Зак Снайдер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2293

Хотя режиссер Зак Снайдер появился на кинематографическом небосклоне лишь 13 лет назад, а полнометражных фильмов в его «копилке» всего семь, об этом постановщике много говорят и спорят. Он работает над зрелищными блокбастерами, нагромождая спецэффект за спецэффектом, чаще всего его ленты основаны на комиксах и графических романах.

Биография Зака Снайдера

Сын художницы, учился живописи

Закари Эдвард («Зак») Снайдер родился в городке Грин Бэй штата Висконсин 1 марта 1966-года и вырос в Риверсайде (штат Коннектикут). Его мать Марша Мэнли (в девичестве Ривз) была художницей и преподавала фотографию в школе «Daycroft» Отец будущего режиссера Чарльз Эдвард («Эд») Снайдер работал рекрутером. Зак был воспитан как христианин и посещал школу, где работала Марша. Летние каникулы Зак Снайдер проводил в лагерях Оватонна в Гаррисоне (штат Мэн).

Уже тогда, в детстве, Снайдер увлекался комиксами и фантастикой и с удовольствием смотрел фильмы этого жанра (фаворитом юноши была франшизы «Звездные войны»). У Зака имелась 8-миллиметровая камера, с помощью которой он пытался запечатлеть все прекрасное и неожиданное в окружающей его среде.

Мать видела в сыне творческое начало и посоветовала пойти по ее стопам. Поэтому биография Зака Снайдера продолжилась в школе изобразительного искусства «Heatherley» в Англии. После этого он поступил в Арт-центр колледжа дизайна в Пасадине (штат Калифорния).

Американский режиссер Зак Снайдер

От рекламных роликов – к ужастику про зомби

Снимая любительское кино, Зак решил, что это искусство ему ближе, чем живопись. Но браться за полнометражные проекты пока не решался. Он довольно долго практиковался на коротком метре, снимая как режиссер (и иногда и как оператор) видеоклипы и телевизионные ролики для автомобильных компаний Nissan, BMW, Audi, Subaru и для спортивных брендов Nike и Reebok.

Режиссер Зак Снайдер

Свой первый художественный фильм режиссер Зак Снайдер выпустил в 2004-м году – это был ремейк знаменитого зомби-хоррора Ромеро «Рассвет мертвецов». В этой ленте, в основном, снимались малоизвестные актеры, широкому зрителю был хорошо известен разве что Винг Реймз. При бюджете в 26 млн. долларов ужастик собрал 102,3 млн. долларов: для новичка это было равносильно успеху. В том же 2004-м году Снайдер основал производственную компанию – вместе с женой Деборой и партнером-продюсером Уэсли Коллером. 

Кадр фильма «Рассвет мертвецов»

Сага о безудержных: «300 спартанцев»

Следующая премьера состоялась только через три года: работа над экранизацией графического романа Фрэнка Миллера «300 спартанцев» потребовала много усилий. Это было новое слово в режиссуре: Зак Снайдер уже выработал свой стиль с замедленной съемкой (слоу-мо), увеличением и уменьшением масштаба для того, чтобы подчеркнуть очередную кровавую сцену. В главной роли (царя Леонида) снялся Джерард Батлер. Фильм стал коммерческим хитом, собрав 456 млн. долларов (при 65-миллионном бюджете). Хотя Снайдер широко использовал компьютерную графику (актеры работали перед зеленым экраном), актерам и каскадерам пришлось основательно подготовиться физически.

Кадр фильма «300 спартанцев»

Альтернативная реальность и боевые совы

Комикс «Хранители», выпущенный Заком Снайдером в марте 2009-го года, критиковали за мрачность и тяжеловесность, но рейтинг фильма об альтернативной реальности был высоким. Кассовые сборы «Хранителей», в которых снялись Мэттью Гуд, Патрик Уилсон, Билли Крудап пересекли планку в 185 млн. долларов, но и сами съемки были затратными (130 млн.). 

Постер фильма «Хранители»

В 2010-м году в биографии Зака Снайдера появился дебютный полнометражный анимационный фильм «Легенды ночных стражей» про разумных сов, защищающих свое королевство. Персонажей озвучили известные актеры Джеффри Раш, Хелен Миррен, Сэм Нил, Джим Стёрджесс и другие звезды. Критика была очень благосклонна к этому мультфильму.

Постер фильма «Легенды ночных стражей»

«Запрещенный прием»: побег из психушки

Во многом экспериментальным был фэнтезийный боевик «Запрещенный прием», в котором героиня Куколка (Эмили Браунинг), пациентка психиатрической больницы, грезит о том, как совершит побег, и вербует соратниц. Своеобразность и клиповость «картинки» сослужила с Заком Снайдером не очень хорошую службу: крупный бюджет кино еле-еле отбило, превысив его в мировом прокате только на 7 млн. долларов. 

Кадр фильма «Запрещенный прием»

Перезагрузка и расширение вселенной DC

«Человек из стали» с Генри Кавиллом, перезагрузка франшизы о Супермене, вышла в 2013-м году. Это был очень амбициозный проект с затяжной финальной битвой (насыщенной спецэффектами), так что бюджет фильма составил 225 млн. долларов. Отзывы на блокбастер были смешанными, а его касса перевалила за 668 млн. долларов. Лента получила премию «MTV» в номинации «Лучший герой».

На съемках фильма «Человек из стали»

Гораздо больше ругали фильм-расширение вселенной DC «Бэтмен против Супермена: На заре Справедливости», в котором Снайдер показал вражду между двумя культовыми супергероями (роль Бэтмена досталась Бену Аффлеку). Очередная часть серии «Лига Справедливости: Часть 1» стартует в прокате 16 ноября 2017-го года.

Снайдер на съемках

Хотя Зак Снайдер не был режиссером сиквела комикса «300 спартанцев», он писал сценарий к этому фильму и продюсировал его. Точно так же Зак явился соавтором сценария и исполнительным продюсером ленты «Чудо-женщина», премьера которой  состоится 1 июня 2017-го. Ждут своей очереди сольные кинопроекты Аквамена и Флэша. 

Зак Снайдер

Личная жизнь Зака Снайдера

Очень «богатый» отец

Режиссер Зак Снайдер живет в Пасадине со своей второй женой Деборой Снайдер. Они встретились в 1996-м году, а поженились 25 сентября 2004-го года в Епископальной церкви Святого Варфоломея на Манхэттене (Нью-Йорк). 

У Снайдера 8 детей. Четверо старших – от первого брака с Дениз Вебер, этот союз закончился разводом. Двух детей родила подруга режиссера Кирстен Элин (она продюсировала рекламные ролики Зака Снайдера). 

Когда Зак работал над «Человеком из стали», он и Дебора усыновили двух детей (своих у его супруги нет). 

Зак и Дебора Снайдер

Дизайн — Жанна Травкина