Квентин Тарантино – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4396

Когда независимое кино почти неизвестного режиссера вначале получило главный приз Каннского кинофестиваля, а потом было номинировано на семь «Оскаров», ажиотаж вокруг имени Квентина Тарантино и его биографии достиг предела. И ничего, что статуэтку получил лишь оригинальный сценарий (который тоже написал «темная лошадка»  Тарантино). С тех пор имя этого киногения (актера, режиссера, сценариста, монтажера, продюсера) стало нарицательным. Хотя он и утверждает, что приписываемый ему ай-кью в 160 – плод воображения его матери, поклонники Квентина верят в это безоговорочно

Биография Квентина Тарантино

Плод ранней любви

Его родным отцом был итальянец, пишущий музыку, – Тони Тарантино, а мать Конни МакХью (с ирландскими и индейскими корнями) работала медсестрой. Правда, им не суждено было вместе воспитывать сына, появившегося на свет в городке Ноксвилл штата Теннесси 27 марта 1963-го года: между молодыми людьми пробежала какая-то черная кошка. Так что 16-летняя Конни стала матерью-одиночкой, хотя и дала мальчику отцовскую фамилию. 

Тарантино в детстве

Отпраздновав 18-й день рождения, юная мамаша переехала в Лос-Анджелес и вторично вышла замуж – тоже за музыканта. Курт Заступил с удовольствием принял двухлетнего малыша и усыновил его (Квентин вновь взял фамилию Тарантино только, когда начал самостоятельную жизнь). Надо сказать, своего родного отца парень и не думал искать – ни в юности, ни позже, когда стал знаменитым. Отчим выступал в клубах по ночам, так что днем сидел с малышом. Поэтому их досуг был заполнен походами в кино и просмотром ТВ. Так Квентин стал поклонником телесериалов и полюбил фильмы.

Мать режиссера в свое время была настоящим вундеркиндом: она смогла сдать экзамены за курс средней школы в 15 лет. Вот и Квентин решил, что этот возраст – предельный для того, чтобы попусту терять время в классе. Он не любил школу, и Конни пришлось уступить. Так Тарантино остался недоучкой. Но юноша не терял времени зря: биография Квентино Тарантино продолжилась на курсах драматического мастерства, а по вечерам он подрабатывал билетером в кинотеатре для «взрослых» фильмов.

Квентин Тарантино

Киноман из видеопроката

Но настоящей сказкой жизнь стала, когда 22-летний Квентин устроился в пункт видеопроката: он получил доступ и к старым шедеврам, и к новинкам кино. Тут он окончательно решил, что должен связать свою жизнь с киноискусством и сформировал свой вкус. Кроме того на новом месте киноман встретился с будущим соавтором сценария «Бешеных псов» и «Криминального чтива» Роджером Эвери. 

Квентин Тарантино в молодости

Биография Квентина Тарантино как кинодеятеля началась как раз с написания сценариев. Далеко не сразу истории голливудского новичка стали популярными у режиссеров. Он получил несколько жестоких отказов, прежде чем сумел пристроить сценарий «Настоящая любовь» брату Ридли Скотта, Тони Скотту, а потом Оливер Стоун поставил «Прирожденных убийц» (тоже по рассказу Тарантино). 

Неожиданное признание: багрово-алый цвет в тренде!

А вот с первым фильмом (короткометражку «Любовь птицы в неволе» мы не считаем) будущей знаменитости получился конфуз: незаконченный материал комедии «День рождения моего лучшего друга» пострадал при пожаре. Но идея снять собственное (хотя бы черно-белое) кино не оставляла Квентина. Ему помог случай. Написанный Эвери и Тарантино сценарий «Бешеные псы» попал к Харви Кейтелю, и тот стал тем самым «добрым ангелом», с чьей легкой руки началась биография Квентина Тарантино-режиссера. Несмотря на то, что многие критиковали кино за излишнюю жестокость, оно получило приз на кинофестивале в канадском Торонто. Так на пороге 30-летия незаметный сотрудник видеопрокатной конторы стал почти знаменит.

Кадр фильма «Бешеные псы»

«Криминальное чтиво» стало второй ступенькой к славе. Поначалу сценарий боевика представлял собой три новеллы, связанные несколькими общими героями, потом это вылилось в немного сумбурный, но такой захватывающий мир культового фильма. Боссы «Miramax» (именно эта компания захотела сотрудничать со вчерашним новичком) пытались повлиять на ход съемок, но Квентин был не так-то прост. Например, он наотрез отказался от навязываемого студией оскароносца Дэниэла Дэй-Льюиса и «ангажировал» полузабытого Траволту, Уму Турман, Брюса Уиллиса и неизвестного Сэмюэла Л. Джексона. Итог мы знаем: фильм стал сенсацией Канн.

Постер фильма «Криминальное чтиво»

От психопата Гекко до жизнеописания Черной Мамбы

В ленте своего хорошего приятеля Роберта Родригеса Тарантино вместе с Джорджем Клуни изображал братьев-грабителей Гекко, скрывающихся от закона и взявших в заложники семью священнослужителя (Харви Кейтель). Вся компания попадала в необычную таверну и оказывалась в плену нечисти. Конечно, мы говорим об еще одной киноклассике – «От заката до рассвета». 

Братья Гекко – Квентин Тарантино и Джордж Клуни

А вот следующая лента самого Тарантино, «Джеки Браун» (о стюардессе, ловко перехитрившей и ФБР, и мафию) не пользовалась популярностью, как две предыдущие работы режиссера. 

Поэтому он взял большую паузу и лишь в 2003-м году показал публике блестящий фильм о мести «Убить Билла», вскоре вышла и вторая часть дилогии, проясняющая кое-что в истории Черной Мамбы (Ума Турман). «Ядерная смесь» уся, джалло, боевиков о якудзе и спагетти-вестерна пришлась зрителям по вкусу. Интересно, увидим ли мы третью картину об отомстившей Невесте? Ведь сам режиссер сказал, что уже охладел к этой героине. 

Постер фильма «Убить Билла»

Трэшевые ужасы и альтернативные версии истории

«Грайндхаус», трэшевый ужастик, состоявший из ленты Родригеса о зомби «Планета страха» и работы Тарантино о маньяке-каскадере «Доказательство смерти», не стал хитом проката, но фанаты режиссеров очень любят дилогию. 

Немного выбивается из вселенной Тарантино его военная драма «Бесславные ублюдки» (сыгравший фашиста Кристоф Вальц получил «Оскар»): слишком смело Квентин перекраивает историю Второй мировой. 

Постер фильма «Бесславные ублюдки»

А вот вестерн «Джанго освобожденного» происходит в той же плоскости, что и сюжет последнего на сегодня фильма мэтра («Омерзительная восьмерка»). «Джанго» (дань уважения вестернам Серджо Леоне) заработал два «Оскара» из пяти (опять – победа Кристофа Вальца и статуэтка за сценарий). А вот «Восьмерка» кажется обойденной Киноакадемией: только одна (из трех) награда за саундтрек Эннио Морриконе.

Постер фильма «Омерзительная восьмерка»

Личная жизнь Квентина Тарантино

Фут-фетишист и истовый киноман

Квентин всегда говорил, что кино для него важнее всего на свете и что, если он женится, то в преклонном возрасте. Хотя, конечно, он – не монах, и личную жизнь Квентина Тарантино в свое время украшали актрисы Мира Сорвино, Джули Дрейфус, Кэти Гриффин, Шер Джексон, Маргарет Чо и режиссеры София Коппола и Эллисон Андерс. 

Квентин Тарантино и Мира Сорвино

Что касается его якобы романа с Умой Турман, они замечательные друзья, и только (по словам самого режиссера). Хотя он – в восторге от ее ступней (Квентин – фут-фетишист). 

Квентин Тарантино и Ума Турман

Среди увлечений Тарантино – видеоигра «Half-Life», он обожает пересматривать старые телешоу, вроде «Команды «А» и «Дюки из Хаззарда». А вот любимое кино мэтра – японский фантастический боевик «Королевская битва». Хотя каждый год он составляет собственную десятку лучших фильмов – и к его мнению стоит прислушаться!

Культовый режиссер Квентин Тарантино


Дизайн — Жанна Травкина