10 направлений для любителей хорроров

Мир путешествий
2202

До Хэллоуина еще много времени, но нам, любителям хорроров, всегда есть, чем заняться! Можно пересмотреть олдскульные слэшеры с Джейми Ли Кёртис, можно найти новый фильм ужасов (кстати, рекомендуем «Вскрытие Джейн Доу», который наши локализаторы спойлерно перевели «Демон внутри», неплохая страшилка, действие ее происходит в морге). А можно отправиться в незабываемое путешествие – гарантируем, эти места вам точно приглянутся (если вы, конечно, как мы, фанаты классических маньячно-мистических франшиз). Вот 10 направлений для любителей хорроров. 

Мотель Бейтса в музее Метрополитен

Побывать в этой локации вы уже не успеете: выставка свое отработала, но, возможно, музей искусств «Метрополитен» возобновит ее? Ведь действовавшая с лета 2016-го года, она пользовалась невероятным спросом. Еще бы! Декораторы переделали старый сарай и превратили его в мотель Бейтса. Да-да, тот самый, который стоял бок о бок с наводящим страх домом в лучшем ужастике всех времен и народов «Психо» Альфреда Хичкока и в современном сериале «Мотель Бейтса» с Верой Фармигой и Фредди Хаймором. Кстати, оригинальная студийная декорация фильма Хичкока представляла собой только фасад особняка Нормана и одну из сторон здания, задника не было (мэтр считал каждый цент, с финансированием ему не повезло, он и свой дом заложил, чтобы осуществить задуманное). Если бы продюсеры знали, с какой будущей классикой имели дело, то не жадничали бы.

Дом Нормана из «Психо»

Фолл-Риверс, Массачусетс: дом, где убили родителей Лиззи Борден

О Лиззи Борден тоже сняли телешоу, при этом с главной ролью блестяще справилась Кристина Риччи. Дело Борден в свое время прославилось в Америке, а потом стало известно всему миру, однако вина девушки не была доказана, и подозреваемую отпустили. Зато дом, в котором произошло кровавое злодеяние (отец и мачеха Лиззи и ее сестры были зарублены топором в своих комнатах), до сих пор сохранился. 

Дом Лиззи Борден

Там теперь музей-отель, где предоставляют ночлег и завтрак любителям хорроров (и острых ощущений). Кстати, в этой гостинице (она расположена в городе Фолл-Риверс в штате Массачусетс) происходили события одного из эпизодов 11-го сезона сериала «Сверхъестественное».

Дом Лиззи Борден, спальня

Ресторан «Junction House»: родовое гнездо каннибалов Сойеров

Говорили, что отец Лиззи был скуповат, не особенно тратился на дочерей, но раз мисс Борден оправдана, мы не имеем права рассуждать о ее вине. Семейные ценности – тонкая штука, далеко не все родственники ладят, особенно, когда дело касается денег. Есть, правда, одна киносемейка, которую никто не упрекнет в том, что они были плохой родней. О, Сойеры всегда держались друг за друга! О чем мы? Об оригинальном ужастике «Техасская резня бензопилой», снятом в 1974-м году. И если вы хотите побывать на «месте событий», вам нужно ехать в Кингсленд (штат Техас). Там-то и обосновались Сойеры. Сейчас дом, в котором велись съемки, переделан в ресторан «Junction House». В так называемой комнате Кинсвилла Сойеры издевались над Салли и хотели ее съесть.

Ресторан «Junction House»

«Timberline Lodge» сыграл роль отеля в «Сиянии» Кубрика

Стэнли Кубрик увековечил отель «Timberline Lodge», открытый у подножия гор в штате Орегон. Именно эта гостиница «играла роль» злополучного «Оверлука» («Overlook Hotel») из экранизации романа Стивена Кинга «Сияние». Уж очень понравился режиссеру экстерьер отеля. Конечно, интерьер – холлы, зал, номера – были сняты в студийных декорациях, но орегонский отель послужил для съемок фасада, подъезда и панорамных кадров. Предприимчивые владельцы гостиницы проводят специальный тур «The Shining», в ходе которого посетители узнают немало жутких вещей!

Лагерь «Timberline Lodge»

Плантация «Дубовая аллея» в Луизиане и «Интервью с вампиром»

Сейчас про вампиров не пишет (и не снимает) только ленивый, а вот Энн Райс была чуть не пионеркой жанра (если не считать родоначальника Брэма Стокера). Райс ворвалась в мир ужастиков со своими книгами и самой знаменитой адаптацией ее романа «Интервью с вампиром». Конечно, фильм стал популярным и приобрел статус культового: в нем снимались молодые и красивые Том Круз (Лестат) и Брэд Питт (Луи), а также не по годам талантливая Кирстен Данст и Антонио Бандерас. Экскурсию по поместью Луи вы можете совершить, если посетите дубовую плантацию (Oak Alley Plantation) в Вачери, Луизиана, которая вошла в реестр национальных памятников США.

Oak Alley Plantation в Луизиане

По следам Фредди Крюгера в Лос-Анджелесе

Вы боялись засыпать после того, как впервые посмотрели «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена? Если нет, то у вас крепкие нервы, и вы испытаете их снова, отправившись на улицу Генеси Авеню в Лос-Анджелес. Здесь Крэйвен нашел натуру для своей улицы Вязов. Это недалеко от культового Сансет бульвара. Дом Нэнси – №1428 по Генеси Авеню, почти через дорогу (№1419) стоит особняк Глена (Джонни Депп). Школа «John Marshall High» послужила как «фасад» школы, где учились Нэнси, Тина, Глен и другие «дети с улицы Вязов», правда, интерьер старшей школы – это внутренние помещения другого учебного заведения, «John Burroughs Middle».

Дом Глена, «Кошмар на улице Вязов»

Оккультный музей Уорренов в Монро

А вот тут уже – никаких тебе декораций, все подлинное! Ведь герои франшизы Джеймса Вана «Заклятие» экстрасенсы/медиумы/детективы, исследующие паранормальные явления Уоррены – самые настоящие. Если вы смотрели «Заклятие» и «Заклятие 2» и их спин-офф «Проклятие Аннабель», то знаете, о ком мы говорим. Оккультный музей Эда и Лоррейн Уорренов находится в Новой Англии (город Монро, штат Коннектикут). Он открыт для посещений, и хотя овдовевшая  Лоррейн уже очень стара, медиум рада посетителям, в работе ей помогает зять. Экстрасенсы собирали «трофеи» со всех своих леденящих душу дел, в экспозиции представлена даже подлинная кукла Аннабель.

Оккультный музей Уорренов

Сими Вэлли: особняк из «Полтергейста»

Перезапуск ужастика «Полтергейст» не стал таким же событием, каким являлся фильм-оригинал. Тот классический мистический хоррор был к тому же окутан массой странных и жутких вещей (таких, как внезапная смерть девочки-актрисы, исполнявшей главную роль). К счастью для любителей хорроров, оригинальный дом из этого фильма жив-здоров. Он находится на Роксбери стрит, 4276, в калифорнийской Сими Вэлли. И, несмотря на то, что стоящие впереди него деревья заметно выросли, сам он остался почти таким же, как в кино.

Дом из «Полтергейста» в Калифорнии

Штат Мэриленд: тут жила ведьма из Блэр

Можно любить или ненавидеть псевдодокументальный хоррор «Ведьма из Блэр», положивший начало разным вариациям мокьюментари (включая «найденные пленки»), но он, действительно, был очень успешным и открыл новую эру в истории ужастиков. Если вы хотите оказаться на родине загадочной ведьмы, то найдите небольшой городок Бёркитсвилл в штате Мэриленд. В нем всего около 200 жителей, место тихое и патриархальное. Зато, сделав там снимки, вы будете хвастаться друзьям, что бродили по следам ведьмы из Блэр!

Городок ведьмы из Блэр

«Camp Nobebosco» в Нью-Джерси: летний лагерь из «Пятницы, 13-е»

Современный ремейк «Пятницы, 13-е» с Джаредом Падалеки не восхитил фанатов оригинального олдскульного слэшера 1980-го года. Историю о маньяке с мачете (Джейсон Вурхис) собирались переснять еще раз, но передумали, опасаясь нового провала. Но серия классических «Пятниц» до сих пор в ходу у любителей жанра. Как и закусочная «Blairstown Diner» в Нью-Джерси, и тамошний лагерь «Camp Nobebosco», которые стали натурой для лагеря «Хрустальное озеро». Еда великолепна, персонал приветлив, а лесные пейзажи очаровательны. Только, оставаясь в лагере на ночлег, не думайте о Вурхисе!

Лагерь «Camp Nobebosco»

 

Дизайн — Жанна Травкина