Джим Керри - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4226

 

За уморительными гримасами известных комиков зрители не всегда способны разглядеть личность или творческий диапазон этой личности. Луи де Фюнес стал когда-то заложником приклеившегося к нему образа. А вот Джим Керри, биография которого весьма пестра, уже сумел доказать, что он способен на большее, нежели просто комикование.

биография Джима Керри

Почем фунт лиха

 

Уроженец городка Ньюмаркет (канадская провинция Онтарио) Джеймс Юджин (Джим) Керри с детства не был баловнем судьбы. Он появился на свет в 1962 году в семье творческих людей, но карьера не сложилась ни у матери-певицы Кэтлин, ни у отца-саксофониста Перси. Джим был у них младшим ребенком, кроме него Керри растили еще троих. Переезды и нужда не лучшим образом отразились на характере будущей звезды. Детям семьи Керри приходилось подрабатывать, чтобы сводить концы с концами.

Джим Керри в детстве был лишен многих радостей

 

Джим нашел способ отвлекаться от суровой реальности. Он проводил у зеркала все свободное время, изображая самых разных персонажей: от политиков до голливудских кумиров. Дебют в одном из клубов оказался неудачным: 15-летний Джим позорно провалился. После этого он не решался выйти на сцену два года.

К вершинам славы

 

Следующие попытки закрепиться в качестве комика-пародиста – вначале в Торонто, затем и в Лос-Анджелесе – оказались более удачными. Когда Керри исполнилось 22 года, журнал «People» окрестил его одним из лучших молодых пародистов США. А вот карьера на телевидении не заладилась. Проект, в котором он участвовал, закрыли, а других предложений не последовало. Лишь спустя пару лет благодаря счастливому случаю Джим оказался в числе персонажей телешоу канала «Фокс» «В живом цвете».

Карьера Джима Керри началась с пародий

 

В 1993-м году, после нескольких не очень запоминающихся киноработ, удача наконец-то улыбнулась комику. Это были съемки в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Многое актеру пришлось додумывать самому (он стал соавтором сценария). А образ нестандартного детектива (полностью, от прически до реплик) – плод фантазии исполнителя. Картина собрала около 100 млн. долларов в прокате. Джим Керри смог ощутить вкус вожделенной победы: месяцы депрессий и простоя остались позади.

Эйс Вентура – первая заметная роль Джима Керри

Смешить вас мне с годами все трудней…

1994-й год стал еще одним шагом к закреплению успеха. 350 млн. долларов – таковы сборы киноленты «Маска», в которой пару Керри составила дебютантка Кэмерон Диаз. Это был триумф. В роли Маски актер Джим Керри показал себя истинным виртуозом, за что его заслуженно номинировали на «Золотой глобус». Чередой посыпались предложения. «Тупой и еще тупее», сиквел «Эйса Вентуры», «Лжец, лжец», «Кабельщик», «Брюс Всемогущий»…

 

Личная жизнь Джима Керри была решительно отдвинута артистом на второй план, главным делом было кино.

Фильм «Маска» - одна из самых популярных комедий с Джиммом Керри

Казалось, амплуа комика прочно утвердилось за Керри, словно злополучная маска, прилепившаяся к физиономии скромняги Стенли Ипкиса. Но Джим смог удивить и критиков, и поклонников, согласившись в 1998 году на роль в драме «Шоу Трумана». Он продемонстрировал, что способен не только на «ужимки и прыжки». Роскошный букет номинаций (на этот раз Джиму вручили-таки «Глобус»), восторги критиков. О чем еще можно было мечтать Джиму Керри, биография которого теперь была, словно приключенческий роман, полна событий и открытий. 

«Шоу Трумана» продемонстрировало нам новые грани таланта Керри

Но актер хотел снова и снова доказывать свою «профпригодность» как трагик. Он сумел это сделать благодаря картине «Человек на Луне», байопике о знаменитом Энди Кауфмане. Несмотря на прохладность, с которой встретили эту работу зрители (кинофильм не окупился в прокате), Джима вновь ждал «Золотой глобус». А вот номинации на «Оскар» у него в биографии пока нет ни одной.

 

Еще одна большая удача артиста – его участие в ленте «Вечное сияние чистого разума». Вместе с Кейт Уинслет они сотворили настоящее чудо.

Джим Керри и Кейт Уинслет в фильме «Вечное сияние чистого разума»

Говорить «да»!

 

Из последних ролей актера Джима Керри можно отметить Карла из фильма «Всегда говори «Да». Этот парень смог перевернуть свою жизнь с помощью коротенького слова. Вполне симпатичным получился у Керри центральный персонаж семейной комедии «Пингвины мистера Поппера».

«Всегда говори ДА» - один из самых позитивных фильмов последних лет 


 Роли, которые навсегда изменили жизнь актеров

На заре карьеры: звезды «засветившиеся» в малобюджетных ужастиках

На хлеб насущный - самая удивительная работа звезд до прихода славы


Личная жизнь Джима Керри 

А с женщинами — не везет! 

Джим Керри, личная жизнь которого не столь удачлива, как карьера, в 2010-м стал дедушкой. А вот все его женитьбы заканчивались крахом.

Брак с официанткой Мелиссой  просуществовал 8 лет и аукнулся новой волной депрессий. Совсем недолго длились отношения с коллегами Лорен Холли и Рене Зеллвегер, хотя Рене казалась наиболее близкой актеру по духу.

Джим Керри и Рене Зеллвегер

Не осчастливили комика фотомодели Анин Бинг и Дженни МакКарти. Долго не смолкали слухи, что новой пассией звезды была русская студентка. Так что не так и прост этот Джим Керри! Дети артиста — вернее, дочка Джейн и внук Алекс — очень любят своего потешного папу и деда, он достоин этой любви!  


Дизайн — Жанна Травкина