Лучшие детективные сериалы

Кино и сериалы
9158

Сегодня детективные сериалы пришли на смену большому кино: бюджеты современных шоу позволяют развернуться со спецэффектами и пригласить хороших актеров, а хронометраж – держать зрителя в напряжении как можно дольше, оттягивая будоражащую развязку. Наша редакция Fancy Journal решила составить рейтинг лучших детективных сериалов. Остается лишь надеяться, что шедевров будет больше!

Самые лучшие детективные сериалы

Вот это – настоящее!

«Настоящий детектив» – это, безусловно, выдающееся явление в телевизионном мире. Подумать только! Американцы могут позволить себе роскошь приглашать на главные роли в свои сериалы звезд первой величины, каковыми являются Вуди Харрельсон и оскароносный Мэттью МакКонахи. Нашему телевидению подобное даже не снилось. Рейтинги этого детективного сериала недаром взлетели вверх. По сюжету, напарникам-полицейским придется вспомнить дело, которое они вели почти два десятилетия назад – похоже, что серийный убийца (которого они так и не нашли) вернулся. 

 

Телевидение США давно и очень успешно снимает «долгоиграющие» проекты о полицейских, криминалистах, судмедэкспертах. Почти каждый из них – весьма достойный детективный сериал. Вычленить самое шедевральное произведение из этого ряда трудно! Упомянем, пожалуй, в этом рейтинге «Менталиста», выдержавшего 7 сезонов. Очень уж хорош Саймон Бейкер в роли добровольного консультанта Калифорнийского бюро расследований. Да и сам персонаж руководствуется весьма незаурядными способами выведения преступников на чистую воду.

Для тех, кому по душе сочетание детективных историй и безудержного смеха, подойдет сериал «Ясновидец», продержавшийся целых восемь сезонов. Главный герой картины, претворяющийся ясновидцем, успешно решает самые запутанные дела полиции, не забывая попадать в самые идиотские ситуации со своим другом Гасом.

 

Поклонникам ретро и викторианской Англии

Те, кому по душе «ретро-детективы», считают жемчужинами коллекции два детективных сериала, снятые по произведениям королевы жанра, великой леди Агаты. 

Это, конечно, «Мисс Марпл» с милейшей старушкой и просто гениальной актрисой Джоан Хиксон (в ее годы так играть – это чудо!).

И «Пуаро» с не менее гениальным Дэвидом Суше. В этом случае стать «актером одной роли» – не грех, ведь сериал выходил на экраны более двух десятилетий, был жданным и желанным гостем для многих.

 

В 2013-м к компании персонажей Кристи присоединился другой культовый герой – «Отец Браун» (тоже продукт «ВВС»). Честертоновские сюжеты попроще и не такие кровавые, зато на роль патера пригласили Марка Уильямса (прославившегося в «поттериане»), что стало несомненной удачей шоу.

В викторианскую Англию, в самые зловонные клоаки и мрачные закоулки беднейшего из районов ее столицы, переносит нас великолепный детективный сериал «Улица потрошителя». Полицейским здешним ох, как нелегко приходится! Ведь только-только утих девятый вал волнений и паники, всколыхнувшийся из-за печально известного изувера Джека, кромсавшего шлюх в подворотнях. А тут каждый день – новые трупы и новые психопаты и мерзавцы. Честное слово, в этого великодушного, одержимого своей миссией детектива Рида в исполнении замечательного Мэттью МакФейдена можно влюбиться! И хотя Эдмунд на финише второго сезона сильно упал в глазах эмансипированной дамочки-любовницы, мы ждем его возвращения в третьем.

Гурманам на десерт

Любители кровавых (и очень красиво визуализированных) сцен, психологических экзерсисов и нуарного стиля давно уже оценили снятый на основе персонажей Томаса Харрисона детективный сериал «Ганнибал». Увы, но планы шоураннера Фуллера на съемких целых пяти сезонов так и остались планами: телеканал NBC закрыл шоу после третьего сезона. Однако, Мадс Миккельсен даже для ярых фанатов прозы Харрисона (и поклонников Хопкинса) – стал настоящей находкой. Это такой потрясающий Ганнибал! Дух захватывает от его хладнокровных действий.

Верхнюю строку рейтинга лучших детективных сериалов отдадим другому шедевру – «Шерлоку». «Пересаженный» на современную почву, этот персонаж не только не «завял», а расцвел еще больше. Сюжеты эпизодов (жаль, что их в сезоне только по три) лихо интерпретируют мотивы произведений Конан Дойля. А изумительную игру актеров просто невозможно игнорировать! И пусть выхода каждого сезона нужно было ждать невыносимо долго, «Шерлок» определенно заслужил верность своих поклонников.

Дизайн — Жанна Травкина