Арнольд Шварценеггер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9129

Личная жизнь Арнольда Шварценеггера коренным образом изменилась после того, как он покинул губернаторское кресло. Прожив четверть века в браке (казавшемся счастливым), он сделал роковое признание, лишившее его супруги.

Биография Арнольда Шварценеггера

Авторитарный папаша

Разве думали Густав и Аурелия из захолустной австрийской деревеньки Таль, что появившийся на свет 30 июля 1947-го года младенец станет многократным победителем соревнований по бодибилдингу и прославит фамилию Шварценеггер как голливудская звезда и политик? Младшего сына решено было назвать Арнольдом. В семье уже подрастал годовалый Мейнхард. Хотя Густав и служил нацизму во время войны, его не судили (преступлений за ним не числилось), и глава семьи возглавлял местную полицию. Характер у него был непростой, он давил на сыновей своим авторитетом. Может быть, поэтому Арнольду всегда хотелось доказать (прежде всего, папе, что он – личность.

Худенький подросток начал «строить» свое тело в 14-ть, когда бросил футбол и всерьез увлекся культуризмом. Он восхищался исполнителем роли Тарзана, олимпийским чемпионом по плаванию Вайсмюллером, и хотел иметь такие же мускулы. Ему это удалось – занятия в зале были долгими, регулярными и упорными. Он не только догонит, но и перегонит своего кумира по части мышечной массы. Другим образцом для подражания стал советский тяжелоатлет Юрий Власов – с ним 14-летний мальчишка познакомился лично во время соревнований в Вене.

Арнольд Шварценеггер в детстве

Переезд в «Страну больших возможностей»

После армейской службы (во время которой он не только не оставлял тренировки, но и умудрился победить в юниорских состязаниях «Мистер Европа») Арни поступил на работу в фитнес-клуб. В том же 1966-м году Арнольд смог подняться на вторую ступеньку пьедестала в конкурсе «Мистер Вселенная, а через 12 месяцев получил «золото» и этот почетный титул.

С конца 1960-х биография Арнольда Шварценеггера связана с Америкой: он решил, что хватит с него Австрии – пора покорять Новый Свет. Он с детства лелеял мечту уехать в Штаты – и когда недоедал дома, и когда получал тычки от строгого родителя. Парень не забыл обиды, и на похоронах отца в 1972-м не появился. А пока перед Арнольдом было море возможностей, только вот немного мешал немецкий акцент, от которого он долго избавлялся.

«Мистер Олимпия»

В 20 лет юноша стал «Мистером Вселенная», а в 23 – «Мистером Олимпия» (впоследствии он подтверждал этот титул еще 6 раз). Кстати, американское гражданство австриец получил лишь в 36-ть, а в начале семидесятых ему какое-то время пришлось побыть в роли нелегала. 

Арнольд Шварценеггер, молодой и мускулистый

Заявить, что фигура у него тогда была впечатляющая – значит, вообще ничего не сказать, ведь при росте 188 см он накачал 144-сантиметровый объем груди, бицепс культуриста был 52 см, а шея – 46 см. Конечно, это было не только плодом тренировок. Спортсмен не гнушался стероидами, о чем потом горько пожалел (позже это аукнется его сердцу).

Новоиспеченный актер

С карьерой культуриста Шварценеггер покончил в 1980-м, но еще в конце 1960-х стал пробовать себя в кино. Первую картину он считает провалом (это был «Геркулес в Нью-Йорке»). У австрийца были две проблемы: уже упомянутые сложности с английским языком и чересчур раскачанное тело (такие формы на экране выглядели уродливо). 

Он снимался в разной дребедени, где всего и нужно-то было – поиграть мышцами, но вот «Конан-варвар» поразил публику. Конечно, об актерском мастерстве тогда говорить не приходилось – Арнольд проходил весь фильм с «каменным» лицом. Но кассовые сборы перекрыли бюджет больше, чем в три раза, а публика, наконец, запомнила труднопроизносимую фамилию артиста. Так началась славная кинобиография Арнольда Шварценеггера.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Конан-варвар»

Звезда боевиков и… комедий

В его обширной фильмографии множество блокбастеров, в 1980-е годы он заработал славу непревзойденного героя боевиков. Конечно, самым популярным кино с участием Шварценеггера на тот момент стал «Терминатор». Детище Кэмерона собрало 78 с лишним миллионов долларов, гигант-андроид внушал ужас, а как все переживали за будущую мать Мессии Сару!

Актер Арнольд Шварценеггер и его «дублер» Терминатор

После ленты «Коммандос», в которой бывший спецназовец вынужден пойти на сделку, дабы спасти маленькую дочь, вышел фантастический боевик «Хищник». Тут уже герою противостоял ловкий и очень хорошо маскирующийся инопланетный враг. Зрители были вновь покорены мужеством и ловкостью бойца элитного подразделения, роль которого исполнял 39-летний актер Арнольд Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Хищник»

«Железный Арни»  прекрасно понимал, что одними боевиками сыт не будешь – нужно пробовать себя и в других жанрах, иначе какой ты артист. Так родились забавные «Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Джуниор», комедийные боевики «Последний киногерой» и «Правдивая ложь». Особенно комично смотрелась парочка Шварценеггер-ДеВито. И если они правда вновь появятся вместе в анонсированных «Тройняшках», это станет подарком для каждого киномана.

В губернаторском кресле

После критики в адрес «Конца света», «Возмещения ущерба» и триквела «Терминатора» наш герой переходит в другую ипостась. Он временно «завязывает» с кино и занимается политикой, поддерживая республиканцев. В 2003-м году его избирают губернатором Калифорнии (а в 2006-м – переизбирают), на этом посту Шварценеггер пробыл вплоть до 2011-го года.

Губернатор Арнольд Шварценеггер

Не все были довольны решениями, которые принимал новоиспеченный глава штата, – ему достались не самые простые времена: в мире бушевал кризис, происходила переоценка многого. Так, вначале выступающий против однополых браков губернатор Шварценеггер был вынужден изменить свою точку зрения. Приходилось идти на многие компромиссы, но ситуация сложилась так, что к концу второго срока подавляющее большинство калифорнийцев выражали недовольство своим главой. Может, этот «зигзаг» был и не нужен актеру?

«Возвращение героя»

Во время своего правления штатом в биографии Арнольда Шварценеггера появились лишь две киноработы – неудачный эпизод в комедии с Джеком Чаном («Вокруг света за 80 дней») и малюсенькая роль в «Неудержимых» (в следующих частях франшизы персонаж экс-губернатора получил больше экранного времени). 

Фильм  с символичным названием «Возвращение героя» вышел в 2013-м. Новая часть культовой франшизы (пятая по счету) «Терминатор: Генезис» разочаровала продюсеров. Они решили, что не стоит продолжать перезапуск, в котором Сарой Коннор стала Эмилия Кларк, а Шварценеггер вернулся к легендарному образу, привнеся в него много юмора. Хотя сам Арни, похоже, сдаваться не хочет.

Кстати, миф о непростых отношениях и якобы соперничестве Сталлоне и Шварценеггера, двух «столпов» боевика, был развеян ими самими. Просто раньше они не имели возможности работать вместе – графики не совпадали. А вот «Неудержимые» и «План побега» доказали что они – хорошие партнеры. Даже на больничных койках после неудачных трюков оказались рядом.

Актеры Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне


Читайте также:

Лучшие кинороботы

Двойники и близнецы в кино

Лучшие киллеры в кино

Лучшие фильмы о пришельцах

Лучшие фильмы про искусственный интеллект


Личная жизнь Арнольда Шварценеггера

Долго «зрел» до женитьбы

Вместе с ростом мускулов росла и популярность вчерашнего австрийского парнишки. Личная жизнь Арнольда Шварценеггера овеяна множеством мифов. Дамочки, млеющие от этой «горы мышц», предлагали себя культуристу и осаждали его буквально «пачками». С 1969-го по 1974-й год у Арнольда был бурный роман с преподавательницей английского Барбарой Аутланд Бейкер. Но он был слишком занят собой и не собирался жениться, что не устраивало его пассию.

В самом деле, для женитьбы «Железный Арни» «созрел» поздно – почти к 39-ти годам. Его роман с Марией Шрайвер начался в далеком 1977-м (тогда он еще долго выбирал – она или девушка попроще, парикмахер Сью Морэй). А вот Мария была не так проста: подающая надежды журналист, племянница президента Кеннеди. Она посещала все соревнования любимого и очень переживала за него. Почему они так долго «женихались» – непонятно.

Актер Арнольд Шварценеггер с женой

Дружное семейство?

Свадьба состоялась в апреле 1986-го, и лишь в конце 1989-го у супругов родился первый ребенок – Кэтрин. Потом парочка не стала «рассусоливать», ведь оба были не очень молоды. В 1991-м году на свет появилась Кристина, через два года – долгожданный мальчик, Патрик. А осенью 1997-го к этому трио присоединился Кристофер.

Они жили дружно, но папа никому не давал спуска: следил, чтобы дети занимались спортом, подъем был неизменно в 6 утра, потом – зарядка. Беспорядка в доме строгий отец не терпел.

Актер Арнольд Шварценеггер с детьми

Грязный скандал

Все шло своим чередом, но весной 2011-го года Америку (да и весь мир) потряс грязный скандал. Решивший покаяться «Терминатор» объявил, что у него есть еще один – внебрачный – сын. Мальчика (сейчас он уже закончил школу) родила его давняя любовница, домработница Милдред Патриция («Патти») Баена.

Внебрачный сын Арнольда Шварценеггера

Оказывается, шустрая Патти проводила с Арнольдом больше времени в постели, чем Мария, а сына она родила почти одновременно с хозяйкой – так что Кристофер и Джозеф ровесники. Она не стеснялась появляться на семейных торжествах и всячески выражала сопернице свою симпатию. Шварценггер же отпраздновал «серебряную свадьбу», выждал пару недель, собрался с духом и рассказал всю правду о связи с Патти.

Дети затаили обиду

Дети Арнольда Шварценеггера были шокированы не меньше, чем их мать, они даже подумывали сменить фамилию на «Шрайвер», а разгневанная Мария оставила изменника и сразу подала на развод. Интересно, что хоть Милдред и не сказала любовнику о своей беременности, он сразу же признал сына и все эти годы помогал им обоим. 

В личной жизни Арнольда Шварценеггера и его близких, похоже, назревает новый скандал: уже начавший сниматься в кино красавец Патрик стал все чаще появляться на людях с «плохой девчонкой» Майли Сайрус. Это была странноватая пара: Сайрус только и искала повода, чтобы о ней в очередной раз написали таблоиды, тогда как Патрик кажется «паинькой»: папино воспитание. Конечно, эта парочка развалилась, а Майли вернулась к прежнему бойфренду Лиаму Хемсворту.

Майли Сайрус и Патрик Шварценеггер


Читайте также:

Лучшие отцы Голливуда

Самые громкие расставания звезд

Арнольд Шварценеггер – лучшие фильмы

Персонажи, которые помогли людям разбогатеть

Самые ужасные учителя в кино

Самые нелепые новогодние комедии

Самые ужасные фильмы с участием рестлеров

Голливудские фильмы с «открытой концовкой»

Спецэффекты, которые стоили гроши

Лучшие фильмы про Апокалипсис

Самые нелепые провалы дублеров

Самые громкие сексуальные скандалы звезд

Дизайн — Жанна Травкина