Джаред Лето – лучшие фильмы

Кино и сериалы
3880

Опасная роль предстоит Джареду в «Отряде самоубийц», ведь Джокер уже свел в могилу одного известного актера. Хотя в новом комиксе перед нами предстанут «перековавшиеся» злодеи, вставшие на сторону добра. В фильмах Джареда Лето его бывает очень трудно узнать, он мастер метаморфоз: то древний старик, то «рыхлый» психопат, то худенькая «девушка».

Лучшие фильмы с Джаредом Лето

Словно молния: быстро и ярко!

Бегун Префонтейн был тем еще франтом – он в 20 лет отпустил шикарные усы и отращивал волосы. Бегун Префонтейн был перфекционистом – он говорил, что вытащит из себя кишки, но станет победителем. Бегун Префонтейн был рекордсменом (ему принадлежат семь американских рекордов). Бегун Префонтейн был настоящим трагическим героем – ведь в 24 года его жизнь оборвалась из-за нелепой автоаварии. А ведь мог бы многого достичь! О нем сняли байопик, который так и назвали «Префонтейн», а красавца-усача сыграл красавец Джаред Лето. 

Маленькие роли большого актера

В «Тонкой красной линии» у актера маленькая роль. Возможно, и его появления на экране были урезаны при монтаже (так, абсолютно вся роль Микки Рурка пошла «под ножницы», но актер бережно хранит полную версию ленты). Эта военная драма Малика достаточно длинна (почти три часа), так что режиссерская версия гораздо продолжительнее. Фильм, рассказывающий об адской бойне, в которую попали морские пехотинцы, сражаясь с японцами, был лауреатом Берлинского кинофестиваля, а вот «Оскар» ему не достался. 

Конец ХХ столетия принес Джареду Лето фильмы, которые стали судьбоносными для двух звезд современного кинематографа. После «Бойцовского клуба» популярность Брэда Питта взлетела необычайно, а «Прерванная жизнь» принесла его будущей супруге, сиятельной Анджелине, «Оскар» за второплановую роль. Причем обе картины повествуют о разных степенях безумия: герой первой – шизофреник, действие второй разворачивается в психиатрической клинике. Интересное совпадение, правда? 

Обделенный наследник и богатый плейбой

Джареду довелось еще раз поработать с Финчером – через три года после «Бойцовского клуба» он стал грабителем Джуниором из триллера «Комната страха». Парень решил проникнуть в дом, раньше принадлежавший его деду (Джуниору известно, что в сейфе скрыто целое состояние). Он взял себе в напарники пару головорезов – за дело! Только вот троица не знала, что в особняке уже поселились новые хозяева – мама (Джоди Фостер) с дочкой-диабетиком (Кристен Стюарт). Они спрятались в изолированном потайном помещении, но именно туда и стремились воры.

Как ни странно, и следующая заметная роль Лето была в фильме о явно не нормальном («Американский психопат»). Джаред изображает баловня судьбы, который на свою беду путает главного героя триллера (Бэйл) с другим богатым плейбоем – ничем хорошим это закончиться не может.

Непреодолимая жажда

В том же 2000-ном году в прокат выходит, наверное, наиболее известный и лучший фильм Джареда Лето, «Реквием по мечте». Снятый с помощью революционной технологии (в драме около 2000 непрерывных фрагментов вместо обычных 500-600), этот шедевр Аронофски заставил исполнителей главных ролей (Уайанс и Лето) пойти на некоторые жертвы. Они играли наркоманов, режиссеру нужно было, чтобы они точно передали состояние героев. Так вот и Марлон, и Джаред на месяц отказались от сладкого и от секса. Эффект от просмотра этого кино невероятный, недаром его в свое время очень любили показывать школьникам для профилактики зависимостей.

«Клюква» или китч?

В «Оружейном бароне» Эндрю Никкола Лето сыграл младшего брата героя Николаса Кейджа. Оба персонажа, выходцы из бывшего СССР, открыли свой прибыльный бизнес. Да, они торговали оружием. Так что мнения об этом фильме Джареда Лето разделились: кто-то посчитал триллер очередной «развесистой клюквой» о русской мафии, кто-то – ярким и претенциозным китчем, сгущающим краски не от незнания материала, а для большего пафоса. 

Пожертвовал здоровьем

«Глава 27» – довольно занудное кино о парне, который бредил Джоном Ленноном, а потом решил его убить. Но главное не это, в наш список фильм попал из-за большого актерского подвига. Ради съемок в провалившейся в прокате драме Лето поправился на тридцать с лишним килограммов и стал эдаким «колобком» в очках. Его абсолютно невозможно узнать! И это – тот человек, который сейчас выглядит лет на 10 младше своего возраста (спасибо вегетарианской диете) и несколько раз попадал в списки красивейших людей планеты! Правда, после съемок Джаред зарекся совершать подобные подвиги, так как сильно пострадали суставы, он заработал себе подагру.

Последний смертный землянин и бойкая «дамочка»

Зато в «Господине Никто» он уже такой, к какому мы привыкли, – почти трехлетний перерыв помог артисту привести себя в порядок. Сюжет этой фантасмагории пересказать невозможно: множество разветвлений-вариантов судьбы последнего смертного на Земле старика (он предается воспоминаниям, находясь на смертном одре) могут запутать, кого угодно. Напрашивается аналогия с «Эффектом бабочки», там тоже события развивались по разным векторам, в зависимости от поступков главного героя. Любопытно, что, когда перед нами предстает 118-летний старик, это тоже Джаред, только после многочасовых трудов гримера.

Триумфом закончилась для Лето оскаровская церемония начала 2014-го года. Он вместе с напарником по драме «Далласский клуб покупателей» оказался в числе оскаровских лауреатов. Киноакадемики любят жертвы, а разве нельзя назвать жертвой то, как похудевший почти до дистрофичного состояния Джаред изобразил трансвестита Района? Глядя на его женственный хрупкий облик, поневоле усомнишься в принадлежности актера к сильной половине человечества.


Дизайн — Жанна Травкина