Джессика Честейн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3074

Лишь в 2008-м году она впервые снялась в кино (причем, в независимой малобюджетной драме), но уже успела дважды номинироваться на «Оскар», получить «Золотой глобус» и войти в список ста самых влиятельных людей планеты. Вот это прогресс! Биография Джессики Честейн поразительна, и все фильмы, в которых она сейчас появляется, невероятно интересны.

Биография Джессики Честейн

Из многодетной семьи веганского повара

Джессика Мишель родилась 24 марта 1977 года в Сакраменто (штат Калифорния) в семье веганского повара Джерри Честейн. Мать воспитывала дочку вместе со своим мужем, отчимом девочки Майклом Лероем Хэсти. Кроме Джессики повар и пожарный растили Кристину (сестра была на год младше и покончила с собой в 2003-м году) и троих общих детей – Уильяма, Жаклин и Даниэль. Среди предков актрисы – испанцы (со стороны отца, о котором она предпочитает никогда не упоминать), греки, голландцы, англичане, шотландцы, ирландцы, немцы и французы.

Джессика Честейн

Джессика очень дружна со своей бабушкой по материнской линии. Именно Мэрилин  поддерживала внучку на оскаровских церемониях 2012-го и 2013-го годов, и именно она привила ей интерес к актерству. Все началось, когда Мэрилин взяла девочку на мюзикл Уэббера «Иосиф и его чудесный разноцветный плащ снов» с Дэвидом Кэссиди в главной роли. С тех пор в душе Джессики жила мечта о сцене. Закончив школу (не без труда, так как ей пришлось пропустить большую часть последнего учебного года), она поступила в колледж Сакраменто.

Джессика в Джульярде

Актерская биография Джессики Честейн началась в 1998-м году ролью Джульетты в «TheatreWorks» (профессиональная театральная компания Сан-Франциско). Девушка решила поступать в престижную Джульярдскую школу музыки и искусств, она поехала в Нью-Йорк и успешно прошла конкурсный отбор. Но вот денег на учебу у семьи не хватило бы, и Честейн очень помогла стипендия Робина Уильямса (который тоже когда-то был студентом Джульярда). Во время учебы Джессика снималась в студенческих фильмах и была занята в нескольких постановках. В 2003-м году она получила степень бакалавра искусств.

Актриса Джессика Честейн

Исполнительница-«неформат»

Незадолго до окончания драматической школы туда прибыли телепродюсеры, чтобы отобрать достойных кандидатов для своих проектов. Джессикой заинтересовался Джон Уэллс. Она сразу же заключила контракт и, получив диплом, переехала в Калифорнию, где стала ходить на прослушивания. Как признается сама актриса, ее внешность, рыжие волосы и не очень традиционные взгляды на жизнь сбивали телевизионщиков с толку, и девушке никак не могли подобрать роль. Когда была решено перезапустить готическую «мыльную оперу» «Мрачные тени», Честейн получила роль Каролин Стоддард. Но пилотный эпизод не оправдал ожиданий и не был заказан телеканалом. 

Позже начинающая актриса появилась в гостевой роли сериала «Скорая помощь», которая ознаменовала «профессиональный водораздел» Джессики: она нашла свою нишу, начав играть эксцентричных персонажей. «Я изображала психотическую женщину и потом получила много работы на телевидении. Все мои героини были не совсем нормальными. Некоторые стали жертвой ужасного несчастного случая, другие – просто сошли с ума», – говорила Честейн. Хотя, например, Мэри Дэбенхем в «Убийстве в Восточном экспрессе» (эпизод сериала «Пуаро») выглядит вполне обычной. Конечно, ей пришлось пережить трагедию, и она готовилась вместе с другими совершить возмездие, но для детектива Кристи это не так уж необычно. 

Джессика Честейн в сериале «Пуаро»

Саломея и обиженный подросток

После эпизодических появлений в ряде шоу («Рядом с домом», «Вероника Марс», «Закон и порядок») Джессике очень повезло: ее пригласил сам Аль Пачино, искавший неизвестную актрису на заглавную роль в свой спектакль «Саломея» (позже, в 2013-м году он был снят для большого экрана). Успех постановки во многом предопределил будущее Джессики – о ней заговорили, она стала известна в голливудских кругах.

Постер «Саломея»

Правда, «киношная» биография Джессики Честейн началась с малобюджетки Дэна Айрлэнда «Джолин». Режиссер был вдохновлен одноименной песней Долли Партон: фильм рассказывал о 15-летней девочке-сироте, которая, пройдя через множество испытаний, становилась независимой 25-летней женщиной. Так что Джессике в 30 лет пришлось изображать подростка. Драма получила не очень лестные отзывы, но работу Честейн отметили, «New York Observer» писал, что Джессика «не только правильно выдерживает тон и угол  каждой сцены, она – единственное в фильме, на что вы хотите смотреть». 

Постер фильма «Джолин»

Очаровательная южанка и в погоне за бен Ладеном

Актриса продемонстрировала свой потенциал, снявшись в 2011-м году у Терренса Малика в «Древе жизни», «Кориолане» Файнса (современный вариант трагедии Шекспира) и в триллере «Поля». Но наибольший коммерческий успех того года ожидал мелодраму «Прислуга». Эта ретро-лента о женщинах американского Юга принесла Честейн номинацию на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Интересно, что за «Оскар» Джессика боролась с подругой по площадке – темнокожей Октавией Спенсер, и той повезло больше. Вообще исполнительский состав кино был очень силен – за что его и наградили премией Гильдии киноактеров. 

Джессика Честейн и Октавия Спенсер в фильме «Прислуга»

«Золотой глобус» вскоре покорился Честейн – она получила его за роль сотрудника ЦРУ Майи в военном триллере Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Видимо, Бигелоу хотела повторить успех «Повелителя бури» (за которых была удостоена «Оскара» – первой из женщин-режиссеров). На этот раз Бигелоу сняла остросюжетную ленту о том, как долго и тщательно американские военные ловили террориста бен Ладена. И хотя фильм претендовал на пять «Оскаров», получили статуэтку лишь монтажеры звука. 

Актриса Джессика Честейн в фильме «Цель номер один»

В июне 2012-го года актрису пригласили присоединиться к Академии кинематографических искусств и наук, в том же году она стала лицом нового аромата «Manifesto» от «Yves Saint Laurent» и была включена в ежегодный список «100 самых влиятельных людей планеты».

Калейдоскоп образов: от рок-музыкантши до викторианской леди

В последние годы Честейн очень активно снимается, причем каждый фильм интересен по-своему. В ужастике «Мама» Андреса Мускетти Джессика предстает в образе рок-музыкантши, которой пришлось взять под свое крыло маленьких племянниц мужа, оберегаемых какой-то темной силой. 

Джессика Честейн в фильме «Мама»

В трилогии «Исчезновение Элеанор Ригби» актриса и ее партнер по площадке Джеймс МакЭвой изображали жену и мужа, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Честейн снялась в двух лентах про космос – «Интерстеллар» Нолана и «Марсианин» Скотта. А еще – стала одной из звезд атмосферного триллера Гильермо дель Торо «Багровый пик» и получила очередную номинацию на «Золотой глобус» за второплановую роль в драме «Самый жестокий год», в котором она появилась в паре с Оскаром Айзеком

Актриса Джессика Честейн в фильме «Багровый пик»

В апреле 2016-го состоится премьера фэнтези «Белоснежка и Охотник 2», в котором к паре антагонистов Эрику (Крис Хемсворт) и королеве Равенне (Шарлиз Терон) примкнут союзники – отважная женщина-воин Сара (Честейн) и «ледяная» красавица Фрейя (Эмили Блант). Это – приквел к фильму с Кристен Стюарт «Белоснежка и Охотник», в оригинале лента называется «Охотник: Зимняя война».

Постер фильма «Белоснежка и Охотник 2»

Личная жизнь Джессики Честейн

Когда бойфренд – граф

Честейн отказывается подтверждать версии СМИ о своем происхождении – актриса утверждает, что в свидетельстве о рождении не указано имя ее отца. Звезда вообще очень щепетильна, когда дело касается ее личной жизни. Джессика Честейн – веган, как и ее мать, и считает себя феминисткой.

У нее были длительные отношения с режиссером Недом Бенсоном (именно он снял – специально  для Джессики – свои фильмы «Исчезновение Элеанор Ригби»). Но в 2010-м году они расстались. Позже актриса стала встречаться с графом Джанлукой Пасси де Препосуло. Он итальянец, но работает исполнительным директором французского модного бренда «Moncler».

Актриса Джессика Честейн и ее бойфренд Джанлука


Дизайн — Жанна Травкина