Лучшие фильмы Николаса Кейджа

Кино и сериалы
3980

Уже несколько лет он не радует нас интересными проектами, то ли творческий кризис, то ли финансовые проблемы подкосили любимого артиста. Но в ближайшее время планируется выход почти десяти картин, в титрах которых будет значиться «Николас Кейдж». Лучшие фильмы актера обозначили расцвет его карьеры – их-то мы сегодня и вспомним!

Самые лучшие фильмы Николаса Кейджа

Военная драма и похищение «во благо»

Все началось с эпизода в молодежном культовом фильме «Беспечные времена в Риджмонт-Хай». Тогда и у племянника оскароносного Копполы были беспечные времена: ему еще не исполнилось двадцати, а парню уже предлагали главные роли. В 1984-м году вышла военная драма Алана Паркера «Птаха», завоевавшая в Каннах Большой приз жюри. Николас Кейдж вместе с Мэттью Модайном играли друзей-не разлей вода. Они вместе отправились воевать во Вьетнам, а вернувшись из этой кровавой бойни, стали совсем другими.

Когда братья Коэны решили снять экстравагантную комедию о большой любви преступника и полицейской, они пригласили на главную роль Кевина Костнера, однако актер не согласился, его место занял Николас Кейдж. Его дуэт с Холли  Хантер в «Воспитании Аризоны» очарователен. Только штат Аризона тут не при чем, просто так зовут малыша, которого похитил герой Кейджа. Не ради выкупа – парень хотел, чтобы его семья с Эдвиной была «полной».

Трогательные лав-стори

Очаровательная мелодрама «Во власти Луны» принесла «Оскары» двум талантливым актрисам – Шер и Олимпии Дукакис. Обеими героинями (по фильму они дочь и мать) овладела всепоглощающая страсть: одна влюбилась в брата жениха, другая, довольно солидная матрона, готова изменить своему супругу. Это – один из лучших фильмов Николаса Кейджа, в котором актеру досталась роль возлюбленного Лоретты (Шер). Между исполнителями семнадцатилетняя разница, но это не мешает им быть очень органичными, «искры» так и летят с экрана!

«Золотую пальмовую ветвь» Канн получила остросюжетная драма «Дикие сердцем». В картине Линча пару Кейджу составила Лора Дерн. Этим влюбленным тоже несладко приходится: мамаша девушки натравила на них целую свору негодяев и головорезов. 

В 1995-м году Николас завоевал свой единственный «Оскар». Роль запойного пьяницы Бена из драмы «Покидая Лас-Вегас» далась ему нелегко. Актер напивался «до чертиков», записывая весь процесс на пленку, потом анализировал и запоминал свои жесты, особенности речи, пластику. Эти труды не прошли даром, киноакадемики оценили работу Кейджа. Его герой решился на отчаянный шаг: упиться до смерти, но не тихо в собственной квартире, а среди мишуры и суеты Лас-Вегаса. Здесь он встретит свою последнюю «соломинку», за которую можно уцепиться, – проститутку Серу (Элизабет Шу), воспылавшую к парню искренними чувствами. Неужели в конце туннеля появился спасительный проблеск?.. После этого фильма у Шу, номинированной тогда на «Оскар», не было столь же сильных ролей. А у Николаса Кейджа, напротив, началась «золотая пора».

«Золотые» боевики Кейджа

На вторую половину 1990-х приходится выход великолепных боевиков с участием племянника Копполы. В «Скале» Майкла Бэя Кейдж изображал ученого, который на пару с пожилым террористом должен спасти заложников из бывшей тюрьмы (а ныне музея) «Алькатрас», а в придачу к этому – избавить от угрозы химической смертельной атаки Сан-Франциско. В прокате картину ждал бешеный успех (335 млн. долларов кассовых сборов).

В «Воздушной тюрьме» герой Кейджа сам становился заложником: опасный преступник завладел самолетом, в котором перевозили его и несколько таких же головорезов. А вот Кэмерон (Кейдж) оказался в передряге случайно: он возвращался этим воздушным транспортом домой после многолетней «отсидки». Неужели ему не суждено попасть в объятия родных?

Ленты Джона Ву славятся динамичными сюжетами, невероятными погонями, ошеломляющими перестрелками и неожиданными поворотами. Как можно представить, что два человека, стоящие по разные стороны «баррикад» (террорист и ФБР-овец), поменяются лицами – в буквальном смысле слова? А вот в боевике «Без лица» такое оказалось возможно. Поэтому-то и Джону Траволте, и нашему герою пришлось играть по две роли, с чем они прекрасно справились.

Влюбчивый ангел и суровый угонщик

В 1998-м году Николас сделал себе передышку от боевиков и снялся в лирической размеренной мелодраме «Город ангелов». Докторше Мэгги (Мег Райан) повезло: ей, в спешке каждодневных дел, вечно не хватает времени на себя, а тут в нее взял, да и влюбился… ангел. Так влюбился, что готов пожертвовать бессмертием, стать земным – как и Мэгги. Но у Бога насчет этих двух свои планы. Тем, кто не хочет плакать в финале, смотреть фильм не рекомендуется!

Сыграв в жестком триллере Шумахера «8 миллиметров» (там Кейдж изображал частного сыщика, расследующего очень «грязное» дело), актер вновь очутился в «улетном» боевике. Эта была картина Доминика Сены «Угнать за 60 секунд». Виртуозный водитель Мемфис сделает все, чтобы выручить из беды своего брата. А для этого и надо всего лишь… украсть полсотни авто, причем за одну ночь. Белокурая «роковая» Анджелина Джоли и роскошные машины являются несомненными бонусами этой ленты.

Недотепа-сценарист и современный Индиана

«Адаптация» – этот фильм стоит в творчестве Кейджа особняком. Его сюжет нельзя описать в двух словах – это запутанная фантасмагория о сценаристе, который «забуксовал» в разгар творческого процесса. Актер был номинирован за эту роль на «Оскар», но его переиграл Броуди (конечно, за «Пианиста» Эдриана просто обязаны были наградить). 

Авантюрный боевик «Сокровище нации» сродни историям об Индиане Джонсе, Ларе Крофт или приключениям Роберта Лэнгдона из брауновских бестселлеров (и их экранизаций). Публика любит такие киношные головоломки, поэтому успех ленты был предсказуем. 

Неплохо встретили и вторую часть похождений героев Кейджа и Крюгер. В ней тоже полно тайн и невероятных открытий.

Говорят, грядет триквел картины – может, он и станет триумфальным возвращением Кейджа на большой экран, поскольку дальше в карьере артиста был огромный жирный «минус», несмотря на обилие работы. Вся она ни в какое сравнение не идет с лучшими фильмами Николаса Кейджа! 


Дизайн — Жанна Травкина