Лучшие сериалы по книжным бестселлерам

Кино и сериалы
3183

Многие книги получили «второе рождение», благодаря их экранизациям. Посмотрев кино, люди хотят освежить в памяти забытые строки или проверить – придерживались ли авторы сценария сюжетных линий или снова накропали нечто «по мотивам». Бестселлеры всех времен переносились и на телеэкраны, оживляя героев любимых произведений. Вспомним лучшие сериалы по книжным бестселлерам!

Непревзойденные мастера детектива

Англичанин сэр Артур Конан Дойл прославился, когда издал свои «Приключения Шерлока Холмса». Дебют славного сыщика состоялся в одном из журналов в 1891-м году. Итог – к началу ХХ столетия (как раз тогда родилась «Собака Баскервилей») медик по образованию, Дойл стал самым высокооплачиваемым автором на планете. Существует масса экранизаций рассказов и повестей британца, мы гордимся отечественным многосерийным фильмом с Ливановым. Но самым известным и лучшим по мнению  специалистов вариантом истории о детективе и его друге-враче стал сериал «Шерлок» производства «ВВС». Это тот случай, когда въедливая приписочка «по мотивам» нисколько не портит впечатления. Напротив, авторы очень находчиво интерпретируют сюжеты известных работ Дойла, поместив главного героя в наши дни. 

Безусловными бестселлерами были и остаются книги еще одного британского автора – леди, королевы детектива Агаты Кристи. Из всего многообразия адаптаций выберем «Пуаро», это непревзойденное 70-серийное шоу выходило в течение 13-ти сезонов (почти четверть века). Дэвид Суше вжился в образ эксцентричного бельгийца, словно им и родился. Сохранена атмосфера шедевров Кристи. И если к концу авторы стали слишком импровизировать с сюжетами, то это лишь для пущей «смотрибельности». Например, развязку  серии «Смерть приходит в конце» они придумали ничуть не хуже, чем леди Агата.

Романтика и английский юмор

В свое время молодые девушки зачитывались книгами Джейн Остин. Да и сегодня романтические натуры не откажутся оказаться в том мире, где мужчины были благородными щеголями, а дамы – изящными мечтательницами. Сама оставшаяся старой девой, Остин щедро награждала героинь счастливой судьбой. Так получилось и с Лиз Беннет из «Гордости и предубеждения». Мини-сериал «ВВС» (всего-то 300 минут) очарователен! Англичане умеют экранизировать свою классику как никто. Конечно, дополнительный бонус этого шоу 1995-го года – молодой Колин Фёрт в роли аристократичного Дарси.

Нельзя не упомянуть другого классика (и тоже – британской литературы!). Пэлем Грэнвил Вудхаус был одним из любимых авторов Кристи. Он может поднять настроение мгновенно! Истории о недотепистом представителе «хорошего семейства» Бертраме Вустере и его преданном, всегда выручающем хозяина в затруднительных ситуациях камердинере Дживсе тоже были адаптированы для ТВ. В шоу «Дживс и Вустер» блеснули два лучших друга – Хью Лори, вечно выпученными глазами напоминающий милого несмышленого лягушонка, и Стивен Фрай, невозмутимый, словно сфинкс. 

Квартет закадычных подруг

В 1997-м году предприимчивая Кендес Бушнелл написала свой бестселлер «Секс в большом городе». И уже спустя год на экраны вышла телеверсия романа – ненавязчивое романтическое повествование о квартете давних подружек. У них разные взгляды на жизнь, разные методы флирта и разные способы привлечь внимание. Но модница Кэрри, обожающая эксперименты Саманта, кажущаяся такой скромницей Шарлотта и деловая Миранда –  все они так уязвимы, когда дело касается любви! Восемь «Золотых глобусов» и шесть сезонов, которые зрительницы смотрели, не отрываясь, – разве это не говорит о качестве сериала?

Находчивые антропологи

Многие любят поваляться на диванчике с хорошим детективом. О «старой гвардии» мы уже упомянули, но им давно уже подросла достойная смена! Судебный антрополог Кэти Райкс в 1997-м году решила познакомить читательскую аудиторию со своей профессией поподробнее и написала роман «Уже мертва». В центре повествования – списанная автором с самой себя Темперанс Бреннан, симпатичная и жизнерадостная молодая женщина, буквально «горящая на работе». Она воссоздает картины преступлений по уже разложившимся останкам, но ничуть не жалуется, Бреннан влюблена в свое дело. Позже родилась еще дюжина книг, а в 2005-м году стартовал сериал по этим бестселлерам. «Кости» идут уже 11-й сезон, а интерес к ним не угасает! Может, стоит сказать спасибо не только Райкс, но и Эмили Дешанель с Дэвидом Бореаназом, которые блестяще изображают главных героев?

Еще одна ученая дама, врач-терапевт (кстати, тоже имеющая степень бакалавра по антропологии) Тесс Геритсен как-то заскучала, да и выдала несколько бестселлеров на медицинскую тему. Но настоящая слава пришла к ней после дебюта серии о детективе Джейн Риццоли (первая книга называлась «Хирург», она была издана в 2001-м году). Позже Герритсен стала соавтором сценария сериала «Риццоли и Айлс», она попеределывала сюжеты собственных триллеров, но суть осталась та же: грубоватая независимая детектив расследует очередное убийство, а помогает ей невозмутимая талантливая патологоанатом Маура. 

Кинг: ужасы и не только

Становятся бестселлерами и все книги Стивена Кинга. О, этот король ужасов умеет нагнать страху! А еще он – очень «гладко» пишет, да и психологию людскую знает отлично. Поэтому в его романах всего хватает – и чисто человеческих переживаний, и необъяснимых явлений, и нечисть частенько встречается. Одно из знаменитейших произведений Кинга – «Сияние». Кстати, вы знаете, что он не так давно написал продолжение книги, в которой действует уже давно подросший и изрядно потрепанный жизнью Дэнни («Доктор Сон»)? Но мы не об этом. Роман о малыше-телепате, который мог бы стать жертвой своего неуравновешенного отца, был экранизирован Кубриком. Но в 1997-м году поставили мини-сериал, который точно следовал букве романа и многим понравился даже больше полнометражки. Вот только Николсона там уже не было. 

Гораздо свежее шедевр Кинга «Под куполом». Но и по нему уже снимают сериал: в июне выходит третий его сезон. Как обычно в книгах этого писателя, действие разворачивается в штате Мэн. В захолустном городишке стали происходить очень странные вещи, а все из-за того, что над ним завис непробиваемый «шатер». Этот прозрачный, но очень прочный купол не уничтожить никакими силами. В городке начинается паника: не всем хочется жить без электричества, да и скудным запасам провианта скоро придет конец. 

Бесконечная история

Самый популярный сейчас сериал основан на книжном бестселлере «Песнь льда и пламени». Признайтесь, и вам не терпелось увидеть, что ждет Арью там, в заморской дали, как сложатся судьбы Сансы и Тиреона, к чему приведет убийство сыном Тайвина Ланнистера, чем обернется правление юного Томмена. Пятый сезон стартовал. Автор серии книг, по которой ставят шоу «Игра престолов», американец Джордж Мартин, и сам еще не знает, чем закончится повествование. А продюсеры решают, на каком количестве сезонов остановиться – слишком велик соблазн продолжать и продолжать, успех-то бешеный! 


Дизайн — Жанна Травкина