Внимание, мотор! Лучшие фильмы о киношниках

Кино и сериалы
2788

Наконец, мы узнали имена очередных победителей «Оскара». Пока поклонники мира кино обсуждают тех, кто унес с собой заветную статуэтку, мы вспоминаем лучшие фильмы о киношниках. То, что мы видим на экране – это финальная, отполированная до блеска картинка. Признайтесь, вы хоть раз задумывались о том, сколько слез, историй, трагедий стоит за каждым фильмом?

Неожиданный поворот: бродяга превращается в героя

До ДиКаприо главным оскаровским неудачником был великолепный актер с ирландскими корнями Питер О’Тул – он восемь раз претендовал на приз Киноакадемии и ощутил приятную тяжесть статуэтки только, когда ему вручали Почетный «Оскар». Одна из номинаций была получена Питером за роль бродяги Кеймерона в фильме о киношниках «Трюкач». Когда-то он воевал во Вьетнаме, а сейчас скатился на самое дно жизни. Случай поможет ему вновь почувствовать в себе силы – он попадет на съемки военной драмы и станет каскадером. Отличное кино, выдвинутое на три «Оскара» и шесть «Золотых глобусов». Увы, приз был только один – «Глобус» за музыку.

«Трюкач» - постер

Руки-ноги за отличный кадр: каскадер-неудачник

Если «Трюкач» довольно серьезный фильм, то классика французского комедиографа Клода Зиди «Чудовище» (еще один рассказ о каскадере) заставит вас хохотать до упада. Когда-то на сеансы этой ленты выстраивались очереди – еще бы, каскадера-неудачника Гоше играл Жан-Поль Бельмондо, а его невесту – секс-символ Голливуда Рэкел Уэлч. Неунывающий Мишель встречался со своим двойником, звездой Бруно Феррари, и получал шанс неплохо заработать: ведь у красавчика Бруно была тайна – он очень труслив и не может выполнить даже самый легкий трюк. Интересно, что сам Бельмондо наотрез отказывался от дублеров, за что и поплатился вывихами, ранами и ушибами. А еще его чуть не съел тигр, задействованный в одной из сцен.

«Чудовище» - постер

Где-то в пасторальной Англии: трагедия звезды

Целое созвездие великолепных актеров собрано в детективе по известнейшему роману леди Агаты Кристи «Зеркало треснуло» (мы говорим не о культовом сериале, а о полнометражном фильме). В образе вездесущей мисс Марпл (тут она, в отличие от трактовки Джоан Хиксон, игравшей деревенскую сыщицу в очень преклонном возрасте, бодра и полна сил) предстала 55-летняя Анджела Лэнсбери. Потенциальную жертву убийства, стареющую кинозвезду Марину Грегг, переехавшую в Англию для съемок, сыграла Элизабет Тейлор. В других ролях – Тони Кёртис, Джеральдин Чаплин и даже звезда хичкоковского «Головокружения» Ким Новак. Если вы любитель детективов, сюжет вам знаком: на приеме, устроенном в честь актрисы, умирает местная жительница, а Марине шлют письма с угрозами. Мисс Марпл с энтузиазмом берется распутать это дело!

«Зеркало треснуло» - постер

Секреты «Психо»: как рождался шедевр

А вот и фильм о самом Хичкоке, в котором мастера саспенса сыграл оскароносец Энтони Хопкинс. Байопик так и называется – «Хичкок» и повествует он о непростом процессе рождения легендарного хоррора мэтра «Психо». Любопытно посмотреть, как современные селебрити изображают ретро-звезд (например, актрису Веру Майлз играет Джессика Бил, а Скарлетт Йоханссон перевоплотилась в Джанет Ли, чью героиню убивают в ванной). Но больше всех запоминается неизменный советчик режиссера, его ангел-хранитель – Альма Ревиль, очень мудрая женщина, супруга Хичкока. Те, кто любит неспешные скрупулезные фильмы о киношниках, наверняка оценят и актерские работы, и выдвинутые на «Оскар» прически и грим. 

«Хичкок» - постер

Изгой: а не нужно сочувствовать коммунистам!

Все та же Хелен Миррен, лауреатка Киноакадемии, чьими русскими дворянскими корнями мы гордимся, поучаствовала и в совсем свежем байопике – на этот раз в центре внимания оказался сценарист, признанный чуть не диссидентом, «Трамбо». Заглавную роль исполняет Брайан Крэнстон (вы знаете его по роли учителя химии-наркодельца из криминального шоу «Во все тяжкие»). Он жил в ту пору, когда на экране блистала Одри Хепберн (именно Далтон Трамбо написал сценарий к ромкому «Римские каникулы»), и когда разгоралось пламя «холодной войны». Сочувствие коммунистам и СССР стоили писателю очень дорого: его занесли в «черный список» и оставили без работы. У Миррен в ленте роль «злодейки», антагонистки Трамбо.

«Трамбо» - постер

Секс-символ Голливуда: одинока и пуглива

Среди лучших фильмов о киношниках есть и картина о другой голливудской легенде – ослепительной Монро, «7 дней и ночей с Мэрилин». За роль белокурой дивы обворожительная Мишель Уильямс – была удостоена «Золотого глобуса». Байопик рассказывает о коротком пребывании Мэрилин в Великобритании: Лоуренс Оливье пригласил ее на роль очаровательницы из кабаре в свою комедию «Принц и танцовщица». Монро в исполнении Уильямс – совсем не та, какой мы привыкли видеть секс-символ ХХ века, она тяготится славой сердцеедки, мучается ночными кошмарами и, по сути, очень одинока. Это одиночество актрисы скрасит молоденький конопатый парнишка – ассистент режиссера (Эдди Редмэйн).

«7 дней и ночей с Мэрилин» - постер

Параллели: викторианская история и ее экранизация

Книга столпа английской литературы Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» широко известна читающей публике, но ее экранизация отличается от оригинала. Сценаристы решили ввести в сюжет параллельную линию: они представили дело так, что по роману снимают кино. И пока викторианская дева-отшельница (или лучше сказать, пария) Сара завлекает своими страданиями тонко чувствующего и явно сопереживающего бедняжке аристократа-ученого, актеры, играющие эти роли (замужняя благополучная дама и женатый красавчик), влюбляются друг в друга. Только в киношной истории и в реальности будут очень разные финалы. Очень любопытно наблюдать за процессом съемок и за тем, как Мэрил Стрип превращается то в пугливую Сару, то в эмансипированную Анну, а Джереми Айронс предстает то благородным джентльменом Чарльзом, то страстным артистом Майком. Стрип, в отличие от многих ее коллег, оскаровской неудачницей не назовешь – у нее есть три награды, правда, и номинаций очень много. За «Женщину» она тоже претендовала на статуэтку, но получила только «Золотой глобус».

«Женщина французского лейтенанта» - постер

Забытый гений: отец-постановщик «Франкенштейна» на пенсии

В 1999-м году «Оскар» за сценарий был вручен ленте режиссера Билла Кондона «Боги и монстры». Заметьте: до поры «повальных» каминг-аутов оставалось еще немало времени, а тут постановщик-открытый гей снимал кино о знаменитом коллеге-гее (режиссере культовых фильмов о Франкенштейне и о невесте Франкенштейна Джеймсе Уэйле), а играл главного героя никто иной, как… актер-гей Йэн МакКеллен. Вот так. Лента довольно грустна: Уэйл давно уже ничего не снимает, о нем все позабыли. Если бы не нанявшийся к ветерану кино садовник (Брендан Фрейзер), тоска поглотила бы старика целиком…

«Боги и монстры» - постер

Мрачные декорации: если в роли вампира снимается… вампир

Хоррор «Франкенштейн» в 1931-м году совершил революцию: Борис Карлофф в роли Монстра был жуток, спецэффекты поражали, бюджет фильма был перекрыт (только в отечественном прокате) в 41 раз! Примерно такой же успех сопровождал и более ранний ужастик – снятый десятью годами раньше «Носферату» Мурнау. О том, в каких муках рождался этот мистический триллер о повелителе всех вампиров, уже в наши дни (в 2000-ном) рассказал режиссер ленты «Тень вампира» Элиас Мэридж. В основу сюжета лег слух о том, что Орлока играл настоящий кровосос – инфернальное существо, обнаруженное Мурнау где-то в Трансильвании. Чем хорош это фильм о киношниках? Своей леденящей душу атмосферой и замечательными актерами – постановщика Мурнау сыграл Джон Малкович, а звезду его картины – Уиллем Дефо.

«Тень вампира» - постер

Черно-белая история любви: все понятно и без слов!

Француз литовского происхождения Мишель Хазанавичус ужасно рисковал, снимая в наш век блокбастеров, буквально кишащих спецэффектами… немую черно-белую мелодраму. Об этом уже говорено-переговорено, а итог известен всем: «темная лошадка» французских и бельгийских  кинематографистов взяла пять «Оскаров» (в их числе – главный) и обошла сильных конкурентов. Сенсаций в тот оскаровский вечер (речь идет о феврале 2012-го) хватало. Во-первых, с 1927-го года премий Киноакадемии немым фильмам не присуждали. Во-вторых, до сих пор никогда еще французское кино не признавалось лучшим. В-третьих, Жан Дюжарден, получивший награду за главную мужскую роль, стал первым гражданином Франции, удостоенным статуэтки. Именно поэтому изысканную и забавную, трогательную и поэтичную ленту «Артист» вы ставим на первое место в нашем рейтинге лучших фильмов о киношниках. В этой картине все: от элегантного Дюжардена и женственной Беренис Бежо до милейшего песика Угги – достойны аплодисментов! 

«Артист» - постер


Дизайн — Жанна Травкина