Мэрил Стрип - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5615

 

Начинала она как театральная исполнительница, но прославилась как одна из самых ярких звезд большого экрана. Невозможно поверить, что актриса Мэрил Стрип приближается к семидесятилетнему юбилею. Но и сегодня она составляет конкуренцию более молодым коллегам. Вот и на «Оскар» (в 20-й раз!) вновь номинирована была.

Биография Мэрил Стрип

Драматические образы

 

Мэрил (производное от двух имен — Мэри Луиз) назвали в честь матери, художницы. Поэтому, кроме того, что Стрип обучалась в Йельской школы драмы, она в свое время получила и степень магистра изобразительных искусств. Однако, для себя она выбрала артистическую карьеру, и не ошиблась. Актриса Мэрил Стрип уже блистала на сцене, когда стала получать первые приглашения сняться в кино. Ее не взяли в «Кинг-Конг» (она показалась создателям фильма непривлекательной, и роль ушла Джессике Лэнг). Зато образ Линды из «Охотника на оленей» оказалась путевкой в мир большого кино, именно с этого момента биография Мэрил Стрип как артистки пошла по восходящей.

Актриса Мэрил Стрип

Так уж вышло, что первая оскаровская номинация совпала по времени с трагедией в личной жизни Мэрил Стрип. В фильме был занят ее тогдашний возлюбленный, Джон Казале (мы помним его по роли Фреда в «Крестном отце»). Жених Мэрил не успел увидеть свою последнюю работу на экране, он умер от рака легкого.

 

Роль Джоанны Крамер в ленте «Крамер против Крамера» утвердила за Стрип амплуа драматической актрисы. Она даже настояла на том, чтобы сценарий изменили, и лично написала монолог, который героиня произносит в зале суда в разгар борьбы за своего сына. Переделки пошли на пользу фильму.

Мэрил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»

Единственная в коллекции

 

Премия британской академии «BAFTA» и «Золотой глобус» ждали Мэрил за роль Сары, компаньонки вздорной старухи. Девушка придумала себе «сказочного принца» и подвергалась ханжескому осуждению (действие картины «Женщина французского лейтенанта» происходит в строгую викторианскую эпоху). 

Мэрил Стрип в картине «Женщина французского лейтенанта»

Новые грани таланта раскрылись в работе над ролью жертвы Холокоста («Выбор Софи») и над образом аристократки-датчанки Карен из романтической драмы «Из Африки».

 

Приз Каннского фестиваля (эта награда,  в отличие от многих других в ее коллекции,  — единственная) актриса Мэрил Стрип завоевала за сложную противоречивую роль Линди, обвиненной в детоубийстве («Крик в темноте»). В основу сценария положены реальные события: мать была ошибочно осуждена, а на самом деле ее почти новорожденная дочь стала жертвой дикого животного.

Мэрил Стрип в фильме «Крик в темноте»

Несбывшиеся мечты

Стрип мечтала о работе над картиной «Тельма и Луиза» (она видела в главных ролях себя и свою приятельницу Голди Хоун), но забеременела. И проект ушел Ридли Скотту, который снял в своей трактовке истории Джину Дэвис и Сьюзан Сарандон.

 

С этого момента начался некий спад в кинобиографии Мэрил Стрип. Критики не приняли ни «черную» комедию «Смерть ей к лицу» (на ней подругам Стрип и Хоун все же удалось поработать вместе), ни драму «Дикая река». А вот образ Франчески не мог не поразить и специалистов, и зрителей. Киноповесть Клинта Иствуда, грустные «Мосты округа Мэдисон» о нереализованной мечте (аналог нашей знаменитой мелодрамы «Три тополя на Плющихе») трогала за живое. И многих, наверное, заставила задуматься: как часто люди пренебрегают выпавшим им шансом на счастье. Никого не удивили очередные номинации на «Глобус» и «Оскар».

Мэрил Стрип в фильме «Смерть ей к лицу»

Пора экспериментов

В начале двухтысячных актриса решила вернуться к позабытому на долгие 20 лет театру и блеснула на подмостках в классической пьесе Чехова. Поставил «Чайку» известный кинорежиссер Майк Николс (давний друг и соратник Стрип). Роль Аркадиной звезде удалась.

 

Участие в гротескной «Адаптации» и обласканной кинокритиками мелодраме «Часы» доказало: у этой артистки огромный нерастраченный потенциал, и рано еще списывать Стрип со счетов. «Золотой глобус» и «BAFTA» за «Часы» достались Кидман, но игра опытной актрисы Мэрил Стрип ни в чем не уступала игре молодой коллеги-соперницы.

Мэрил Стрип в картине «Часы»

 

Больше 300 млн. долларов кассовых сборов ленты о закулисье мира моды и «глянца» «Дьявол носит «Prada» — это заслуга вновь номинированной на «Оскар» Стрип. Для роли тиранши Миранды артистка сильно похудела и выглядела великолепно.

Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит «Prada»

Номинация на «Грэмми» (за созданный после съемок альбом) и еще один повод для зрительского восхищения талантами Стрип — вот что такое мюзикл Филлиды Ллойд  «Mamma MIA!». Настолько быть «искрящейся», задорной и энергичной (а ведь она далеко не девочка) — это просто невероятно!

 

Еще одна встреча с Ллойд принесла актрисе третью оскаровскую статуэтку. Изображать героев, у которых есть всем известные прототипы, — очень сложно. Но снявшая в «Железной леди» Стрип показала, что для нее это никакой трудности не представляет. В 2017-м актриса вновь порадовала поклонников юбилейной 20-й номинацией, за роль в байопике о немолодой безголосой певице Флоренс Фостер Дженкинс.

Личная жизнь Мэрил Стрип

35 лет в браке

В отличие от многих именитых коллег, личная жизнь Мэрил Стрип абсолютна не интересна «желтой прессе». Журналисты могут пошутить разве что насчет бесконечного номинирования актрисы, она ж в этом рекордсменка.

Два года Мэрил ходила в невестах Джона Казале, но болезнь отобрала у нее любимого. Она провела с ним его последние дни, оплакала. 

 

А в тоже же 1978-м году ее избранником стал Дон Гаммер. С тех пор актриса и скульптор счастливы и довольны жизнью, у них сын и три дочери. Две из них — тезка матери Мэри («Мэми») и Грейс Джейн тоже выбрали актерскую стезю, Генри Хэнк стал музыкантом. Такая вот тихая личная жизнь Мэрил Стрип вполне устраивает и ее, и домашних звезды.

Мэрил Стрип и Дон Гаммер счастливо женаты 35 лет 


Дизайн — Жанна Травкина