Голди Хоун – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5159

У ее матери была школа танцев, поэтому и Голди стала заниматься хореографией – в трехлетнем возрасте. В 18-ть у нее уже были свои ученики, а потом биография Голди Хоун продолжилась в  Нью-Йорке – она стала танцовщицей гоу-гоу. Первая же крупная роль актрисы принесла ей «Оскар». Но – обо всем по порядку!

Биография Голди Хоун 

Юная балерина 

У родителей (еврейки с венгерскими корнями Лауры Штейнофф и музыканта, который играл на крупных мероприятиях, Эдварда Рутледжа Хоуна) было трое детей. Первый сын – отцовский тезка – умер младенцем еще до рождения Голди. Так что папа с мамой растили двух дочерей – Патрисию и появившуюся на свет 21 ноября 1945-го года Голди Джин. Отец актрисы был пресвитерианин немецко-английского происхождения, но дочек Лаура воспитывала в иудаизме. Но позже, на пороге 30-летия, Голди предпочла буддизм.

Ранняя биография Голди Хоун протекала в местечке Такома-Парк (штат Мэриленд) и пригороде Вашингтона. Девочка танцевала в хоре балетной труппы, одним из первых ее спектаклей был «Щелкунчик». А на театральной сцене Хоун дебютировала в постановке Вирджинского Шекспировского фестиваля «Ромео и Джульетта», когда ей было 15 лет.

Она не задержалась в Американском университете, где училась на факультете драмы (нерадивую студентку отчислили). Голди пробовала преподавать сама – в балетной школе, а после участия во Всемирной ярмарке в 1964-м году (в Техасском павильоне девушка вместе с коллегами танцевала канкан) ее пригласили в Нью-Йорк в качестве профессиональной танцовщицы ночного клуба. Именно здесь ее нашел первый актерский агент. 

Голди Хоун

Неожиданный триумф

Хоун появилась в телевизионном скетч-шоу «Хохмы Роуэна и Мартина», создав незабываемые образы наивных блондинок. Такую же героиню девушка сыграла и в своей первой полнометражной картине «Цветок кактуса». Голди была горда тем, что снимается с легендой кино Ингрид Бергман и с известным актером Уолтером Мэттау – она-то была всего лишь неопытной 23-летней дебютанткой. Кино начиналось с того, что ее героиня Тони пытается покончить с собой из-за несчастной любви, но ее спасает симпатичный сосед. Если бы Голди знала тогда, что роль неудавшейся самоубийцы принесет ей «Оскар»!

Голди Хоун в «Цветке кактуса»

Это был завидный старт. Главное было – не опустить планку, доказать, что киноакадемики не ошиблись с этим «авансом» незнакомой исполнительнице. Но с хорошими ролями катастрофически не везло! В кинобиографии Голди Хоун 1970-х годов можно отметить, разве что один проект – полнометражный дебют будущего культового  режиссера Спилберга, криминальную ленту «Шугарлендский экспресс», получившую приз Канн за сценарий. На этот раз у актрисы была драматическая роль – ее героиня совершала преступления ради того, чтобы оставить себе сына.

Голди Хоун в «Шугарлендском экспрессе»

С переменным успехом

Успех «Цветка кактуса» Голди почти удалось повторить в фильме «Рядовой Бенджамин». Сыграв непутевую девушку-бойца, она оказалась в шаге от «Оскара», но проиграла Сисси Спейсек. 

Хоун в «Рядовом Бенджамине»

Несмотря на потрясающий комедийный талант, присущий актрисе, хороших фильмов, в которых она поучаствовала, раз-два и обчелся. Среди них – комедийный боевик с Гибсоном «Птичка на проводе». 

Хоун в «Птичке на проводе»

А еще – культовая лента «За бортом», в которой блеснул семейный дуэт – Хоун-Курт Рассел (исполнительница была чудо как хороша в роли богатой капризной дамочки).

Хоун в фильме «За бортом»

Самым лучшим фильмом с участием Хоун многие считают черную комедию «Смерть ей к лицу». Вместе с Мэрил Стрип она разыграла историю соперничества двух некогда лучших подруг. После того, как более успешная,  бродвейская актриса Мэдлин (Стрип), увела у скромной Хелен (Хоун) жениха, последней пришлось пройти все круги ада. Но она нашла способ отомстить злодейке!

Хоун в фильме «Смерть ей к лицу»

Слишком рано «ушла со сцены»

Несколькими годами раньше (в 39 лет) Голди снялась для обложки «Playboy», облаченная в галстучек и белый воротник. Эта фотосессия наделала много шума и доказала, как хороша в свои годы актриса. 

Когда Хоун пришлось надолго «уйти со сцены» (она посвятила несколько лет смертельно больной матери), о ней быстро забыли. Голди удалось сняться в музыкальной картине «Сестры Бэнгер» (о рок-дуэте, решившем тряхнуть стариной). Ее партнершей была Сьюзен Сарандон. Ради роли Хоун даже сделала пластическую операцию – немного увеличила бюст. После этого Голди Хоун не появлялась на большом экране 15 лет: до премьеры комедии «Дочь и мать ее», в которой актриса сыграла в паре с Эми Шумер.

Постер фильма «Сестры Бэнгер»

Личная жизнь Голди Хоун 

Два брака, закончившиеся крахом 

В первый раз Голди вышла замуж в 23 года за коллегу – 31-летнего танцора, актера и режиссера Гаса Трикониса. Они были вместе почти семь лет. 

Сразу после развода последовал второй брак – с музыкантом Биллом Хадсоном, от которого в сентябре 1976-го года актриса родила первенца Оливера. Сейчас он – актер, снимающийся, в основном, в сериалах. Родившаяся через два года после брата Кейт Хадсон сейчас может похвастаться более успешной карьерой в кино. 

Дочь Голди Кейт Хадсон

К сожалению, брак с Биллом тогда уже потерпел полный крах, и в 1980-м году последовал развод. 

Им никогда не скучно вместе! 

Дети Голди считают отцом Курта Рассела, с которым их мама познакомилась в 1983-м. С тех пор они живут вместе, не заключая брака, – личная жизнь Голди Хоун, наконец, была устроена. «Зачем скреплять то, что и так очень прочно? Мы обожаем и уважаем друг друга, так что 96% нашей совместной жизни – волшебны», – говорит Хоун. 

Курт Рассел и Голди Хоун с детьми

Они с Куртом живут в своем загородном поместье и очень рады визитам детей и внуков (которых у них уже шестеро). А вот их совместный сын Уайатт Расселл пока ходит в холостяках.

Голди и Курт с сыном, невесткой и внуками


Дизайн — Жанна Травкина