Эльза Патаки – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2406

Может, мир бы и не обратил столь пристального внимания на Эльзу Патаки и биографию этой испанской актрисы… Если бы она не сыграла заметную роль во франшизе «Форсаж» и не была женой любимца публики, Тора из марвеловских комиксов. Да, Эльза Патаки и Крис Хемсворт счастливы в браке!

Биография Эльзы Патаки

Дочь биохимика и публицистки

Настоящее имя актрисы, родившейся 18 июля 1976-го года в Мадриде, – Эльса Лафуэнте Медиану. Она дочь Хосе Франсиско Лафуэнте, испанца-биохимика, и Кристины Медиану Патаки, публицистки с венгерскими и румынскими корнями. В качестве псевдонима жена Хемсворта выбрала фамилию своей матери и более распространенный вариант имени: «Эльза Патаки».

Творческая биография Эльзы Патаки началась в Университете Сан-Пабло: она изучала журналистику, но гораздо больше девушку тянуло в актерский класс. Она была членом мадридской театральной компании «Teatro Cámara de Ángel Gutiérrez». А когда Эльзу пригласили в испанский телесериал «Al salir de clase», она решила бросить учебу в университете и заняться актерской карьерой вплотную.

Эльза Патаки

«Королева мечей» и другие проекты

Последующие работы Эльзы Патаки были совместными проектами Испании и Великобритании (или Франции), самым заметным из которых стал сериал «Королева мечей» 2000-2001-го годов (один сезон, состоящий из 22 эпизодов). Действие шоу разворачивалось в Калифорнии первой половины ХХ века (тогда она еще была испанской). Эльзе досталась крупная (но не главная) роль Веры, жены дона Гаспара Идальго и любовницы капитана Гришема.

Эльза Патаки в сериале «Королева мечей»

В тот период у Эльзы Патаки была повторяющаяся роль в телешоу «Лос-Серрано» (она играла учительницу Ракель, влюбившуюся в ученика Маркоса). Актриса появилась в десятке испанских фильмов (но в эпизодах – например, официантка в Преисподней из ленты «Нет вестей от Бога» с Пенелопой Крус и Еленой Анайей). 

Фотомодель и героиня ужастика

Патаки зарабатывала и как фотомодель: красовалась на обложке журнала «Maxim», снималась для другого «глянца» и была лицом ювелирной линии  «Time Force Ultimate Jewel» вместе с Криштиану Роналду. 

Эльза Патаки – модель

В 2009-м году вышел мексиканский сериал «Mujeres Asesinas» и два фильма с участием Эльзы Патаки. В криминальном боевике «Отправь их в ад, Мэлоун!» испанка поработала с Вингом Рэймсом и Томасом Джейном. А в триллере Дарио Ардженто «Джалло» главные роли исполнили Эльза Патаки и Эдриан Броуди.

Эльза Патаки в фильме «Джалло»

Елена Нивес из «Форсажа»: временная замена Летти

В 2011-м году вышел блокбастер «Форсаж 5», ставший «вторым дыханием» франшизы. Именно в этой части киносериала появился спецагент Люк Хоббс (Дуйэн Джонсон) и офицер полиции, вдова Елена Нивес. Для Торетто (Вин Дизель) она стала временной заменой Летти: когда героиня Мишель Родригес «воскресла», Елене пришлось отойти в сторону. 

Елена – Эльза Патаки

Нивес/Эльза Патаки была второстепенной героиней «Форсажа 6» и «Форсажа 7», а в «Форсаже 8» преподнесла Доменику сюрприз, чуть не стоивший ему жизни и дружбы старых друзей (которых Торетто зовет «семьей»). Именно восьмой «Форсаж» – последняя на сегодня работа Эльзы Патаки. 

Постер фильма «Форсаж 8»

Личная жизнь Эльзы Патаки

Броуди подарил ей… поместье

В 2006-м году Эльза начала встречаться с американским актером Эдрианом Броуди. На 31-й день рождения испанки (в июле 2007-го) бойфренд купил ей поместье XIX века в Нью-Йорке. В 2008-м году этот особняк и его хозяева, Эльза Патаки и Эдриан Броуди, стали героями фотосессии для журнала «HELLO!». В 2009-м году актеры расстались.

Эльза Патаки и Эдриан Броуди

Скоротечный роман с Хемсвортом

В начале 2010-го Патаки представили австралийскому актеру Крису Хемсворту, и вскоре они стали парой. Роман оказался скоротечным: уже на рождественских каникулах 2010-го (26 декабря) Эльза Патаки и Крис Хемсворт поженились. 

Эльза Патаки и Крис Хемсворт

У них трое детей: Индия Роуз, которая родилась 11 мая 2012-го года, и двойняшки, сыновья Саша и Тристан, появившиеся на свет 18 марта 2014-го. 

Судилась с издательской группой

В сентябре 2012-го года Эльза Патаки выиграла 310 тысяч евро в Верховном суде Испании (она подавала иск против издательской группы «Ediciones Zeta»). Еще в марте 2007-го журнал «Interviu», принадлежащий этой группе, опубликовал фотографии Патаки топлесс. Они были сняты линзой с «дальним прицелом», когда Эльза меняла одежду во время фотосессии для журнала «Elle».

Эльза Патаки на обложке

Кроме родного испанского языка актриса свободно владеет румынским, английским, итальянским, французским и португальским языками. Хемсворт, Эльза Патаки и дети звезд живут в Лос-Анджелесе.

Эльза Патаки и Крис с детьми

Дизайн — Жанна Травкина