Йэн МакКеллен – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4424

Рыцарь Британской империи, он шесть раз становился лауреатом премии Лоуренса Оливье. Он завоевал «Золотой глобус», «Тони», премию Гильдии киноактеров, два «Сатурна», а также четыре номинации на «BAFTA» и пять – на телепремию «Эмми». В биографии Йэна МакКеллена пока нет «Оскаров», только две номинации – за роль забытого публикой режиссера «Франкенштейна» и за всеми любимого чародея Гэндальфа. 

Биография Йэна МакКеллена 

Дитя военного времени

Марджери Лоис и ее супруг, инженер-строитель Денис Мюррэй МакКеллен, жили в Бернли. У них было двое детей – дочь Жан и Йэн, на пять лет младше сестры. Денис, как и его отец, был протестантским проповедником ирландского и шотландского происхождения. А пра-пра-дедушка артиста, Джеймс МакКеллен, был строгим евангельским протестантским министром в графстве Анстрим.

Мать и сестра Йэна МакКеллена

Сэр Йэн Мюррэй МакКеллен появился на свет в графстве Ланкашир 25 мая 1939-го года. Незадолго до начала Второй мировой, в сентябре 1939-го, семья переехала в Уиган. Ранняя биография Йэна МакКеллена прошла именно там. Военное время накрепко врезалось в память малышу. Позже актер утверждал: «Только после того, как воцарился мир, я понял, что война – это не норма».

Йэн МакКеллен в юности

В 1951-м Дениса повысили в должности, и МакКеллены перебрались в Болтон. В том же году умерла Марджери, и отец женился вновь, мачеха Глэдис была добра к детям. Денис пережил свою первую супругу на 12 лет, так что в 24 года Йэн стал круглым сиротой.

Страсть к театру 

Он учился в Болтонской мужской школе и до сих пор время от времени посещает ее, чтобы поговорить с нынешними учениками. Актерская биография Йэна МакКеллена началась в Малом театре Болтона. Он грезил театром с раннего детства – его, трехлетнего, отец и мать водили на постановку «Питера Пэна» в Манчестерском оперном театре. А когда мальчику было девять лет, на Рождество ему преподнесли игрушечный викторианский театр с картонными декорациями, проводами и вырезанными фигурками Золушки и Гамлета с лицом Лоуренса Оливье. А вот первую пьесу Шекспира Йэн посмотрел вместе со своей сестрой – это была «Двенадцатая ночь». В самодеятельном спектакле уиганской средней школы для девочек ставили «Сон в летнюю ночь», и у Жан МакКеллен была роль в спектакле. Она продолжала играть и руководить любительским театром вплоть до самой смерти.

Йэн МакКеллен с сестрой

Йэн получил стипендию в кембриджском колледже Сент-Катеринз и изучал английскую литературу. Он стал членом общества Марлоу и играл в постановке «Генриха IV», в спектакле «Цимбелин» и пьесе Марлоу «Доктор Фауст». После четырех лет в репертуарных театрах МакКеллен появился на Вест-Энде в пьесе «Запах цветов», и критики расценили его игру как «заметный успех». В 1965-м году он был членом Национальной театральной компании Лоуренса Оливье в Олд Вик и играл, в основном, в шекспировском репертуаре.

Йэн МакКеллен в молодости

Король подмостков 

В 1970-1980-х годах актер стал известной фигурой в британском театральном мире, часто выступая в Королевской Шекспировской компании и в Королевском национальном театре – получил заглавную роль в «Макбете» и выходил на сцену вместе с Джуди Денч, потом был Яго в «Отелло». Оба спектакля сняты на пленку для ТВ.

Йэн МакКеллен с Джуди Денч

Позже, будучи известным киноартистом, МакКеллен вернулся на подмостки и стал королем Лиром, играл в чеховской «Чайке». В 2009-м году Йэн появился в очень популярной возрожденной постановке «В ожидании Годо» режиссера Шона Матиаса и играл вместе с Патриком Стюартом (его партнером по франшизе «Люди Икс»). МакКеллен – покровитель нескольких театров и президент ассоциации любительских трупп Великобритании. В конце августа 2012-го он принял участие в церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне, изображая Просперо из «Бури».

Трудный «роман» с кинематографом 

С кино его «роман» сложился далеко не сразу. Он появился на телевидении благодаря записям спектаклей с его участием (кроме «Макбета» и «Отелло» это были «Эдвард II» и «Гамлет»). Первая главная роль актера – известный писатель Лоуренс в биографической драме «Служитель любви», вышедшей в 1980-м году. 

В 1990-е он стал сниматься в Голливуде – во второстепенных ролях, таких как, например, южноафриканский магнат в детективе «Шесть степеней отчуждения» с Уиллом Смитом и Дональдом Сазерлендом. Критики отметили работу МакКеллена в современном прочтении шекспировской трагедии «Ричард III» (Йэн претендовал на «Золотой глобус»). 

Король Ричард – Йэн МакКеллен

Любопытным был и триллер по повести Кинга «Способный ученик», в котором актер исполнил роль скрывающегося от возмездия нацистского офицера.

Признание в 59 лет 

Настоящее признание кинозрителей пришло к британцу вместе с претендовавшим на три «Оскара» байопиком «Боги и монстры». 59-летний артист изображал нелюдимого гомосексуалиста Джеймса Уэйла, некогда очень знаменитого режиссера, поставившего культовые хорроры. Вместе с Йэном снимался молодой Брендан Фрейзер. Лента Билла Кондона получила одну статуэтку – за сценарий.

Постер фильма «Боги и монстры»

Звезда Голливуда: Магнето и Гэндальф 

В 1999-м году режиссер «Способного ученика» Брайан Сингер пригласил МакКеллена на роль суперзлодея Магнето в свой комикс «Люди Икс». 

С этого момента началась новая страница биографии Йэна МакКеллена. Выдающийся театральный исполнитель стал звездой блокбастеров. Появившись три раза в образе Магнето, артист думал, что больше не сыграет эту роль – в возобновленной франшизе его героя в молодости стал изображать Майкл Фассбендер. Но в 2014-м году вышел к

Магнето – Йэн МакКеллен

Другая, еще более успешная, франшиза в карьере британца – «Властелин колец»  – стартовала в 2001-м году. МакКеллен получил в ней роль волшебника Гэндальфа, который благословляет долгий путь Фродо к Роковой горе. За фильм «Властелин колец: Братство кольца» актера второй раз номинировали на «Оскар», а еще он завоевал премию Гильдии киноактеров. 

Гэндальф – Йэн МакКеллен

Вместе с другими исполнителями-«хранителями кольца» Йэн сделал татуировку в виде эльфийской цифры 9 – она красуется на плече звезды. Гэндальф был одним из главных героев всех трех частей франшизы, а потом появился в трилогии «Хоббит».

Злодей из «Кода да Винчи», Холмс и… часы

Другие яркие роли артиста – сэр Тибинг в «Коде да Винчи» и одряхлевший сыщик, заглавный герой детективной драмы «Мистер Холмс», вышедшей в 2015-м году. Это еще одна совместная работа МакКеллена и Билла Кондона. 

Холмс – Йэн МакКеллен

В 2013-м Йэн и его давний друг и коллега Дерек Джекоби стали звездами комедии положений «Грешники». Сериал о пожилой гей-паре, одну из ролей в котором сыграл Иван Реон, выходил два сезона.

Йэн МакКеллен в сериале «Грешники»

В 2017-м году состоится премьера фэнтези Кондона «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в заглавной роли – в ней МакКеллен изображает верного дворецкого, превращенного в часы с маятником.

Личная жизнь Йэна МакКеллена 

Атеист и активист 

МакКеллен – атеист и почетный доктор филологии Кембриджа. В конце 1980-х годов он почти исключил из своего рациона мясо, хотя вегетарианцем себя не считает. В 2006-м году ему был диагностирован рак простаты, но, как он заявил в своем блоге спустя несколько лет, поводов для беспокойства нет.

Йэн МакКеллен

Личная жизнь Йэна МакКеллена ни для кого не секрет – он еще в конце 1980-х  открыл миру, что является гомосексуалистом и активным борцом за права секс-меньшинств. Его первым партнером был болтонский  учитель истории Брайан Тейлор, с которым Йэн встречался с 1964-го года. Потом они вместе переехали в Лондон, но расстались после восьмилетнего гражданского брака. 

В 1978-м году на Эдинбургском фестивале МакКеллен познакомился с Шоном Матиасом. Эта связь продолжалась до 1988-го года. Роман был страстным, но конфликтным: Шон ревновал своего друга к его театральным успехам. После разрыва они сохранились нормальные отношения, и в 2009-м году Матиас пригласил Йэна в свой спектакль «В ожидании Годо». 

Йэн МакКеллен и Шон Матиас


Дизайн — Жанна Травкина