Самые главные мифы Голливуда

Это интересно!
2399

Редко какое выдающееся кино (или знаменитая персона) не окутаны целым «облаком» сплетен, нелепых слухов или легенд, не являющихся правдой. Таков шоу-бизнес! Вот и мифы Голливуда очень живучи. Некоторые из них связаны с определенным кинопроизводством, другие – с тем, что вы видите в кадре, третьи – с самими актерами. Познакомимся с несколькими мифами Голливуда, упорно циркулирующими много лет, – только для того, чтобы тут же развенчать их!

Хрупкая девушка 

Мэрилин Монро  называют секс-символом ХХ века, а многие считают ее этакой «пышкой» с громадным бюстом и соблазнительным задом, приписывая ей 16 размер (примерно 48-й на наши мерки). Но не забывайте: экран искажает, а у Мэрилин просто была довольно тонкая талия, вот контраст между нею, бюстом и бедрами и бросался в глаза. Так что Монро была довольно хрупка и обладала размером где-то между 2-м и 4-м, то есть – имела фигуру, как и у большинства сегодняшних звезд, зорко следящих за весом. Это подтверждают платья актрисы, недавно проданные с аукциона.

 Актриса Мэрилин Монро

И никакой паники

Еще один миф – что коротенькая лента братьев Люмьер «Поезд прибывает на станцию» вызвал панику в зале, и люди в страхе убегали с сеанса. Может, некоторым и показалось странным это действо, но чтобы все поверили, что в зале появился поезд и ринулись наутек? Неправда. Тем более что Люмьеры показывали несколько короткометражек (по крайней мере, 10), и неизвестно, была ли зарисовка «Прибытие поезда» самой первой.

 Кадр фильма «Прибытие поезда»

Повесившийся влюбленный?

Довольно жуткий миф Голливуда посвящен культовому мюзиклу «Волшебник  страны Оз» 1939-го года. Говорят, что один из статистов фильма повесился прямо на съемочной площадке. Мало того – будто бы режиссеры ленты (а их было несколько – во главе с Виктором Флемингом) не заметили труп на пленке при монтаже, и что тело можно увидеть в финальной сцене. Согласно этой «городской легенде», актер эпизода был влюблен в Джуди Гарлэнд, но она не ответила взаимностью. Вот он и свел счеты с жизнью. На самом деле ничего такого не было, а смутная тень в кадре – это просто большая птица.

  «Волшебник страны Оз»: спорный кадр

Бегство мистера Ланга

А вот этот слух о режиссере австрийского происхождения Фрице Ланге распустил… сам Фриц Ланг. Видимо, чтобы прибавить себе веса в Голливуде. Постановщик лент «Метрополис» и «М убийца» уверял, что ему предложили один из руководящих постов в немецкой киноиндустрии (Ланг тогда жил в нацистской Германии). Но якобы Фриц не захотел «рекламировать» Гитлера и сбежал ночью, преследуемый фашистами. Действительно, Ланг перебрался в Америку во время Второй мировой войны, но никакого «побега» не было, как и преследования.

 Режиссер Фриц Ланг

Настоящие мужчины не боятся привидений!

Вы, наверное, смотрели комедию конца 1980-х годов «Трое мужчин и младенец». В ней беззаботные друзья, вместе снимающие квартиру (их играли Том Селлек, Тед Дэнсон и Стив Гуттенберг), становятся «отцами» малышки (любовница одного их приятелей подкинула 6-месячную девочку – прямо к их дверям). С этим фильмом тоже связан свой миф: якобы актеров  преследовал дух мальчика, умершего в доме, где снимали кино. Некоторые даже утверждали, что видели «тень» в некоторых сценах фильма. Оказывается, призраком был просто кусок картона в виде фигуры человека, вырезанный Тедом Дэнсоном.

 Герои фильма «Трое мужчин и младенец»

Тайна фирмы «Гербер»

Детское питание фирмы «Гербер» впервые вышло в 1931-м году. На баночках был изображен милый пухлый младенец. Руководители компании не хотели раскрывать тайну – кто же был моделью для рекламы, причем держали язык за зубами почти сорок лет. Поэтому пошли разные слухи, рождались самые нелепые предположения. Например, в Голливуде циркулировал миф, что тем ребенком был… Хамфри Богарт. Другие говорили, что моделью служила Элизабет Тейлор. Только в 1978-м году стало известно: экс-«малыш Гербер» – это женщина по имени Энн Тернер Кук.

 Модель Гербер Энн Тернер Кук

Золотая Ширли

В 1964-м году девушка Бонда (героиня «Голдфингера» Джилл) погибла  страшной смертью: ее тело покрыли золотой краской. Джеймс Бонд (его играл Шон Коннери) заявил, что люди дышат через кожу, вот леди и умерла от удушья. Это не совсем так. Но зрители поверили, мало того, стали болтать, что исполнившая роль жертвы Ширли Итон умерла на самом деле – на съемках. Спешим развеять этот слух – англичанка Итон и по сей день жива-здорова, ей сейчас 78 лет.

 Актриса Ширли Итон

«Подпольный» сотрудник студии

Один из самых богатых режиссеров и продюсеров Голливуда Стивен Спилберг раньше любил рассказывать байку, что в подростковом возрасте пробирался на студию «Universal» (в «официальной» одежде и с портфелем в руках) и изображал служащего. Никто не ставил под сомнение, что парень и правда работает на студии, а тот набирался опыта и знаний. И это тоже – миф. Спилберг и правда начал работать довольно рано – но не «подпольно», а в качестве стажера у друга семьи Чака Сильвера. 

 Стивен Спилберг в молодости

Инфернальная сказка

Широко распространен голливудский миф, что хоррор «Ужас Амитивилля» 1979-го года (и его более поздний ремейк 2005-го с Райаном Рейнольдсом) основаны на реальных событиях. История рассказывает о семье Лутц и о страхе, который они пережили после покупки дома в Амитивилле штата Нью-Йорк (якобы их преследовали призраки). Никакой мистики в этих событиях не было – Лутцы покинули особняк, потому что не могли больше платить ипотеку. Но они сочинили красивую инфернальную сказочку и продали ее писателю Джею Энсону. На сюжете его романа и строился сценарий. 

 Дом Лутцев, с которым связана легенда

Во всем виноват парик!

Актриса Джейн Мэнсфилд прославилась после роли в фильме «Эта девушка не может иначе». Увы, ее карьера была недолгой: красавица-блондинка разбилась на машине в 1967-м году. Гибель 34-летней Джейн тут же обросла ужасными подробностями. Одна из городских легенд гласила, что шарф актрисы был слишком туго затянут, и во время столкновения ее авто с тягачом Мэнсфилд оторвало голову. Слух связан с тем, что Джейн носила парик – именно он и слетел во время аварии, вот свидетели и подумали, что голова отделилась от тела. Директор похоронного бюро, готовивший тело к погребению развенчал этот миф Голливуда.

 Актриса Джейн Мэнсфилд


Дизайн — Жанна Травкина