Гид по Токио: 10 мест из «Трудностей перевода»

Мир путешествий
2185

Удостоенная трех «Золотых глобусов» и «Оскара» за сценарий драма Софии Копполы «Трудности перевода» стала одним из знаковых независимых фильмов и гидом по Токио (лента полностью снята в столице Японии). Давайте пройдемся «по следам» персонажей кино – актера из американских сериалов Боба и его случайной знакомой!

Море неоновых огней: гид по Токио

Встреча двух одиночеств

Два незнакомых человека – мужчина средних лет Боб Харрис (снимающийся в местной рекламе виски) и молодая американка Шарлотта, прилетевшая в Японию с командированным  мужем, – скучали на чужбине. Так что их встреча стала настоящим спасением для обоих. 

Герои фильма Боб (Билл Мюррей) и Шарлотта (Скарлетт Йоханссон)

Главных героев, бродящих по ночным улицам, сыграли известный артист Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон, для которой наш гид по Токио «Трудности перевода» стал прорывом в карьере. 

Для Скарлетт Йоханссон фильм стал прорывом в карьере

Хотя персонажи просто гуляют и без конца болтают, между ними чувствуется явное сексуальное напряжение: переживающий кризис брака Боб и брошенная  мужем в гостинице юная Шарлотта испытывают друг к другу симпатию.

Герои фильма гуляют по Токио

Синдзюку: развлекательная «цитадель» города

Фильм снимали в двух красочных крупных районах Токио – Синдзюку и Сибуя. Синдзюку – железнодорожная станция, деловая и развлекательная «цитадель» столицы, мелькающая в кадрах в начале кино. Ее неоновые огни манят и приглашают детальнее познакомиться со «злачными» местами современных кварталов.

Район Токио Синдзюку

«Park Hyatt Tokyo»: отель и бар

В районе Синдзюку расположена и та самая гостиница, в которой остановились оба героя – «Park Hyatt Tokyo». Отель занимает 14-ть последних этажей 52-этажного небоскреба и находится в пятнадцати минутах ходьбы (или пяти минутах езды на автобусе) от станции Синдзюку.

Отель «Park Hyatt Tokyo»

Большую часть ночи Боб проводит в баре на верхнем этаже гостиницы. Тут он и знакомится с Шарлоттой. 

Боб в баре отеля

Из окон бара открывается чудесный вид на Токио. Так что, даже если вы не сможете остановиться в отеле (плата за номер начинается примерно от 430 долларов), то посетите этот бар с панорамными окнами от пола до потолка. Бутылка отечественного пива обойдется вам в 1000 йен. Плата за вход после 8-ми вечера составляет 23 доллара.

Отель «Park Hyatt Tokyo», бар

Район Сибуя: впечатляющий перекресток

Когда Шарлотта идет по улице в районе Сибуя, идет дождь, а громадный рекламный экран пересекает гигантский динозавр. Вы тоже можете увидеть этот впечатляющий перекресток. В один момент все светофоры переключаются на красный свет, и людское море приходит в движение: пешеходы торопятся на другую сторону нужной улицы! 

Перекресток в районе Сибуя

«Air»: модный клуб

После нескольких «барных встреч» с Бобом Шарлотта осмелится пригласить его с собой на тусовку. Вечеринка, в которой кроме двух наших американцев участвуют японские приятели девушки, проходит в клубе «Air». Это место славится привлечением именитых зарубежных диджеев (они «заводят» публику каждые выходные). Вход в клуб стоит от 30 до 50 долларов (в цену включен один напиток в баре).

Токийский клуб «Air»

«Karaoke-kan»: грустная песня Боба

Гид по Токио (то есть сценарий Копполы) приводит Шарлотту, Боба и их приятелей в «Karaoke-kan» (район Сибуя), и здесь стареющий актер поет заунывную песню. 

Боб поет в караоке

Это целая сеть караоке-заведений на центральной улице Сибуи. Номера 601 и 602, предлагающие красивый вид, те самые, что были показаны в фильме. Час пребывания в караоке обойдется в 10-15 долларов.

Клуб «Karaoke-kan»

Статуя Хатико на вокзале и ресторан «Ichikan»

Раз уж гид по Токио завел вас в Сибую, молодой развлекательный район столицы с тремя вокзалами (это Южный Токио, линия Яманотэ), то нужно «затормозить» у статуи Хатико, самого известного и верного японского пса (фильм о нем снят Лассе Халльстрёмом). Она установлена у выхода со станции Сибуя.

Памятник псу Хатико

Найдите время и для посещения суши-ресторана «Ichikan», где обедали Шарлотта и Боб. Цены тут приемлемые, а кушанья – объеденье! Побывав тут, вы поймете, что никакой суши-бар в Москве не способен воспроизвести истинный вкус национальных блюд Страны Восходящего солнца.

Ресторан «Ichikan»

Радужный мост: волшебник страны Оз умер бы от зависти

В конце ночи герои фильма отправились обратно в Синдзюку на такси, минуя Радужный мост через Токийский залив (явный географический нонсенс, видимо, очень хотели показать мост). Полюбуйтесь на это сооружение после наступления темноты – калейдоскоп зеленых, белых и красных огней на переправе чарует! Светятся и близлежащие сооружения, включая колесо обозрения. 

Радужный мост в Токио

Остров Одайба и вид на Токийскую башню

Подвесной Радужный мост ведет на остров Одайба – это очень красивая набережная с копией статуи Свободы, пышной зеленью и несколькими офисными зданиями. 

Остров Одайба

С 570-метрового висячего моста хорошо видна знаменитая Токийская башня. Ее высота составляет 332 метра, великанша окрашена в белый и оранжевый цвета, а ночью телебашню опоясывает целая цепочка огней. В год постройки (1958-й) она считалась высочайшей стальной конструкцией в мире. Этим грандиозным сооружением мы и завершаем наш гид по Токио.

332-метровая Токийская башня

Дизайн — Жанна Травкина