Злодеи, которых мы полюбили больше героев

Кино и сериалы
4186

Нам приятно, когда в кино (или сериале) верх одерживают положительные персонажи: храбрые самоотверженные парни (а когда дело касается комиксов – супергерои). Бэтмен или Люк Скайуокер – это здорово, но иногда нашими сердцами завладевают мрачные фигуры – злодеи, которые «выходят из тени» и оказываются обаятельнее своих противников. Происходит это не так часто: например, мало кто симпатизирует Лексу Лютору (в исполнении Джина Хэкмена) в классическом «Супермене» или «махровому» нацисту Амону Гёту в «Списке Шиндлера». В том, что злодеи, которых мы полюбили больше героев, получились такими колоритными, есть заслуга и актеров, и сценаристов, придумавших персонажей. Кто же они, эти «плохие парни»?

Антагонисты из комиксов: они переиграли супергероев! 

В самых первых «Людях Икс» нас захватило противоборство двух кланов мутантов: использующие свой дар во благо ученики профессора Ксавьера и последователи мрачного гения Магнето. Герой Йэна МакКеллена мечтал о том времени, когда мутанты вытеснят людей с планеты – он жаждал мести, ведь  его очень крепко обидели. Поэтому мы вполне могли оправдать этого сильного мужественного героя (хоть он и являлся самым настоящим злодеем). В последнем на сегодня фильме франшизы «Дни минувшего будущего» пожилой Магнето выступает как союзник своего друга детства Ксавьера, а вот молодой, действующий в прошлом (его сыграл Майкл Фассбендер), все еще думает осуществить захват Земли. И даже при этом он не теряет своего обаяния!

Старый Магнето – Йэн МакКеллен

Магнето – Майкл Фассбендер

Никто не будет спорить: во второй части трилогии Нолана («Темный рыцарь») Бэтмен казался бледной тенью самого себя, ведь Джокер виртуозно «перетянул одеяло». Мы с таким интересом следили за его выходками, впитывали каждый жест и каждое слово, силясь за жуткой оболочкой разглядеть симпатичного молодого актера Хита Леджера. Не зря именно австралийцу был присужден «Оскар». Жаль, что получать приз пришлось уже не ему.

Джокер – Хит Леджер

Чтобы закончить тему комиксов, вспомним еще одного яркого персонажа. Ох, уж этот вертлявый болтливый Локи, вечно он хочет досадить своему сводному брату, придумывает хитроумные ходы и вынашивает гениальные планы, находя очень неожиданных союзников (как это было в «Мстителях»). Сравните его и Тора. Про последнего можно сказать: сила есть – ума не надо, плюс еще волшебный молоток всегда под рукой, очень облегчающий богу-скандинаву задачу. А что же делать более хилому родственнику, про которого шепчутся: «в семье не без урода»? Только строить козни! Согласитесь, в исполнении Тома Хиддлстона этот злодей получился таким симпатичным!

Локи – Том Хиддлстон

Тяжелая поступь и черный плащ 

В возрожденной франшизе «Звездные войны» (эпизоды I, II и III) одним из самых интригующих поворотов сюжета было преображение добродушного парнишки Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера. Можно, конечно, придираться к игре «зеленого» актера Хейдена Кристенсена (критики ругали Лукаса за этот выбор), но к фильму «Звездные войны. Эпизод III: Мест ситхов» страсти накалились до предела, и окончательное превращение было жутким. Борьба этого антигероя с самим собой делает его гораздо привлекательнее, чем Люк и Хан Соло. И, конечно, мы содрогаемся от ужаса и восхищения, когда в кадре оригинальной трилогии под звуки марша появляется Вейдер в развевающемся черном плаще.

Дарт Вейдер из «Звездных войн»

Из «злодейского списка» 

Что касается Дарта Вейдера, он занимает третью строку среди коллег-злодеев в списке ста величайших героев и злодеев всех времен в кинематографе (этот рейтинг составлялся очень тщательно и был обнародован в 2003-м году). На 33-й строке этого списка находится граф Дракула в исполнении Белы Лугоши. Да, может, в старом кино вампир и был омерзителен. Зато в картине Френсиса Форда Копполы мы уже сочувствовали герою Гари Олдмана всей душой! Это был лучший Дракула – и самый любящий, и больше всех страдавший.

Дракула в исполнении Гари Олдмана

В этот же топ угодил и Майкл Корлеоне: не тот мальчишка, который верил в идеалы и мир во всем мире, но тот, каким он стал во второй части «Крестного отца». Да, он не хотел идти по стопам отца, но пришлось. И ради этого грезы юности младшего сына Вито Корлеоне были растоптаны в пыль. Все равно, какие бы зверства ни благословлял этот новоиспеченный глава клана, какие бы реки кровищи ни пролил, грустные глаза Аль Пачино не давали нам возненавидеть этого злодея. 

Майкл Корлеоне – Аль Пачино

Вторую строку «злодейского» рейтинга занимает Норман Бейтс. Альфред Хичкок очень рисковал, берясь снимать свой фильм за сущие копейки (приходилось экономить на всем, даже на декорациях: так, знаменитый дом Бейтса был лишь половинкой «здания», обернутой к камере). Он убрал цвет: во-первых, из соображений той же экономии, во-вторых, из-за боязни, что зрителей шокируют потоки крови, льющиеся в сливное отверстие. Злодеем в фильме является владелец мотеля Норман Бейтс (прекрасная работа Энтони Перкинса). Но даже, когда мы узнаем, что именно этот симпатичный молодой человек является убийцей, не перестаем жалеть его. Деспотичная мать оставила неизгладимый след в израненной душе персонажа и прочно угнездилась в его мозгу. Посмотрите, как он испуган тем, что наделала «его мамаша».

Норман Бейтс из «Психо»

Ох, уж эти маньяки! 

Угадайте, кто занимает первое место в мировом рейтинге злодеев? Ганнибал Лектер-Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят». Но разве он не прелестен с этой своей зловещей ухмылкой и ледяным взглядом очень умного и опасного человека? Недаром в книге «Ганнибал» Кларисса становится его женой – о, этот человек умеет зачаровывать, словно гипнотизирующая жертву змея. И разве можно сравнить отвратительного «Буффало Билла», которого ФБР разыскивает в этом оскароносном фильме, с доктором-интеллектуалом?

Ганнибал Лектер в «Молчании ягнят»

Не менее запоминающимся и обаятельным получился Ганнибал-каннибал и у телевизионщиков. Выходившее в течение трех сезонов шоу «Ганнибал» поражало своими изысками по части немыслимо жестоких убийств, а наш главный злодей давал агентам дельные советы. Мадс Миккельсен прекрасно вжился в роль, а его плотоядные губы выдавали во владельце гурмана-хищника, который делается сильнее, вкушая плоть врагов и жертв (к слову сказать, никчемных личностей). И не рефлексирующий и постепенно сводимый с ума положительный герой Уилл притягивал взгляды телезрителей, а непревзойденный в искусстве убийства психиатр.

Заглавный герой (Мадс Миккельсен) из сериала «Ганнибал»

Раз уже мы заговорили о сериалах, то немного найдется «маньячных» телешоу, которые могли бы выдержать восемь сезонов. А все потому, что авторы «Декстера» представили нам необычного социопата. Заглавный персонаж, испытавший в детстве страшную психологическую травму, не может не убивать. Но, к счастью, его усыновил полицейский, который смог направить «темную энергию» сына в нужное русло. Отныне он станет невидимой рукой правосудия: сколько в нашем мире непойманных убийц-извращенцев? Если их вычислит Декстер, душегубам не будет пощады. Вот почему мы прикипели всем сердцем к этому злодею и горько плакали во время финального эпизода шоу.

Декстер Морган из сериала «Декстер»

Один из самых разыскиваемых преступников 

Сродни этим маньякам с медицинским образованием другой закоренелый преступник. Он делает невообразимые вещи: может спалить миллионы долларов легким движением руки, может стать самым лакомым кусочком на необычном аукционе (врагов-то хоть отбавляй, все только и мечтают расправиться с ним), может выдержать нечеловеческие пытки (хотя далеко не молод) и вывести на чистую воду самых влиятельных людей планеты. Одного только ему не снести: когда обижают сотрудницу ФБР Элизабет Кин. Его, двадцать лет ловко скрывавшегося от властей, можно назвать главным криминальным авторитетом мира и самым злодейским злодеем (на его руках – кровь тысяч). Но перед его взглядом, милой привязанностью к шляпам, каким-то птичьим наклоном головы, невозмутимым сарказмом, черным юмором и заразительным смехом не устоит ни один зритель. Он – Рэймонд Реддингтон – блестящий военный, когда-то давно продавший секреты страны врагам и ставший одним из самых разыскиваемых преступников. Джеймс Спэйдер буквально купается в этой роли. Не пропустите: осенью выходит третий сезон захватывающего психологического триллера – сериала «Черный список». 

Рэймонд Реддингтон из сериала «Черный список»


Дизайн — Жанна Травкина