Лучшие сериалы про маньяков

Кино и сериалы
10977

Истинные любители детектива знают: нет ничего лучше хорошего «маньячного» сюжета. От кровавых подробностей сводит живот, а мозг лихорадочно ищет ответ на вопрос: за чьим же благополучным «фасадом» скрывается псих-изувер, и как скоро бравые полицейские разоблачат садиста-социопата. Снимать сериалы про маньяков сложно: ведь необходимо, чтобы в течение довольно длительного времени серийный убийца оставался «в тени», иначе поймают, вот и сказке конец. 

Неуловимый Красный Джон

«Менталист» нельзя назвать просто «сериалом про маньяка». Ведь специалистам Калифорнийского бюро расследований (КБР) попадаются самые разные дела. Но сквозной нитью через весь сюжет проходят поиски Красного Джона – человека, который расправился с семьей консультанта КБР харизматичного Патрика Джейна (лучшая роль Саймона Бейкера). Он, конечно, великий психолог, подмечает каждую деталь и может легко «расколоть» подозреваемого, но его «личное» дело о маньяке двигалось очень медленно! 

Креативный судмедэксперт

А вот в сериале «Декстер» со зрителями нянчиться не стали и довольно быстро «раскрыли карты». Ведь главный герой и есть тот самый серийный убийца. Правда, вызывающий симпатию и заставивший фанатов шоу чуть не рыдать в финале. Парадокс? Конечно! Все объясняется просто: тихий и замкнутый судмедэксперт ловит и наказывает отпетых негодяев, коллег-маньяков, до которых вряд ли доберется рука правосудия. Майкл С. Холл был удостоен «Золотого глобуса» за роль Декстера Моргана, сериал с высоченным рейтингом держал аудиторию в напряжении целых восемь сезонов.

Уважаемый психиатр

Создатели другого шоу тоже при всем желании не смогли бы играть с аудиторией в «прятки», ведь его заглавный герой – слишком известная личность. Про него и книжки написаны, и фильмы сняты. Но «Ганнибал» именно сериал про маньяков (а не про единственного маньяка), и уважаемый всеми доктор-психиатр (начинавший в качестве хирурга) большей частью выступает как советчик агентов ФБР. И получается, Америка полна психопатов! Один мечтает вылечить людей от диабета путем закапывания их в землю. Другой возвел настоящий тотемный столб из трупов. Третий раздевает несчастных и приклеивает их друг к другу – получилась шокирующая картина из покойников (если смотреть сверху)… Ганнибал лишь посмеивается над «коллегами», иногда пытается им подражать – ради развлечения и готовит из особенно лакомых кусков «добычи» изысканные блюда.

Педофил и женоненавистник

К чему приведут изыскания полицейских второго сезона «Настоящего детектива», пока непонятно. Но «дебютантам», сыгранным  МакКонахи и Харрельсоном, досталась сложнейшая задача. Они должны были довести до конца дело, начатое много лет тому назад. Оказалось, тогда были застрелены лишь пособники маньяка, а сам он остался на свободе и продолжает убивать слабых и беззащитных. Правда, у специалистов отдела внутренних расследований есть своя версия. Они думают, виноват один из тех, кто раньше вел это запутанное дело о серийных убийствах…

Расстроили такую свадьбу!

«Остров Харпера» очень хорош, мы, пожалуй, вполне могли бы назвать его лучшим сериалом про маньяков! Судите сами. Жертвы находятся на ограниченном пространстве (классика жанра, прямо «Десять негритят»!). Всякий раз убийца выбирает весьма оригинальный способ избавиться от жертвы. Круг подозреваемых с каждым эпизодом сужается, но вы вряд ли догадаетесь, кто виновен, – до самого финала. И потом, события развиваются перед свадьбой (которую решено отпраздновать на живописном острове), так что контраст между готовящимся светлым торжеством и мрачным слэшером, в который превращается шоу, шокирующе велик. Неужели конечной целью «инкогнито» будет невеста? Или она и есть маньяк?

«Восхождение» Бейтса

Вы смотрели все части «Психо»? Дело в том, что кроме оригинального хоррора Хичкока с его знаменитой сценой в душе есть и продолжения – о будущем Нормана Бейтса все с тем же Перкинсом в главной роли. Его потом даже выпустили из психушки, и он попытался начать все заново. Ведь все совершенные им злодеяния – «продукт» психического расстройства, так что самого Нормана, получается, убийцей и считать нельзя. Как же он, умный и талантливый парень, дошел до жизни такой? Смотрите сериал о юности маньяка – приквел к хичкоковскому кино. В «Мотеле Бейтсов» процесс схождения парня с ума показан подробно. И главное – Хаймор местами – вылитый Перкинс!

Охотник и добыча

В 2013-м году на британском ТВ начали снимать шоу «Крах». Это сериал об охоте на маньяка, который совершенно распоясался и держит в страхе все женское население столицы Ирландии. Охоту ведет расчетливая умная полицейская Стелла (Джиллиан Андерсон). Добыча тоже никуда от зрителя не спрятана, а, напротив, показана во всей красе. Это некий Пол Спектор, которого играет «тот самый мистер Грей» Джейми Дорнан. Роль лощеного душителя ему «к лицу», тем более, он и сам ирландец, так что и акцент, и манеры – все при нем! Конечно, Спектор – совсем не Лектер (хотя профессии у них схожи: Пол консультирует запутавшиеся в узах брака семейные пары). Но все равно шоу стоящее!

Маньяк и его фанаты

Тремя сезонами ограничился сериал «Последователи», в котором вели поединок герои британца Джеймса Пьюрфоя и американца Кевина Бейкона. Один (преподаватель колледжа) долгое время вершил свои темные делишки, не привлекая ничьего внимания (расправлялся с девушками, вдохновляясь произведениями По), другой поймал маньяка и засадил его за решетку. В заключении профессор Кэрол тихо-мирно ожидал казни и… вербовал единомышленников-поклонников с помощью Интернета. Вопиюще, правда? Он злодей, каких свет ни видывал, а они ему дают компьютером пользоваться! Фанаты помогли профессору бежать, а расхлебывать все пришлось тому же Харди-Бейкону – он лучше знает повадки Джо Кэрола. 

Прекрасно маскирующийся Кровавый лик

Вы догадались, что будет венчать наш «хит-парад» лучших сериалов про маньяков? Милая сердцу каждого любителя жуткого и невероятного антология Тьмы и Зла «Американская история ужасов». На этот раз нам интересен сезон номер два. На дворе – середина 1960-х. Безжалостный маньяк по прозвищу «Кровавый лик» наводит жуть на жителей провинции. Он сдирает кожу с женщин и оставляет после себя не просто трупы, а окровавленные куски мяса. Под подозрение попадает местный парень, коего препровождают в печально известную местную же психушку. В эту обитель невменяемых убийц врывается амбициозная журналистка – она хочет взять интервью у новоприбывшего маньяка. Но не все оказывается так просто… На первый взгляд, сушей маньячкой кажется заправляющая всем в больнице монахиня Джуд (Джессика Лэнг), очень подозрителен худощавый пожилой доктор (Джеймс Кромуэлл), а тут еще в самую милую сестру вселяется демон. В этом сезоне много чего намешано, нашлось место и для инопланетян, и для фашиста-садиста, но «маньячная» линия самая сильная, тем более, в наше время у него находится подражатель. 


Дизайн — Жанна Травкина