего «Крестного отца») «Последний дон». Правда, это мини-сериал, что нисколько не умаляет его достоинств. В нем сыграли опытный Дэнни Айелло (тот самый дон, глава клана Клерикуцио), талантливая Кёрсти Элли и красавица Дэрил Ханна, а Джо Мантенья был очень убедителен в роли киллера-палача. Сюжет чем-то напоминает самое известное произведение Пьюзо, та же борьба за власть между мафиозными формированиями, те же страсти и внутрисемейные разборки. Но, конечно, это уже другая история.

Итальянский «дух»

С чем у вас ассоциируется слово «мафия»? Конечно, с Италией – Сицилия, Неаполь… В нашем списке мы не может обойтись без итальянского сериала! Это, так сказать, взгляд  изнутри. «Гоморра» – совсем новое итало-германское шоу, запушенное в 2014-м году. Еще один рассказ о «трудовых буднях» и семейных проблемах мафиози. Могущественная империя Савастано трещит по швам, но босс не намерен сдаваться. То, что в шоу нет ни одного знакомого лица, только на руку производителям. Тем убедительнее смотрится происходящее на экране, кажется, что все бандиты настоящие!

Вечное противоборство

Ретро-сериал «Вегас» уместился в 21 серию. Тут уже бал правят два известных артиста: на противоборстве шерифа-ковбоя Лэмба и главы гангстерской группировки Савино построен весь сюжет. Их играют талантливый Деннис Куэйд (фильмы с его участием были очень популярны лет 15-20 тому назад) и Майкл Чиклис (недавно «засветившийся» в «Американской истории ужасов»). В начале 1960-х реально существовал шериф Лэмб, которому как-то удавалось приструнить всех лас-вегасских «шалунов», при этом он практически не прибегал к насилию и ни разу не воспользовался оружием, за что и стал легендой.

Очень высок рейтинг «Прослушки». Пятисезонное шоу с Домиником Уэстом в главной роли посвящалось балтиморским правоохранителям. Они положили много сил и средств, чтобы уличить мафиози, наводнивших регион наркотиками. Говорят, что в личном рейтинге Барака Обамы этот сериал стоит на первом месте.

Этот жестокий Сопрано

Пять «Золотых глобусов» собрал «Клан Сопрано». Его поклонники рыдали, когда показывали финальную серию. Им не хотелось расставаться с героями, а еще создатели шоу прервали его так неожиданно, и многие секреты Сопрано и компании остались за кадром: затемнение, и все… Кроме того, этот сериал был довольно скандальным: количество ненормативной лексики и «обнаженки» зашкаливало, что не совсем приемлемо для телеформата. У вожака мафии джерсийца Тони Сопрано голова идет кругом: мало ему проблем с подчиненными, так и близкие каждый раз норовят поставить палку в колеса. Джеймс Гондольфини был прекрасным Тони! Жаль, но через несколько лет после окончания съемок в «Клане», 51-летний артист умер от сердечного приступа. Ирония судьбы: играл мафиози и встретил кончину в Риме.

Рай для мафиози в бегах?

В 2012-м году был запущен сериал про мафию «Лиллехаммер». Вы наверняка слышали название этого норвежского города – он же принимал зимнюю Олимпиаду. А вот для американского гангстера Тальяно он стал вторым домом – сюда, чуть не край света, его упекли правоохранители из программы по защите свидетелей. Фрэнк обиделся на своих боссов: они виновны в гибели его любимой собаки, погибшей от шальной пули, вот и сдал их полиции. Да, и еще –  не Фрэнка, а совсем другого человека сделали доном, но это уже мелочи, главное – собачка… Тальяно думает, что нашел свою «землю обетованную», но он ошибается. Остроумный и увлекательный сериал!

Ретро-разборки в Бирмингеме и в Лос-Анджелесе

Еще одно ретро-шоу, на этот раз воскрешающее события первой четверти ХХ столетия. С Первой мировой вернулись члены банды «Острые козырьки» (именно так и называется сериал), это настоящая мафия, действовавшая в Бирмингеме. Главу гангстеров играет Киллиан Мёрфи, ему и братьям объявил настоящую войну опытный полицейский Кэмпбелл (Сэм Нил). В конце 2014-го года канал «ВВС» продлил шоу еще на один, третий, сезон. Пока же количество эпизодов невелико – ровно дюжина.

В «Городе гангстеров» тоже идут настоящие сражения: в 1940-е годы лос-анджелесский полицейский департамент крепко «прижал» банду Коэна. Но мафиози не остались в долгу! Так как один из режиссеров сериала Фрэнк Дарабонт, прославившийся своими экранизациями книг Кинга («Зеленая миля», «Побег из Шоушенка» и «Мгла») и сериалом ужасов «Ходячие мертвецы», мрачности и в этом шоу хватает. Кстати, из «Мертвецов» сюда «перебрался» Джон Бернтал. Среди актеров сериала и Эдвард Бёрнс, славящийся своими ролями в независимом кино. 

Шедевр от Скорсезе

Самым нашумевшим проектом последних лет (среди лучших сериалов про мафию) остается дорогостоящее скорсезевское детище «Подпольная империя». Съемки были грандиозными, для сериала выстроили целый квартал «старого Атлантик-Сити» (ведь речь идет о 1920-х годах, когда в Штатах правил бал «сухой закон»). Из восьми номинаций на «Золотой глобус» шоу канала «НВО» выиграло два. Конечно, Стив Бушеми достоин этой награды! Его бутлегер Наки Томпсон просто потрясающ, хотя актер внешне совсем не похож на реально существовавшего мафиозного заправилу. Все пять сезонов сериал держал высокий рейтинг, а финальный эпизод был показан в конце октября 2014-го.


Дизайн — Жанна Травкина