Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3059

Дэн Стивенс и Эмма Уотсон – герои наступившего марта, они вовсю рекламируют свой новый фильм – фэнтези «Красавица и Чудовище», ремейк диснеевского шедевра по мотивам французской сказки. В полнометражной художественной версии, как и в оригинале, много чарующей музыки, костюмы восхитительны, а превращенные в вещи слуги хозяина замка отвечают за юмор. Конечно, всем хочется побольше узнать о звезде ленты Дэне Стивенсе, личную жизнь и биографию которого мы сегодня «перелистываем».

Биография Дэна Стивенса

Хулиган стал актером

Даниэль Джонатан (или просто «Дэн») Стивенс родился 10 октября 1982-го года в Лондоне и был почти тут же усыновлен семейной парой учителей. Младший брат актера тоже приемный. Дэн Стивенс вырос в Уэльсе и Юго-Восточной Англии, он был беспокойным проблемным подростком, но учась в независимой школе Тонбридж в Кенте, заинтересовался драмой. Теперь ему  было, куда направлять неуемную энергию. Он прошел прослушивание на заглавную роль в самодеятельный спектакль «Макбет», а в 15 лет проводил лето, постигая азы мастерства в Национальном молодежном театре в Лондоне. 

Дэн Стивенс

Как вам это понравится: успешные гастроли

Дэн Стивенс изучал английскую литературу в колледже Эммануэля в Кембридже, входил в общество Марлоу и занимался в студенческом театре. Там он и был замечен режиссером Питером Холлом, играя Макбета вместе с дочерью постановщика. Благодаря Холлу началась профессиональная  биография Дэна Стивенса: в 2004-м году новичок играл аристократа Орландо в гастрольной постановке ранней комедии Шекспира «Как вам это понравится». Тур проходил в Кингстоне-на-Темзе, Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, театре «Курран» в Сан-Франциско и театре «Амансон» в Лос-Анджелесе. Игра Дэна получила восторженные отзывы критики в Великобритании и США.

Дэн Стивенс на сцене

Совмещал работу на сцене и на ТВ

В 2006-м году актер Дэн Стивенс снялся в роли Ника Гэста в адаптации романа букеровского лауреата Алана Холлинферста «Линия красоты» (мини-сериал «BBC»). В том же году Стивенс и Джуди Денч поучаствовали в новом спектакле Холла в лондонском театре «Хеймаркет» (пьеса Ноэла Каурда «Сенная лихорадка»). 

Дэн Стивенс успешно совмещал работу на ТВ и на сцене. Так, в 2008-м году он появился в телеэкранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» и играл в театре Вест-Энда. В январе 2009-го состоялась премьера очередного эпизода сериала «Агата Кристи: Мисс Марпл» «Немезида», в котором нашлась роль и для Дэна. В июне актер вернулся в Вест-Энд в роли Септимуса Ходжа (пьеса «Аркадия»).

Дэн Стивенс в сериале «Разум и чувства»

В Мэттью Кроули все влюбились!

Большой прорыв в карьере актера Дэна Стивенса произошел в 2010-м, когда его выбрали на роль Мэттью Кроули в исторический сериал «Аббатство Даунтон», сценарий к которому написал оскароносный Джулиан Феллоуз. 

Постер сериала «Аббатство Даунтон»

Сериал стал мировой сенсацией и был несколько раз номинирован на «Эмми», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и «BAFTA». История любви Мэттью и его дальней родственницы леди Мэри Кроули (Мишель Докери) была одной из главных «приманок» для зрителей. 

Дэн Стивенс – Мэттью

В биографии Дэна Стивенса это самая яркая роль, но он решил оставить сериал после финала третьего сезона и Рождественского выпуска в 2012-м году. Его уход вызвал бурю возмущения фанатов шоу, которые протестовали против смерти героя (Мэттью сбила машина).

Переезд в Нью-Йорк: Бродвей и новые фильмы

В том же 2012-м Дэн Стивенс с женой переехали в Нью-Йорк. Благодаря этому он дебютировал на Бродвее в спектакле «Наследница» с Джессикой Честейн. 2013-й год оказался богат на премьеры фильмов со Стивенсом: драма «Лето в феврале» (вместе с Дэном снимался Доминик Купер), байопик «Пятая власть» с Камбербэтчем, триллер Вингарда «Гость». Роль в независимой картине «Гость» (Стивенс изображал ветерана армии, ввязавшегося в опасную передрягу) завоевала признание критиков, а самого актеры выдвинули на премию «Сатурн». 

Кадр фильма «Гость»

Фэнтези-мелодрама МакКарти «Сапожник» с Сэндлером и Стивенсом получила плохие отзывы, не очень хвалили и третью часть комедии «Ночь в музее: Секрет гробницы» (в ней Дэн Стивенс играл восковую фигуру рыцаря Ланселота). В 2014-м вышел еще один фильм со Стивенсом (и с Лиамом Нисоном), боевик «Прогулка среди могил».

Дэн Стивенс – Ланселот

Заколдованный принц и мутант из вселенной людей Икс

В марте 2015-го года было объявлено о результатах кастинга в фэнтези «Красавица и Чудовище» (Дэн Стивенс – в роли Чудовища, Эмма Уотсон – в роли Белль). Мировая премьера ремейка диснеевской сказки состоится 16 марта – одновременно с российской. Сейчас обе звезды – Эмма Уотсон и Дэн Стивенс – очень заняты: принимают участие в пресс-конференциях и дают интервью.

Кадр фильма «Красавица и Чудовище»

Февраль 2016-го принес новую приятную весть для фанатов актера Дэна Стивенса: что он сыграет в сериале канала «FX» «Легион» (шоураннер Ной Хоули). Стивенсу досталась заглавная роль – мутанта Дэвида Хэллера, сына Чарльза Ксавьера (профессора Икс). Зрители успели оценить первые эпизоды шоу и надеются на второй сезон.

Дэн Стивенс в сериале «Легион»

Личная жизнь Дэна Стивенса

С женой встретился в театре

Как видим, карьера актера идет в гору, а что касается личной жизни Дэна Стивенса, тут тоже все в порядке. В 2009-м году он женился на южно-африканской джазовой певице и преподавателе пения Сьюзи Хэриет. Они встретились в 2006-м году, выступая вместе в театрах Шеффилда. 

Дэн Стивенс с женой

Дэн Стивенс с женой воспитывают дочь Уиллоу, появившуюся на свет в 2009-м году, и сына Обри, 2012-го года рождения. Уиллоу крестила коллега Стивенса, актриса Ребекка Холл.

Читайте также:

Актеры, мечтавшие о смерти своих персонажей

Дизайн — Жанна Травкина