10 фильмов для поклонников «Формы воды»

Кино и сериалы
667

Получившее полтора десятка престижных наград (в числе которых 4 «Оскара») фэнтези Гильермо дель Торо «Форма воды» признано лучшим фильмом года. Успеху ленты не помешали ни обвинения в плагиате, ни резкие отзывы некоторых критиков, отмечавших слишком большую «тягу» режиссера и сценариста к толерантности. Ретро-сказка об одинокой женщине, объясняющейся на языке жестов, и гуманоиде, обнаруженном в бассейне Амазонки, похожа на несколько других картин. Разберемся и составим список 10 фильмов для поклонников «Формы воды».

Хеллбой: Герой из пекла и агент с жабрами

Гуманоид-амфибия уже появлялся в работе Гильермо дель Торо – экранизации комиксов «Хеллбой: Герой из пекла». В этом фильме фашисты хотели использовать темные силы для победы во Второй мировой, но их план пошел наперекосяк. В результате красного дьяволенка, названного Хеллбоем (Рон Перлман), воспитали «хорошие», и он стал агентом отдела ЦРУ, расследующего все паранормальное. Его коллегой как раз и был амфибия Эйб Сапиен, сыгранный, кстати, тем же Дагом Джонсом (он изображал объект изучения в «Форме воды»).

Кадр фильма «Хеллбой»

Хеллбой 2: Золотая армия. Очень странная любовь

История Хеллбоя, его друга Эйба и возлюбленной парня из ада Лиз (Сельма Блэр), умеющей «швыряться» огнем, продолжилась в сиквеле. В фэнтези-боевике «Хеллбой 2: Золотая армия» встречают опасного сверхъестественного противника, принца эльфов Нуаду. У него есть войско практически неуязвимых роботов из золота и сестра Нуала, не поддерживающая захватнические интересы брата. Эйб влюбляется в Нуалу, хотя их чувства обречены.

Кадр фильма «Хеллбой 2: Золотая армия»

Человек-амфибия и его спасение

Еще больше напоминает «Форму воды» советский приключенческий фильм «Человек-амфибия», классика, основанная на одноименном романе выдающегося фантаста Александра Беляева. Наши бабушки были поголовно влюблены в актера с необычной внешностью и глазами, «в которых плещется море». Владимир Коренев был студентом-выпускником ГИТИСа, никому неизвестным красавцем, это идеально подходило режиссеру фильма, искавшего своего Ихтиандра. Партнершей Коренева стала 17-летняя чаровница Анастасия Вертинская. В финале герой тоже, как и в ленте дель Торо, обретает свободу, но вынужден расстаться с любимой – он уже не может дышать на земле.

Кадр фильма «Человек-амфибия»

Тварь из Черной лагуны похитила девушку

На самом деле у персонажа Дага Джонса, запертого в секретной лаборатории и чуть не ставшего жертвой Холодной войны, был прообраз – заглавный герой ужастика конца 1950-х «Тварь из Черной лагуны». Хотя этот жаброчеловек был антагонистом (он убивал моряков и похитил девушку), дель Торо проникся его историей и даже хотел поставить ремейк, только с хэппи-эндом. Несмотря на то, что Тварь – самый «убыточный» из монстров Юниверсал, это голливудская классика, которая в наши дни получит перезагрузку.

Кадр фильма «Тварь из Черной лагуны»

Лабиринт Фавна: человек – худшее зло, чем монстры

Стиль Гильермо дель Торо в «Форме воды» узнаваем. Это фэнтези (хотя сверхъестественное в оскароносном фильме заключается только в необычных способностях (к регенерации) амфибии) с уникальным визуальным рядом. «Оскар» художнику-постановщику не случаен: декорации (в частности, квартиры Элайзы и Джайлса) удивительны! В связи с этим вспоминается другое кино мастера, «Лабиринт Фавна», тоже отличающийся чудесной «картинкой» и получивший «Оскары» (грим, лучший оператор и художник-постановщик). К тому же персонаж Майкла Шеннона чем-то напоминает нациста, отчима Офелии, – такой же безжалостный мерзавец.

Кадр фильма «Лабиринт Фавна»

Багровый пик и его призраки

Очень красив и предыдущий фильм Гильермо дель Торо «Багровый пик», действие в котором разворачивается в Англии рубежа XIX-XX столетий. Недаром ему вручили несколько «Сатурнов» (за лучший фильм ужасов, Джессике Честейн и художнику-постановщику). Даг Джонс, ставший своего рода талисманом дель Торо (и изображавший Фавна), появился и в этом мистическом триллере (призраки матери Эдит и леди Шарп).

Кадр фильма «Багровый пик»

Амели: чудачка из Парижа

Джонса трудно «распознать» (то костюм жуткого привидения, то шкура и рога Фавна, то «кожа» амфибии, в которую актера облачали по нескольку часов). Зато сыгравшая Элайзу Салли Хокинс легко узнаваема, она часто играет непосредственных жизнерадостных женщин. Ее героиня – любящая искусство (особенно кино, благо кинотеатр – на первом этаже дома уборщицы), тонко чувствующая, сопереживающая и одинокому соседу-неудачнику, и пугающему странному созданию, – сродни другой чудачке, Амели Пулен. Эта роль – девушки, творящей «чудеса» для знакомых и незнакомых, – сделала Одри Тоту звездой, а фильм «Амели» приобрел статус культового. Критики сразу заметили сходство Элайзы и персонажа Тоту, нам попадались такие названия рецензий: «Амели встречает Человека-амфибию».

Кадр фильма «Амели»

Беззаботная: большое дитя

Первый большой успех ждал Хокинс за роль другой «странной» девушки, в комедии «Беззаботная». Эта работа принесла Салли «Золотой глобус», «Серебряного медведя» Берлинале и другие награды и номинации. Воспитательница Поппи словно так и не повзрослела, она легко находит общий язык с детьми и взрослыми, не унывает, сталкиваясь с невзгодами и препятствиями. Поэтому кажется, что Поппи (полное имя – Паулина) – дальняя «родственница» Амели и Элайзе.

Кадр фильма «Беззаботная»

Приключения Паддингтона. Мэри ему, как мама!

Но, признаться, первая наша встреча с английской актрисой произошла на сеансе милой сказки «Приключения Паддингтона». Мэри Браун – тоже немного не от мира сего, она художница, переживающая отсутствие вдохновения. Появившийся в доме Браунов мишка из дремучего Перу стал глотком свежего воздуха для новых знакомых, а Мэри мгновенно прониклась к нему материнскими чувствами. Она поддерживала пушистого «сына» и заступалась за симпатягу перед своим строгим занудой мужем-перестраховщиком (Хью Бонневилль).

Кадр фильма «Приключения Паддингтона»

Приключения Паддингтона 2. Переплыть Ла-Манш

Вторая часть «Приключений Паддингтона» вышла в российский прокат в начале 2018-го года, почти одновременно с «Формой воды». Мишка по-прежнему очень старался, но чудил (сцена в парикмахерской и мойка окон –  самые смешные в фильме), а потом и вовсе загремел за решетку. Конечно, Брауны во главе с Мэри встали горой за Паддингтона. Художница оставалась столь же непосредственной и храброй. При этом она усиленно тренировалась в плавании (хотела поставить рекорд по пересечению Ла-Манша), чем забавно напомнила нам Элайзу.

Кадр фильма «Приключения Паддингтона 2»

Дизайн — Жанна Травкина