Стивен Содерберг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2074

У него так много «лавров»: два «Эмми», «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» и не меньше «портфелей», ведь режиссер Стивен Содерберг еще и сценарист своих фильмов, он их продюсирует, проводит монтаж и даже стоит за камерой, выдумав для несуществующего оператора и монтажера псевдонимы «со смыслом». Сегодня Стивену Содербергу исполняется 54 года, этой дате посвящен наш экскурс в биографию знаменитости.

Биография Стивена Содерберга

В честь своих родителей

Стивен Содерберг родился в день, когда в России празднуют Старый Новый год – 14 декабря 1963-го года. Его семья жила в старинном южном городе штата Джорджия, увековеченном в лауреате Пулитцера, романе «Унесенные ветром» – Атланте. Псевдонимы Стивена имеют «родовое» происхождение: вымышленная монтажер – это Мэри Энн Бернард (полное девичье имя матери), а придуманный Содербергом оператор – Питер Эндрюс (отца режиссера зовут Питер Эндрю). 

Режиссер и оператор Стивен Содерберг

Номинация на «Грэмми» за музыкальную документалку

Детство и юность Стивена прошли в Питтсбурге и Батон-Руже (где будущий режиссер закончил школу). Уже тогда он был сильно увлечен кино и пытался снимать короткометражки. Парень посещал специальные курсы при Университете Батон-Ружа (где его отец был деканом). После сдачи выпускных экзаменов вчерашний школьник сразу отправился в Лос-Анджелес, но работы в Голливуде для начинающего режиссера Стивена Содерберга не нашлось. Он вернулся домой, но любимое дело не бросил, трудился над рекламными роликами. Первый успех пришел к нему в 23 года: новичка номинировали на «Грэмми» за документальный фильм-концерт о группе «Yes».

Стивен Содерберг в молодости

Золото Каннского кинофестиваля

Следующей ступенькой в становлении Стивена Содерберга-режиссера стала главная награда Каннского кинофестиваля за драму 1989-го года «Секс, ложь и видео» с Джеймсом Спэйдером (которого отметили Серебряной премией за лучшую мужскую роль). Кроме того вчерашнего дебютанта поощрили оскаровской номинацией за сценарий. 

Кадр фильма «Секс, ложь и видео»

Следующие проекты Стивена Содерберга не привлекли особого внимания. Это был байопик «Кафка» с британским актером Джереми Айронсом, лента «Царь горы», «проходной» боевик «Вне поля зрения» с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопез. Кстати, это был первый фильм, над которым Содерберг и Клуни поработали вместе – знакомство оказалось удачным и вылилось в долголетнюю дружбу и сотрудничество.

Постер фильма «Вне поля зрения»

Два фильма-две номинации

Производительность Содерберга была феноменальной: в 2000-ном году он смог выпустить две очень разные картины: криминальную драму о воротилах наркобизнеса «Траффик» и байопик о правозащитнице (основанный на реальной невероятной истории) «Эрин Брокович». 

Постер фильма «Эрин Брокович»

В этой ленте заглавную роль играла Джулия Робертс, которой заплатили неслыханный (для начала 2000-ных) гонорар в 20000000 долларов. За роль Эрин актриса завоевала «Оскар». Оба фильма Стивена Содерберга получили хорошие отзывы и были номинированы на целый ряд наград, а сам он оказался в режиссерах-номинантах и за «Траффик», и за «Эрин Брокович» и выиграл статуэтку за первый. 

Содерберг с «Оскаром»

Эпопея о дружной команде Оушена

Одна из самых известных работ Содерберга – «Одиннадцать друзей Оушена» – вышел в 2001-м и собрал солидную кассу, немного не дотянувшую до 200 млн. долларов. Это был ремейк старого фильма о виртуозном ограблении, в котором снимался Фрэнк Синатра. На этот раз Дэнни Оушеном стал Клуни, а в его команде первоклассных специалистов оказались герои Мэтта Дэймона, Кейси Аффлека, Брэда Питта. Экс-жену Дэнни сыграла Джулия Робертс, собственно, и многоходовая операция была задумана грабителем для того, чтобы вернуть любимую супругу и насолить сопернику (Энди Гарсиа).

Постер фильма «Одиннадцать друзей Оушена»

Несомненный интерес к фильму показал: зрители не прочь узнать продолжение истории. Поэтому появились «Двенадцать друзей Оушена» (в котором к основному составу присоединились Венсан Кассель и Кэтрин Зета-Джонс) и «Тринадцать друзей Оушена». 

«Солярис»: версия от режиссера Стивена Содерберга

Но ставить лишь коммерчески успешные ленты на потребу публике было не в правилах Содерберга, поэтому он продолжил свои эксперименты. Он снял свою версию «Соляриса» (экранизация космической фантастики Лема), это было смело: ведь для всех эталоном остается адаптация Тарковского. В «Солярисе» Стивена Содерберга было меньше философии, зато финал оказался почти жизнеутверждающим. Главного героя (которого у Тарковского играл Донатас Банионис) сыграл Джордж Клуни, а его потерянную (и вернувшуюся) возлюбленную – Наташа МакЭлхоун.

Постер фильма «Солярис»

Хаус заката викторианской эпохи

После весьма сомнительных опытов (к которым относится низкорейтинговый фильм о продажной любви «Девушка по вызову») Содерберг переключился на телевидение. Его авторский сериал «Больница Никербокер» некоторые окрестили «Доктором Хаусом» конца викторианской эпохи. В новом шоу тоже был нервный врач-наркоман, очень одаренный и открытый экспериментам (Клайв Оуэн). А будни нью-йоркской больницы начала ХХ века оказались весьма любопытными и колоритными: ни наркоза, ни антибиотиков, а вместо машин скорой помощи – конные повозки.

Кадр фильма «Больница Никербокер»

Что творилось за канделябрами?

Но еще больший фурор произвел телефильм Стивена Содерберга «За канделябрами», в котором блеснули Майкл Дуглас (недавно оправившийся от тяжелой болезни) и Мэтт Дэймон, которого омолодили лет на 20. Первый изображал известного гламурного (хотя и скандального) музыканта Либераче, а второй – его молодого любовника. 

Кадр фильма «За канделябрами»

Сексуальная сцена между этими героями была очень откровенной, интересно, как ее восприняли жены актеров? Говорят, они оба очень волновались и поэтому постарались сделать все с первого дубля. Старания были вознаграждены: Дуглас получил «Золотой глобус» (а Дэймон – номинацию), режиссер Стивен Содерберг завоевал за ленту две премии «Эмми». К слову, с обоими артистами он работал раньше: Дуглас снимался в «Траффике», Дэймон – в эпопее про друзей Оушена.

Содерберг с наградой «Эмми»

Личная жизнь Стивена Содерберга

Чуть не споткнулся на пути к славе

В молодости, почувствовав дурманящий вкус славы (после съемок документального музыкального фильма), Стивен пристрастился к спиртному, но вовремя взял себя в руки и не позволил алкоголю разрушить его карьеру. 

В 26 лет Стивен Содерберг впервые женился – его супругой стала актриса Бетси Брэнтли. 

Первая жена Бетси Брэнтли

Брак не заладился (а, может, муж слишком увлекся карьерой), так что развод не замедлил себя ждать. Они расстались в 1994-м. От этого брака у режиссера есть дочь Сара.

Его муза

В 2003-м году состоялась вторая свадьба Стивена – с телеведущей Джулс Эснер. Они живут в Нью-Йорке. Говорят, что Джулс – его главная муза, с которой «списаны» многие женские персонажи фильмов сценариста и режиссера Стивена Содерберга. 

Стивен Содерберг и его жена Джулс

Но это не помешало нашему герою завести ребенка «на стороне»: в 2010-м году Франсез Андерсон родила от Стивена дочь Пёрл.

Дизайн — Жанна Травкина