Самые лучшие психологические триллеры всех времен

Самые лучшие психологические триллеры всех времен
Изображение
< 1 / 1 >

Противостояние интеллектов, нарастающее с каждым кадром напряжение, не дающее зрителю оторваться от экрана и (зачастую) неожиданная кульминация. Вот что такое лучшие психологические триллеры. В них не должна присутствовать инфернальная составляющая (иначе это уже будет другой жанр – мистика), и совсем необязательны разбросанные тут и там внутренности и лужи крови. Публике и так очень страшно! От жуткой разгадки, что притаилась за изысканным поворотом сюжета.

Лучшие психологические триллеры – ниша, доступная далеко не каждому режиссеру, вот об этих фильмах сегодня и поговорим. Будьте уверены, в нашей подборке вы найдете только те фильмы, которые действительно достойны просмотра. 

Лучшие психологические триллеры

В тиши готического особняка

Когда-то жанр психологического триллера нещадно эксплуатировал гений Альфред Хичкок. Конечно, его «Ребекка» с великолепной Джоан Фонтейн в главной роли – образчик такого рода лент! Да и аристократичный британец Лоуренс Оливье стал отличным Максом, безутешным вдовцом (как кажется его юной супруге), а на самом деле – человеком, глубоко переживающем свой страшный поступок. Напряжение нагнетается, готический особняк давит, полоумная экономка обливает презрением и делает гадости, и новая хозяйка поместья почти что сходит с ума… Картина получила главный «Оскар» –вполне заслуженно.

В уединенном мотеле

«Психо» тоже можно отнести к жанру психологического триллера, но с некоторой натяжкой. Тут на первый план выходит детектив, поиски пропавшей Мэрион, да и элементы ужастика присутствует: слишком подробно показана сцена убийства девушки. Автор романа Блох вдохновлялся образом одного из самых известных серийных убийц, Гейтса. И хотя на счету этого странного человека не так много жертв, отвратительно само то, что он с ними делал (например, шил из кожи предметы обихода). Норман Бейтс гораздо человечнее, он, можно сказать, и не виновен вовсе: просто у него раздвоение личности. Причины этого недуга надо искать в детстве – недавний сериал «Мотель Бейтсов» очень подробно всю эту подоплеку «разжевал».

Поединок с «Джеймсом Бондом»

Хичкок мечтал, чтобы героиню его последнего шедевра (именно так специалисты называют «Марни») сыграла принцесса Монако. Ведь Грейс Келли уже бывала фавориткой мэтра – в своей «прежней», голливудской жизни. Но княжеской жене не пристало изображать мошенниц. И на роль взяли Типпи Хедрен, мать Мелани Гриффит. За плечами бывшей «девушки из рекламы» маячили «Птицы», и Хичкок решил, что она справится с ролью в его новом психологическом триллере! Пару киношной аферистке составил герой импозантного Шона Коннери. Марк изо всех сил стремится вникнуть – чем же руководствовалась аферистка, опустошая «кассы» своих боссов. Может, это не просто жажда наживы и легкой жизни, за всем этим скрывается какая-то драма и неутоленная боль?

По разные стороны решетки

Если вспомнить другие фильмы о маньяках, лучшим из которых все же для многих остается «Психо», то в первую очередь, это будет оскароносный психологический триллер «Молчание ягнят». Это настоящий поединок двух сильных и умных противников! Их разделяет непробиваемое стекло (а потом – решетка), но меж ними возникает некая вербальная связь. 

Она – всего лишь стажер ФБР, он – доктор медицины, чей ум остр, как алмаз (недаром ему много лет удавалось вершить свои каннибальские дела под самым носом у полиции). Но вот парадокс: она пришла к нему за помощью, ибо он как никто может понять мотивы другого, столь же извращенного разума. Счет идет на дни – маньяк похитил очередную девушку и скоро расправится с ней… За дуэтом Фостер-Хопкинс очень интересно наблюдать, они филигранно ведут роли. Смотря на них, понятно, почему в последней книге серии о Ганнибале Лектере автор сделал их спутниками жизни. Наверное, это самый лучший психологический триллер всех времен!

Материнское самопожертвование

После прочтения его книг страшно выходить ночью из комнаты – даже в туалет. Яркие образы долго крутятся в мозгу, а невинных жертв хочется оплакивать – в голос. Еще один тонкий знаток психологии – Стивен Кинг. Знатоки упрекают его в том, что он пошел по пути коммерциализации и стал «клепать» триллеры. А что, вы ждали от него новую «Войну и мир»? Бросьте, человек любит пугаться, и Кинг с радостью предоставляет ему такую возможность. Но мы не об этом. Он – именно – знаток психологии. Поэтому в романе «Долорес Клэйборн» нет чудовищ, нет окровавленных призраков, как в отеле из «Сияния». Есть лишь мать, которая однажды спасла свою дочь, и теперь живет с отвратительной хозяйкой-деспотом, словно наказывая себя. Американцы поставили прекрасный психологический триллер, в котором заглавную роль сыграла Кэти Бейтс.

Преданная фанатка

Этой оскароносице дважды посчастливилось поработать над материалом Кинга. За несколько лет до великомученицы Долорес она сыграла социопатку Энни в психологическом триллере Райнера «Мизери» (именно за эту роль ей вручили награду Киноакадемии). Жил-был вполне благополучный писатель, он как раз закончил очередную серию книг, в которой расправлялся с надоевшей героиней. Пора уже открыть новую франшизу – так думал он. Не тут-то было! Он попал в аварию, а спасшая его «самаритянка» оказалась медсестрой. Вот удача – думал Пол (Джеймс Каан), очнувшись в уютной постельке домика Энни. Зря он так думал. Дамочка оказалась его фанаткой – слишком преданной фанаткой, чтобы позволить автору «убить» ее любимую Мизери.

Запрещенные эксперименты

Мартин Скорсезе может снять что угодно, на то он и гений! Историю из жизни свихнувшегося таксиста, костюмную драму, спортивный боевик и, конечно, психологический триллер – лучший в своем роде. В нуарном «Острове проклятых» тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Какой-то слишком подозрительный медперсонал (действие происходит в больнице для душевнобольных убийц), какие-то нетипичные пациенты, какой-то странный и необъяснимый побег одной из них. Судебный маршал Тед (Леонардо ДиКаприо), прибывший на остров, чтобы найти эту беглянку, смекает: ага! Дело нечисто, наверное, доктора проводят запрещенные эксперименты на своих подопечных. Что ж, Тед оказался прав – частично. Открытие его шокирует.

Казачки-то засланные!

Хоть «Отступники» и ремейк азиатского боевика о мафии, не зря фильм получил все свои четыре «Оскара». Это самый настоящий психологический триллер! Ведь в ленте ведется очень тонкая игра: существуют два засекреченных агента. Один – внедренный в «органы» гад, выкормыш гангстера, другой – затесавшийся в банду хороший парень. Кто кого разоблачит, и кто сможет выжить в этой головоломной комбинации? Еще одна замечательная роль ДиКаприо, сыгранная под чутким руководством Скорсезе.

В глубинах подсознания

Талант Леонардо не мог не использовать в своем творчестве еще один мастер триллера – Кристофер Нолан. Он пригласил ДиКаприо поучаствовать в другой многоходовой игре под названием «Начало». Конечно, тут и элементы фантастики есть (ну кто может строить в чужом подсознании целые миры?), но еще это – один из лучших психологических триллеров. Ибо все крепко замешано на знании людской природы. Главному герою предлагают опасную работу – он, привыкший красть, должен «вживить», внедрить в мозг сына магната некую идею. За это Коббу вернут его «нормальное» существование – пусть жена погибла, запутавшись в тенетах реальности и выдумки, но есть двое детей, которым очень нужен отец…

Спасут ли «напоминалки»?

Гораздо раньше, чем в прокате триумфально прогремело «Начало» подающий надежды режиссер Нолан сразил любителей жанра другим шедевром – «Помни». И это уже был бенефис Гая Пирса. Его герой, эдакий замотанный доходяга, у которого отсутствует кратковременная память, лихорадочно оставляет себе «напоминалки» – везде, где только может. У него убили жену, и он поставил себе цель – расквитаться со злодеем. Вот только положиться парню не на кого – ведь любой может представиться другом или хорошим знакомым. Представьте только – как это страшно – никого и ничего не помнить!

Расплата за грехи

Угадайте, кто в современном кино может поспорить с виртуозностью Хичкока, дать фору умудренному опытом Скорсезе и переплюнуть (как бы грубо это ни звучало) более молодого и перспективного Нолана? Несомненно, начав с ужасающего триквела «Чужого», этот человек извлек уроки, и теперь выдает один шедевр за другим. И почти все они – психологические триллеры, одни из лучших в истории кино! Поняли, о ком мы? Конечно, о Дэвиде Финчере. Вначале он сразил всех классическим «маньячным» триллером «Семь». И кто будет спорить – это тоже была игра интеллектов, причем преступник (Кевин Спейси) начисто переиграл своих преследователей, которых великолепно сыграли еще находящийся на пути к славе Брэд Питт и замечательный Морган Фриман

Лишиться всего и сразу

Продолжил Финчер запутанной интригующей лентой, саму суть которой и скрывать не стал, сразу выложил в названии: «Игра». Пресыщенному плейбою (Майкл Дуглас) сделали необычный подарок на день рождения. Его младший брат желал «встряхнуть» Николаса, показать ему, что жизнь – нечто большее, чем тупое зарабатывание очередного миллиона. Только это приключение оказалось гораздо опаснее, чем сюжет самого изощренного детектива: Ник был явно не готов к такому развитию событий.

 

Изощренный мордобой

Наверное, кому-то «Бойцовский клуб» покажется слишком жестокой, слишком депрессивной или слишком брутальной картиной (особенно для чувствительных зрительниц). Но и в основе этого фильма – психологический экзерсис, надо только чуть поднапрячься и за всем зубодробительным мордобоем с участием Нортона и того же Питта разглядеть рациональное зерно! Чак Паланик, по книге которого поставлен триллер, не так-то прост, иначе Финчер ни за что бы не стал снимать этот фильм.

Главное в семье – компромиссы!

Закончим мы наш рассказ о лучших психологических триллерах новой лентой Дэвида Финчера. Кажется, что при такой шумихе созданной вокруг бестселлера Гиллиан Флинн и ее одноименной  адаптации «Исчезнувшая», народ просто валом должен был валить в кинотеатры. Но мы не очень любим смотреть на себя в зеркало с утра после бессонной ночи, не хотим снимать розовые очки, когда дело касается близких, не желаем верить в то, что счастье, как и сама жизнь, конечны. А Финчер с подачи Флинн сделал ужасное – поиздевался над институтом брака, над всеми этими сентиментальными «соплями» и грезами о единении душ… История Энни, может, немного утрирована, а финал кому-то покажется абсурдным, но есть во всем этом доля правды. И персонажа Аффлека не очень хочется жалеть – у самого рыльце в пушку, и не тянет сочувствовать заскучавшей в четырех стенах Энни… Эдакая «поэма без героя». А смотреть интересно! 


Читайте также:

10 новых хорроров с непредсказуемым сюжетом

Лучшие сериалы-триллеры

Киношные маньяки: кто вас напугает

Самые убедительные кинопсихопаты

 

Последние статьи
Чарли Ханнэм в фильме «Затерянный город Z»

10 новых фильмов про путешествия

Все мы мечтаем об увлекательных путешествиях и хотели бы оказаться – к...

Подробнее...
Самый богатый футболист Криштиану Роналду

Самые богатые футболисты в мире

Пока таблоиды обсуждают новые фото самого богатого футболиста  в мире ...

Подробнее...
Утренняя Венеция и ее канал

10 красивых мест, которые скоро исчезнут

Трудно поверить, но ярость природы (эрозия почвы,  сезоны дождей, изме...

Подробнее...
Герои фильма Лу и Уилл

Сиделка Дейенерис, или «До встречи с тобой»

До премьеры седьмого сезона «Игры прес...

Подробнее...
Избранные статьи

«Мумия» – рецензия

706
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

2341
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

2639
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

2182
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

3103
Похожие статьи
Самые ожидаемые премьеры августа 2015

Самые ожидаемые премьеры августа 2015

1751
Лучшие фильмы о хулиганах

Лучшие фильмы о хулиганах

2015
Лучшие фильмы про Интернет

Лучшие фильмы про Интернет

3402
Самые интересные теории о фильмах 2015

Самые интересные теории о фильмах 2015

2086
Лучшие фильмы в жанре фэнтези

Лучшие фильмы в жанре фэнтези

2879