Руперт Френд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9957

Он был хорош в костюмных фильмах, но неожиданно предстал в образе лысого киллера в боевике «Хитмэн: Агент 47». Эта картина (она вышла в российский прокат в сентябре), – вероятно, новый этап актерской биографии Руперта Френда. Лента получила неоднозначные отзывы, но англичанина никто не критикует.

Биография Руперта Френда 

Дитя буколической провинции 

Он родился в Лондоне 1 октября 1981-го года в очень интеллигентной семье: мама – юрист, отец – исследователь, изучающий историю искусств. Детство Руперта прошло в буколической провинции. Там, в графстве Оксфордшир, он закончил школу. Выступая на самодеятельной сцене (в ученических постановках), юноша подумывал об актерской профессии. Но он не хотел бросаться с головой в море шоу-бизнеса без специальной подготовки, прозябая в дневных телешоу. 

Френд решил: вначале он получит образование. Поэтому собственно в профессии (по его же словам) он стартовал поздно – почти в 23 года. До этого были долгие упорные занятия в лондонской Академии драматического искусства Веббера Дугласа – престижное учебное заведение, в котором овладевали приемами мастерства такие корифеи экрана как звезда «Аббатства Даунтон» Хью Бонневилль, Анджела Лэнсберри и прославившаяся ролями в шоу «Тюдоры» и «Игра престолов» Натали Дормер.

Британец Руперт Френд

Хороший старт: рядом с Деппом 

Ему повезло: ведь творческая биография Руперта Френда началась не в «проходном» шоу или ситкоме, а в полнометражном кино. Это был байопик об известной исторической личности – графе Рочестере, поэте, жившем в XVII веке, известном своим «вольным» нравом и умершем молодым (в 33 года). Графа в драме «Распутник» сыграл Джонни Депп, его супругу – Розамунд Пайк, а короля Карла Второго – Джон Малкович. Дебютанту Френду досталась роль юного возлюбленного поэта Доунса. Новичок не растерялся рядом с именитыми артистами, его игру отметили критики, он был выдвинут на несколько премий.  В мировом прокате картина стартовала осенью 2004-го, а в российском – в январе 2006-го.

Руперт Френд в «Распутнике»

В адаптации всемирно известной книги 

Уже в следующем, 2005-м, году удача вновь улыбнулась Руперту: он получил роль в фильме Джо Райта – это была очередная (и очень успешная) экранизация книги «Гордость и предубеждение». Он не стал мистером Дарси или молодым Бингли, а сыграл юного негодяя Уикхема, оговорившего главного героя, зато встретил на площадке свою любовь (о личной жизни Руперта Френда речь еще впереди). Любопытно, что и во втором в своей карьере фильме артист вновь работал с Розамунд Пайк, которая изображала одну из сестер Беннет, Джейн. 

Руперт Френд в «Гордость и предубеждении»

Драматичный роман 

После участия в военной картине «Мальчик в полосатой пижаме» британец опять вернулся к «костюмным» ролям. В 2009-м году вышла мелодрама «Шери». Куртизанка «на пенсии» (Кэти Бейтс) «пристроила» своего бесшабашного сыночка к бывшей коллеге, очаровательной даме полусвета Леа (Мишель Пфайффер). Та должна была сделать из парня «настоящего мужчину», а сама влюбилась в него. Но Шери (так Леа прозвала своего молодого любовника) еще больше привязался к подруге. «Оторвать» его сердце, прикипевшее к Леа, не смогли ни навязанная мамашей женитьба на невинной и богатой девушке, ни долгая разлука.

Руперт Френд в «Шери»

Супруг королевы 

Вскоре после премьеры «Шери» вышел еще один костюмный байопик – претендовавшая на 3 «Оскара» «Молодая Виктория» с Эмили Блант в заглавной роли. История любви королевы и ее мужа Альберта (Руперт Френд) общеизвестна. Получившая корону Британии в 18 лет, Виктория правила страной 63 года, но счастливым оказалось лишь время, проведенное ею в браке с Альбертом (они поженились, когда королеве было 20 лет). Они прожили почти 21 год, а после смерти супруга Виктория навсегда облачилась в траур. Именно о тех, первых безмятежных годах их союза, и рассказывает кино. 

Руперт Френд в «Молодой Виктории»

Кардинально новые образы

В 2011-м году Френд стал одним из актеров популярного американского «шпионского» шоу «Родина» (его персонаж работает «в связке» с главной героиней, которую пятый сезон подряд играет Клэр Дэйнс).

Руперт Френд в «Родине»

Пробовал он себя и как режиссер: поставил две короткометражные ленты. 

Новая киноверсия видеоигры «Хитмэн» предоставила англичанину возможность попробовать себя в другом жанре (и в совсем другом, далеком от романтики, образе). А как это у него получилось, можете посмотреть, прямо сегодня отправившись в кино.

Руперт Френд в «Хитмэне»

Личная жизнь Руперта Френда 

Красивая пара! 

Картина «Гордость и предубеждение», как мы уже сказали, сыграла немалую роль в личной жизни Руперта Френда. Он сблизился с Кирой Найтли (которая изображала главную героиню, Элизабет Беннет). Это была очень красивая пара – актеры, казалось, рождены друг для друга. 

Руперт Френд и Кира Найтли

Роман длился более пяти лет: с 2005-го по декабрь 2010-го. В чем причина расставания, Руперт и Кира не объясняли, а в СМИ информация просочилась, благодаря отцу Найтли. 

Ждем свадьбу! 

В 2013-м году у Френда появилась новая подруга – американская спортсменка и модель Эйми Маллинз. 

Руперт Френд и Эйми Маллинз

Она на 5 лет старше бойфренда и имеет физический недостаток: еще в раннем детстве Эйми лишилась ног ниже колен (из-за врожденного недуга). Несмотря на это, девушка занимается спортом (была участницей Паралимпийских игр) и часто выступает как мотиватор на конференциях и встречах людей с ограниченными возможностями. Говорят, пара помолвлена. Совсем недавно они появились на премьере ленты «Хитмэн: Агент 47».

Руперт и Эйми на премьере «Хитмэна»

Дизайн — Жанна Травкина