Джина Дэвис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3338

Она начинала как фотомодель, получила «Оскар» после выхода малоизвестного фильма Кэздана и «Золотой глобус» за роль президента США, была замужем за Джеффом Голдблюмом, почти попала в олимпийскую сборную. А сейчас актриса Джина Дэвис воспитывает троих детей (от четвертого мужа), борется за права женщин и вполне счастлива.

Биография актрисы Джины Дэвис

Красивая и умная органистка

Помощник преподавателя Люсиль Дэвис родила свою единственную дочь Вирджинию Элизабет Дэвис 21 января 1956-го года. Кроме Джины в семье рос сын Дэнфорт, или просто Дэн. Оба родителя были родом из маленьких городков в штате Вермонт, а семейное гнездо свили в Уорхэме (штат Массачусетс). Глава семьи Уильям Ф. Дэвис был инженером-строителем и священником, так что маленькая Джина много времени проводила в конгрегационалистской церкви – там она играла на органе. Кроме того девочка училась игре на фортепиано и флейте. 

Джина Дэвис в юности

Будущая актриса Джина Дэвис посещала среднюю школу «Wareham» и стала студенткой по обмену, отправившись в город Сандвикен (Швеция). Это помогло ей в совершенстве овладеть шведским языком. В 1979-м году Джина получила степень бакалавра Бостонского университета (в области драмы). Обладая высоким интеллектом, Дэвис входит в организацию «Mensa», объединяющую людей с «зашкаливающим» ай-кью.

После получения диплома Джина перебралась в Нью-Йорк и работала «манекеном» в витрине магазина Энн Тейлор. Вскоре она подписала контракт с нью-йоркским модельным агентством – и рост (183 см), и внешность девушки с обаятельной улыбкой и ямочками на щеках позволяли сделать неплохую карьеру. 

Джина Дэвис

У Поллака и Кроненберга

В 1982-м году актриса Джина Дэвис начала сниматься на ТВ, где ее нашел Сидни Поллак, пригласивший красавицу на эпизодическую роль звезды ситкома Эйприл в комедию с Хоффманом и Лэнг «Тутси». Джина продолжала появляться в сериалах и сыграла в приключенческо-детективной ленте «Флетч».

Кадр фильма «Тутси»

Следующим заметным проектом в карьере Дэвис стал ужастик Кроненберга «Муха» – она исполнила роль Вероники, девушки ученого (Джефф Голдблюм), который в результате сбоя в эксперименте постепенно превратился в насекомое. 

Кадр фильма «Муха»

В то же время начался роман Джины с Голдблюмом, закончившийся браком. Позже они еще раз вместе появятся на экране – в фантастической комедии «Земные девушки легко доступны».

Битлджус: пленники в собственном доме

1988-й год принес новую интересную работу – ленту Тима Бёртона «Битлджус», снятую по всем «макабрическим канонам» знаменитого режиссера. Дэвис перевоплотилась в счастливую жену, Алек Болдуин – в любящего ее мужа. Только долгая совместная жизнь этой паре не светила: они попали в катастрофу и вместе погибли, оказавшись призраками-пленниками в собственном особняке. Их видит лишь девочка-готка (Вайнона Райдер), а хочет помочь (за определенную мзду) чокнутый био-экзорцист (Майкл Китон). Время от времени возникают слухи о сиквеле черной комедии, но «воз и ныне там».

Кадр фильма «Битлджус»

Неожиданная награда и неприятный проигрыш

Снявшись в «проходной» драме Лоуренса Кэздана «Турист поневоле», актриса Джина Дэвис неожиданно получила «Оскар». Второй раз на премию Киноакадемии она будет претендовать через три года (в 1992-м). По мнению многих, роль Тельмы Дикинсон вполне заслуживала статуэтки. Впрочем, как и Сьюзен Сарандон, сыгравшая подругу героини Дэвис.

Кадр фильма «Тельма и Луиза»

«Остров головорезов» загубил карьеру

Режиссер Ренни Харлин (третий муж актрисы) косвенно виновен в крахе карьеры жены. Он задумал амбициозный проект – приключенческую костюмную крупнобюджетную драму о пиратах «Остров головорезов», в которой Джине Дэвис досталась роль дочки погибшего капитана морских разбойников. То ли сценарий был не очень убедительным, то ли плохо постарались рекламщики, но в результате студия потерпела бешеные убытки и разорилась: в отечественном прокате фильм собрал лишь 10 млн. долларов из 98 млн. потраченных. Харлин был выдвинут на получение «Золотой малины» как худший режиссер, а Джину никто не хотел снимать.

Кадр фильма «Остров головорезов»

Супруги снова поработали вместе через год – над боевиком с Сэмюэлем Л. Джексоном «Долгий поцелуй на ночь». В нем Джина предстала в роли милой учительницы, оказывающейся потерявшей память наемной убийцей. Фильм был не плох, но не слишком-то помог в восстановлении репутации постановщика и его супруги.

Кадр фильма «Долгий поцелуй на ночь»

Ее будто кто-то проклял!

У актрисы Джины Дэвис началась черная полоса. Она снялась в незатейливой художественно-анимационной дилогии «Стюарт Литтл» и стала продюсировать собственный ситком. Однако «Шоу Джины Дэвис» не пользовалось успехом и его вскоре закрыли. То же случилось и с драматическим политическим сериалом «Главнокомандующий», хотя Дэвис за 19 снятых эпизодов успела заработать «Золотой глобус» (она изображала президента США Маккензи Аллен).

Джина Дэвис – Маккензи Аллен

Дэвис будто кто-то проклял. Она начала сниматься в детективном сериале «Защитница», но лишилась роли после «пилота» (продюсеры посчитали, что Элли Уокер убедительнее). Еще одно шоу с Джиной убрали из эфира после первого эпизода, а роль доктора Херман в 11-м сезоне «Анатомии страсти» была совсем небольшой. 

Осенью 2016-го года вышел мистический сериал (по мотивам одноименного культового фильма) «Изгоняющий дьявола», в котором сыграла и актриса Джина Дэвис, доказавшая, что ее рано списывать со счетов. Может, шоу прогонит «проклятие»?

Джина Дэвис в сериале «Изгоняющий дьявола»

Чуть не попала в олимпийскую команду

В конце 1990-х годов Джина «заболела» стрельбой из лука. Она начала заниматься этим видом спорта в 1997-м, а в июле 1999-го года стала одной из трехсот женщин, которые боролись за путевку в сборную США (для участия в сиднейской Олимпиаде в 2000-ном). Джина стала 24-й и не попала в команду, но принимала участие в международном конкурсе «Золотая стрела» (тоже в Сиднее). С луком она выглядела как настоящая амазонка!

Лучница Джина Дэвис

Личная жизнь Джины Дэвис

Менеджер, актер, режиссер

Первый брак актрисы Джины Дэвис был коротким: выйдя замуж в 26 лет за работника ресторана Ричарда Эммоло, она развелась с ним за месяц до годовщины свадьбы – 26 февраля 1983-го.

Съемки в «Мухе» сблизили Джину и Джеффа Голдблюма. Они были красивой парой и поженились осенью 1987-го. Но и этот союз долго не продержался – супруги расстались меньше, чем через три года.

Джина Дэвис и Джефф Голдблюм

Третий раз Дэвис стала женой режиссера с финскими корнями Ренни Харлина – в 1993-м году. Несмотря на неудачу с фильмом «Остров головорезов», пара еще некоторое время оставалась вместе, и все равно семейная жизнь завершилась разводом (летом 1998-го).

Джина Дэвис и Ренни Харлин

Устала от творческих натур?

Наверное, актриса решила, что с нее хватит браков с творческими натурами: четвертый супруг Джины – пластический хирург иранского происхождения Реза Джаррахи, который младше жены на 15 лет. 

Джина Дэвис и Реза Джаррахи

Не имевшая детей ни от одного из трех предыдущих мужей, Джина, наконец, испытала радость материнства. Она и Реза воспитывают 14-летнюю дочку Ализэ Кешвар и близнецов Киана Уильямса и Каиса Стивена, которые появились на свет 6 мая 2004-го года.

Джина Дэвис с детьми и их няней

Дизайн — Жанна Травкина