Венсан Кассель – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3713

Он стал известен благодаря ролям молодых бунтарей, гангстеров и страстному роману (а потом и браку) с Моникой Беллуччи. Биография Венсана Касселя – отличное подтверждение факту, что некрасивость – таланту не помеха. 

Биография Венсана Касселя

Сын французского Астера

Ему повезло родиться в семье известного артиста, которого сравнивали с Фредом Астером и приглашали как в комедии, так и в драмы. Жан-Пьер Кассель (настоящая фамилия – Крошон) был королем Людовиком Тринадцатым в классических фильмах о трех мушкетерах, снимался в культовой экранизации романа Кристи «Убийство в Восточном экспрессе, работал с Луисом Бунюэлем и Клодом Шабролем. 

Венсан Кассель с отцом

Венсан появился на свет в Париже 23 ноября 1966-го года и в 17 лет стал студентом цирковой школы, получив навыки акробата.

Вместе с Барро и Кассовицем

Актерская биография Венсана Касселя началась после переезда в Нью-Йорк – молодой француз стал играть на сцене и поучаствовал в нескольких сериалах. После возвращения на родину он снова был, в основном, театральным актером, поступив в труппу Жана-Луи Барро. 

Венсан Кассель

Слава к Касселю пришла в 28 лет – когда в прокате стартовала криминальная драма «Ненависть» Матьё Кассовица. Лента о расовой ненависти, процветающей на нищих окраинах французской столицы, претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и получила престижный приз за режиссуру. 

Постер фильма «Ненависть»

С Беллуччи и не только

Вслед за этим на экраны вышел мелодраматический триллер «Квартира» (именно на его съемочной площадке завязались отношения между главными звездами – Касселем и Беллуччи). Биографию Венсана Касселя продолжили жесткий боевик «Доберман», детектив «Багровые реки» и несколько костюмных лент («Елизавета», «Жанна Д’Арк», в которых у француза были небольшие роли). 

Венсан Кассель в фильме «Доберман»

В фильме «Необратимость» (он тоже входил в программу Каннского кинофестиваля) Венсан вновь сыграл вместе с Беллуччи. С этой картиной связана любопытная история. После премьеры журналисты замучили актера вопросами: как он реагировал на съемки сцены, в которой героиню Моники жестоко насилует какой-то извращенец. Оказывается, Беллуччи не хотела, чтобы муж наблюдал за этим эпизодом, и отослала его с площадки. Так что, когда глумились над Алекс, Кассель проводил внеплановый уик-энд на юге страны.

Харизматичные гангстеры

Среди нашумевших ролей Венсана – мафиозный лидер Жак Мерин из дилогии «Враг государства №1», вышедшей в прокат в 2008-м году. Ради роли легендарного грабителя довольно худощавый француз заметно потолстел, прибавив к собственному весу 20 кг. За эту работу артист получил номинацию на «французский «Оскар» «Сезар». 

Жак – Венсан Кассель

Занятия капоэйрой помогли ему прекрасно справиться с ролью вора-виртуоза по кличке «Ночной лис» в боевике Стивена Содерберга «Двенадцать друзей Оушена». 

Ночной лис – Венсан Кассель

Среди других голливудских лент, в которых снялся Кассель, – не очень удачная «Именинница» с Николь Кидман, «Цена измены» с Клайвом Оуэном и Дженнифер Энистон, а также интернациональные проекты «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Транс» Дэнни Бойла. 

Хореограф, Лис и Фантомас

Среди персонажей Касселя, привыкшего изображать гангстеров и других брутальных мачо, особняком стоит харизматичный хореограф Томас Лерой из психологического триллера «Черный лебедь» Даррена Аронофски. 

Венсан Кассель в фильме «Черный лебедь»

В 2015-м вышел мультфильм «Маленький принц», Лиса в ней озвучил Кассель. А в 2016-м году в нашем прокате появится драма Ксавье Долана «Это всего лишь конец света», завоевавшая Гран-при Каннского кинофестиваля. В ней Кассель сыграл вместе с цветом французского кино: Натали Бай, Гаспаром Ульелем, Леа Сейду и Марион Котийяр

Актеры фильма «Это всего лишь конец света»

Сыграл Венсан и в новом «Джейсоне Борне» Пола Гринграсса (российская премьера шпионского боевика – 1 сентября 2016-го).  

По слухам, Кристоф Ганс (который снимал Венсана в «Братстве волка» и «Красавице и чудовище») хочет взяться за комикс о лучшем преступнике всех времен Фантомасе. На главную роль приглашен Венсан Кассель.

Полиглот и лицо парфюма

Ради роли Кирилла в боевике «Порок на экспорт» Венсан овладел русским языком. Кроме этого он свободно говорит на итальянском, португальском, английском языках.

Актер – лицо парфюма «La Nuit de l'Homme» легендарного бренда «Yves Saint Laurent».

Венсан Кассель в рекламе парфюма

Личная жизнь Венсана Касселя

Любовники на экране – любовники в жизни

После знакомства с Беллуччи на съемках «Квартиры» личная жизнь Венсана Касселя изменилась – почти трехлетний роман закончился свадьбой в 1999-м. Они были одной из самых известных европейских звездных пар. 

Венсан Кассель и Моника Беллуччи

12 сентября 2004-го Моника родила дочь Деву. Второй ребенок актеров, Леони, осчастливила родителей своим появлением 21 мая 2010-го. 

Венсан Кассель и Моника Беллуччи со старшей дочкой

Вот так сюрприз!

Через три года Венсан и Моника изумили всех своих поклонников известием о разводе. Что явилось причиной разрыва после 14-ти, казалось бы, безоблачных, лет, неизвестно. Это был так называемый «гостевой брак», так что просто надоесть друг другу живущая в Италии красавица и почти все время находившийся во Франции ее супруг не могли. 


Дизайн — Жанна Травкина