Уиллем Дефо – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4582

В Голливуде полно молодых и талантливых, но шестидесятилетний актер не собирается сдавать своих позиций: только в 2014-м году вышло шесть очень разных и весьма интересных фильмов с его участием. Вспомните киллера Джоллинга из «Отеля «Гранд Будапешт»: от одного взгляда – мороз по коже! В биографии Уиллема Дефо немало таких киноперсонажей.

Биография Уиллема Дефо

Почему Уиллем?

Своему необычному имени актер обязан заботливой няне – родители назвали его в честь отца, однако «Уильям» трансформировалось в «Уиллем» из-за шотландского произношения женщины, присматривающей за мальчиком. Это одна версия. Существует и другая – что Уиллемом будущую звезду кино назвал сосед по квартире в Милуоки (в тамошнем университете Дефо какое-то время учился на факультете драмы). А так как парню всегда не нравилась уменьшительная форма настоящего имени («Билли»), он с радостью подхватил новый вариант.

Уиллем Дефо

Белая ворона

Родители Уиллема были медиками (Уильям – хирург, Мюриэл – медсестра) и воспитывали восьмерых (!) детей. Уиллем появился на свет предпоследним – 22 июля 1955-го года. Дефо жили в городе Эпплтоне штата Висконсин. Уиллем всегда отличался от своих братьев и сестер – уже в детстве в мальчике жил актер. Он обожал корчить «рожи» и шутить – это был способ привлечь к себе внимание. Интересно, что лицедейство стало судьбой только для Уиллема – остальные братья и сестры пошли по стопам родителей или выучились на юристов. Вот такая он белая ворона!

Итак, биография Уиллема Дефо продолжилась в университете Милуоки, но вскоре он присоединился к молодежной труппе «Theatre X», и с учебой было покончено. До 22-х лет (целых четыре года) Уиллем оттачивал актерское мастерство на бесконечных гастролях, а потом осел в Нью-Йорке и вошел в состав другого театра – «Performance  Group». 

Уиллем Дефо в молодости

Легендарный «Взвод»

В кино Уиллем появился позже – в 26 лет. Он сразу сыграл главную роль – байкера Вэнса в драме Кэтрин Бигелоу и Монти Монтгомери «Без любви». Правда, этому предшествовали короткие съемки в ленте оскаровского лауреата Майкла Чимино «Врата рая». Но режиссерскую версию сократили, и роль Дефо при монтаже оказалась в корзине. Может, это и к лучшему: вестерн провалился в прокате и разрушил карьеру Чимино.

Если лента «Без любви» не привлекла внимания к молодому актеру, то военная драма «Взвод» «произвела» его в номинанты на «Оскар». Картина Оливера Стоуна с участием Чарли Шина и Тома Беренджера сделала лицо Дефо узнаваемым. В 1987-м году на оскаровской церемонии фильм был признан лучшим, всего в его «копилке» оказалось четыре статуэтки, правда, Уиллем ушел домой ни с чем.

Уиллем Дефо в фильме «Взвод»

От Спасителя до вампира

Вскоре на экраны вышла картина, вызвавшая ожесточенные споры в религиозных кругах, – ведь Мартин Скорсезе осмелился экранизировать скандальный роман «Последнее искушение Христа». Заглавную роль мэтр отдал Дефо. 

Уиллем Дефо в фильме «Последнее искушение Христа»

В конце 1980-х-1990-х годах в биографии Уиллема Дефо появилось немало знаковых ролей. Среди них – Караваджо, антифашист, изувеченный в застенках (мелодрама «Английский пациент»), Смекер, агент ФБР, обожающий переодеваться в женскую одежду (боевик, насыщенный черным юмором, «Святые из Бундока»), злодей Бобби (триллер Дэвида Линча «Дикие сердцем», получивший Золотую пальмовую ветвь). 

Уиллем Дефо в фильме «Святые из Бундока»

2000-ные начались для актера феерично: он вновь номинировался на «Оскар» – за роль таинственной фигуры – Макса Шрека, в пору заката немого кино сыгравшего Князя Тьмы, Дракулу, в немецком хорроре «Носферату, симфония ужаса». В свое время пошли слухи, что Мурнау отыскал… настоящего вампира, поэтому Шрек так убедителен в зловещем образе. В ленте «Тень вампира» рассказывается история создания фильма Мурнау (конечно, несколько приукрашенная), и в роли Макса режиссер Мэридж видел только Дефо. Мурнау сыграл Джон Малкович

Уиллем Дефо в фильме «Тень вампира»

Зеленый Гоблин и другие

Посмотрев эту ленту, Сэм Рэйми решил, что его новый проект, «Человек-паук», не обойдется без Уиллема и пригласил актера на роль сумасшедшего ученого Нормана Осборна (Зеленого Гоблина). Персонаж эпизодически появился и в двух сиквелах комикса. 

Норман Осборн – Уиллем Дефо

Несмотря на то, что постановщики часто эксплуатировали нестандартную внешность Уиллема Дефо (беря его на роли отъявленных негодяев и чудовищ), были в биографии артиста и «обычные» драматические роли. Это Роланд из байопика Скорсезе «Авиатор», Ван Хаутен из мелодрамы «Виноваты звезды», Он из экзистенциальной драмы фон Триера «Антихрист» (с которой связано много споров и протестов). Кроме того артист озвучивает героев мультфильмов («В поисках Немо», «Сказания Земноморья», «Бесподобный мистер Фокс»).

Уиллем Дефо в фильме «Антихрист»

И все же «конек» исполнителя – характерные роли. Такие как уже упомянутый Джоллинг, нанятый героем Эдрианом Броуди, чтобы найти бесценную картину и разобраться с ее «похитителями». Киллер, не церемонясь, убирает свидетелей и приближается к своей цели, кажется, что у этого человека нет ни капли жалости. Конечно, в ленте «Отель «Гранд Будапешт» очень много ярких персонажей, но даже среди них появляющийся на экране не очень часто наемный убийца не потерялся.

Джоллинг – Уиллем Дефо

Личная жизнь Уиллема Дефо

Творческий союз

Уиллем уже давно практикует йогу, предпочитает органическую диету. 27 лет личная жизнь Уиллема Дефо текла без изменений. Встретив в «Performance  Group» Элизабет ЛеКомпт, он жил с ней в гражданском браке, вместе основал труппу «The Wooster Group» (Элизабет – режиссер театра), в 1982-м году у них родился ребенок – Джек. 

Двадцать лет – не помеха

Съемки фильма «Черная вдова» перечеркнули этот долгий творческий и семейный союз. Дефо пригласили в драму «Черная вдова»: по сюжету, его герой, сторож, влюбляется в молодую хозяйку дома. Видимо, чувства персонажей передались Уиллему и исполняющей роль Элеоноры Джаде Колагранде (она была и постановщицей ленты). Фильм вышел провальным, зато весной 2005-го года 29-летняя итальянка Джада и 49-летний Уиллем стали мужем и женой.

Уиллем Дефо и Джада Колагранде


Дизайн — Жанна Травкина