Джейсон Момоа – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2752

Он появился на телеэкранах двадцатилетним задорным пареньком с модной стрижкой и крепким торсом – тогда Джейсон Момоа стал одной из звезд пляжной «мыльной оперы» «Спасатели Малибу». 

Исчезнув на добрый десяток лет, он вернулся преображенным: длинноволосый, бородатый, украшенный «боевым» шрамом, сильно «подкачанный», актер Джейсон Момоа стал ключевым персонажем первого сезона «Игры престолов». С этого момента его биография сделала качественный скачок. Отныне он – член звездной команды «DC», Артур Карри или попросту Аквамен! 

Биография Джейсона Момоа

Несостоявшийся морской биолог

Джозеф Джейсон Намакеаха Момоа – единственный ребенок фотографа Кони и художника Джозефа Момоа – родился в Гонолулу (Гавайи) 1 августа 1979-го года. Отец актера – коренной гаваец, тогда как у матери «богатая» родословная: ирландцы, немцы и индейцы. Родители разошлись, Джейсон Момоа остался с матерью. Они перебрались в штат Айова (городок Норуолк). Там парень закончил школу и поступил в колледж, учился на морского биолога и практиковался на архипелаге Флорида-Кис. Продолжив обучение в Колорадском государственном университете, Джейсон внезапно возвратился на родину, поселившись у отца в Гонолулу.

Джейсон Момоа

Гавайская модель года и «Спасатели Малибу»

В ранние годы Джейсон Момоа много путешествовал, занимался пастельной живописью в Париже и стал буддистом в Тибете. В 1998-м году Момоа был «открыт» дизайнером Такео Кобаяси, который поощрил модельную карьеру юноши. Уже через год Джейсон добился заметных успехов: стал победителем конкурса «Гавайская модель года» и вел шоу «Miss Teen Hawaii». Момоа подрабатывал в магазине сёрфинга, где его заметили и пригласили на роль Джейсона Иоэйна в популярный сериал «Спасатели Малибу».

Джейсон Момоа в сериале «Спасатели Малибу»

Эта приключенческая драма о калифорнийских спасателях, в которой снимались Памела Андерсон и Дэвид Хассельхофф, шла уже десятый сезон, когда место действия «переехало» на Гавайи, вот там-то и появился юный красавчик Джейсон: дебютант Момоа снялся в 10-м и 11-м сезонах шоу.

Задержался в «Звездных вратах»

Дальше карьера начинающего актера не то, чтобы застопорилась, но была «вялотекущей». В биографии Джейсона Момоа появилось несколько «проходных» телефильмов, шоу «Северный берег» и американо-канадский фантастический сериал «Звездные врата: Атлантида». В этом шоу, правда, актер Джейсон Момоа задержался, сыграв инопланетянина из галактики Пегаса Ронона Декса и появившись в 77 эпизодах со второго по пятый сезон сериала. 

Герои сериала «Звездные врата: Атлантида»

Приключения с дредами

У пришельца Ронана была характерная внешность и дреды, которые доставляли Джейсону много хлопот – от их тяжести у актера начались головные боли. После четвертого сезона он заявил продюсерам, что отрезает дреды, которые были «товарным знаком» персонажа. Сценаристы планировали включить «исторический момент» срезания косичек в сериал, однако позже это решение было отменено руководством сети «Sci Fi».В первый день съемок пятого сезона Джейсону привязали искусственные дреды, но процесс оказался слишком трудоемким и позже ему изготовили парик. 

Любопытно, что на кастинге авторы шоу настоятельно рекомендовали актеру Джейсону Момоа избавиться от дредов, а потом так и не смогли с ними «расстаться».

Джейсон Момоа – Ронон

Неудача с Конаном

В 2011-м году на экраны вышел перезапуск фэнтези-боевика «Конан-варвар» (в оригинальной версии 1982-го снимался Арнольд Шварценеггер). Заглавную роль исполнял Джейсон Момоа, выигравший кастинг у более знаменитых коллег – Джареда Падалеки («Сверхъестественное») и Келлана Латса (франшиза «Сумерки»).

Ремейк получился неудачным – со сборами в 48 млн. долларов (при затратах в 90 млн.) и рейтингом 3,8. То ли сценарий подкачал, то ли зрители не представляли Конана без харизмы Железного Арни.

Джейсон Момоа – Конан

Маорийский боевой танец и «Игра престолов»

Узнав о кастинге в сериал «Игра престолов», Джейсон Момоа явился на прослушивание и показал военный танец маори, традиционно исполняемый ими на поле битвы для запугивания врагов. Так Момоа получил роль кхала Дрого, мужественного и сильного вождя дотракийцев. В жены ему достается чужестранка Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) – это был брак по расчету, брат девушки Визерис (Гарри Ллойд) хотел привлечь дотракийских всадников на свою сторону и попробовать вернуть Железный трон, с которого некогда свергли его отца. 

Джейсон Момоа в сериале «Игра престолов»

Постепенно между Дрого и Дэни устанавливаются теплые отношения, это уже  любящие супруги, ждущие наследника. Но внезапно происходит несчастье:  кхала смертельно ранят. В результате сомнительного ритуала он впал в кому, и жена была вынуждена прекратить мучения любимого. Так что Джейсон Момоа появился лишь в девяти эпизодах первого сезона «Игры престолов» и исполнил камео в одной серии второго, тогда как его экранная жена победно дошагала до седьмого и готовится стать королевой Вестероса.

Джейсон Момоа и Эмилия Кларк

На пути к Аквамену

После «Игры престолов» Джейсон Момоа снова перебивался ролями в незначительных фильмах. Это были второсортный боевик с Сильвестром  Сталлоне «Пуля в голове», лента «Путь в Палому», вышедшая в ограниченный прокат, ужастик об оборотнях «Волки» и еще несколько трэшевых картин. 

В июне 2014-го года СМИ сообщили, что актер Джейсон Момоа получил роль Аквамена в комиксе Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Правда, персонаж появился на экране всего на несколько минут. Зато в предстоящей осенью 2017-го «Лиге справедливости» (первая часть, в которой Бэтмен вербует сторонников, людей со сверхспособностями) роль Аквамена/Артура Карри гораздо больше. 

Лига справедливости

Предстоит Джейсону Момоа и сольный проект – его снимает режиссер «Пилы» и франшиз «Астрал» и «Заклятие» Джеймс Ван. Премьера «Аквамена» в 2018-м, а через год выйдет вторая часть «Лиги справедливости».

Джейсон Момоа – Аквамен

Призрачный Ворон и охотник за мехом

Уже давно ходили слухи, что готовится ремейк боевика/нуара «Ворон» (оригинальный фильм был омрачен трагедией – его звезду Брендона Ли смертельно ранили прямо на съемках). Проект переходил от режиссера к режиссеру, назывались разные актеры, которые могут сыграть роль музыканта Эрика (восставшего из мертвых, чтобы мстить). Одним из кандидатов был Джейсон Момоа. О судьбе фильма пока больше ничего не известно.

Сейчас актер Джейсон Момоа снимается в историческом сериале «Netflix», играя главную роль охотника/торговца мехом/бандита Деклана Харпа. Действие разворачивается на заре XVIII века в дебрях Северной Америки. Премьера первого сезона состоялась в ноябре 2016-го, шоу продлили на второй сезон.

Джейсон Момоа – Деклан

Личная жизнь Джейсона Момоа

Дочь, сын, падчерица

Джейсон Момоа и Лиза Боне, экс-жена музыканта Ленни Кравица (к тому времени не живущая с ним уже 12 лет), были представлены друг другу общими знакомыми. Случилось это в 2005-м году, вскоре актеры начали встречаться, а 15 ноября 2007-го состоялась свадьба Лизы и Джейсона. Момоа стал отчимом дочери супруги, тоже актрисы Зои Кравиц. Лиза Боне на 12 лет старше мужа.

Джейсон Момоа и Лиза Боне

Джейсон Момоа с женой растят двух детей: старшую дочь Лолу Иолани, родившуюся 23 июля 2007-го года, и сына со сложным именем Накоа-Вульф Манакаапо Намакеаха Момоа. Мать Джейсона объяснила происхождение имени внука: «Накоа» означает «воин», «Мана» – «сила духа», а «Кауа» («дождь») и «По» («темный») символизируют время рождения мальчика (15 декабря 2008-го, когда в Лос-Анджелесе стояла темная ненастная погода).

Джейсон Момоа с детьми

Кое-что о шраме

Для роли Ронона в «Звездных вратах» Джейсон Момоа изучал боевые искусства (его герой – специалист по оружию и воин). В 2017-м году актер начал практиковать бразильскую борьбу джиу-джитсу.

Многих интересует, откуда у Джейсона Момоа шрам на лице. Он получил ранение в 2008-м году в голливудском кафе «Птицы»: другой гость заведения швырнул Момоа в лицо разбитым пивным бокалом. Это произошло 15 ноября 2008-го года. Джейсону наложили около 140 стежков, шрам не замаскировать гримом, но он придает Момоа еще более экзотический вид.

Джейсон Момоа

Дизайн — Жанна Травкина