Николай Костер-Вальдау - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6056

 

Не так уж много датских актеров ярко блистают на мировом «кинонебосклоне». Лишь в нескольких заметных фильмах снялась экс-жена Сталлоне Бриджит Нильсен, да Мадс Миккельсен продолжает удивлять своих поклонников блестящей игрой. К этой плеяде относится и Николай Костер-Вальдау, актер, прославившийся ролью Джейме Ланнистера.

Биография Николая Костера-Вальдау

Неплохой дебют

Мальчик-провинциал, родившийся на юге Дании, в местечке Рудкёбинг (население городка всего 4 с половиной тысячи человек), с детства мечтал о сцене. Николаю было 18-ть, когда он поступил в престижную столичную театральную школу. 

Успешно закончив учебу, он  попробовал себя на ТВ, а уже спустя год, в 1994-м, был приглашен на главную роль в триллер «Ночное дежурство». В ленте Борнедаля он сыграл молодого человека, нашедшего, как ему казалось, не утомительную подработку в морге, но попавшего в по-настоящему страшную переделку. 

 

Повезло актеру и с театральным дебютом — ему сразу же поручили роль Лаэрта в украшении любого репертуара — бессмертном «Гамлете».

Актер Николай Костер-Вальдау

Как важно быть востребованным!

 

После нескольких весьма удачных работ в скандинавских лентах актеру Николаю Костер-Вальдау удалось сняться у прославленного Ридли Скотта. В «Черном ястребе», завоевавшем два «Оскара», центральную роль исполнял молодой талантливый Джош Хартнетт, датчанин играл второстепенного персонажа, но это уже был прорыв в элиту кинематографа. 

Николай Костер-Вальдау в фильме «Черный ястреб»

2000-й год стал еще одной заметной вехой в биографии Николая Костер-Вальдау — ролью в «шпионском» триллере «Энигма» оказалась удачей, а рядом на площадке работали уже признанные звезды, в том числе, Кейт Уинслетт.

 

Эти два фильма вышли в 2001-м: «Энигма» в самом начале, а драма Скотта — в декабре.

Николай Костер-Вальдау в фильме «Энигма»

Актера заметили, он стал более востребованным у британских и американских постановщиков. Стоит вспомнить драму «Уимблдон» с Полом Беттани или еще одно сотрудничество со Скоттом — исторический фильм «Царство небесное». Пусть это были не центральные роли, но работа с маститыми режиссерами и опытными коллегами давала огромный импульс молодому артисту. 

 

Любопытным вышел сериал «Бессмертный», в котором уже безраздельно солировал Николай. Детектив, живущий уже почти 4 столетия,  — чем не занятный образ? Жаль, телешоу выходило лишь 1 сезон.

Джейме великолепный

Другая работа для телевидения стала, без преувеличения, эпохальной в биографии Николая Костер-Вальдау. Он мгновенно обрел армию фанатов по всему миру. Это был сериал, очень быстро ставший культовым, —  «Игра престолов». Фэнтезийная захватывающая драма стартовала в 2011-м, но уже заработала массу номинаций и наград. 6 сезонов публика с замиранием сердца следит за развитием событий в этой грандиозной телесаге, а Николай исполняет в ней одну из главных ролей. 

 

Его Джейме Ланнистер, старший брат Тириона, близнец Серсеи (с которой его связывают особые, не братско-сестринские отношения) получился фигурой неоднозначной, за приключениями этого персонажа, за его становлением следить очень и очень интересно! А все благодаря прекрасной игре датчанина.

Николай Костер-Вальдау в роли Джейме Ланнистера

Личная жизнь Николай Костер-Вальдау

Стремительно взлетевшая карьера

 

Скандинавский фильм «Охотники за головами», испанский ужастик «Мама» (в котором у Николая главная мужская роль), поражающий спецэффектами пеплум «Боги Египта» — карьера актера на взлете. 

Николай Костер-Вальдау в фильме «Обливион»

В 2014-м году на экраны вышел очередной фильм с участием этого артиста: в комедии «Другая женщина» Николай сыграл ловеласа, изменяющего жене сразу с двумя пассиями. Но в личной жизни Николай Костер-Вальдау — примерный муж и отец. Он выбрал себе в супруги красотку с экзотическими внешностью и именем (Нукака — тоже актриса, а родилась она  в Гренландии). У пары две очаровательные дочки. В Саффине и Филиппе «звездный» папа души не чает. Николай Костер-Вальдау с женой – симпатичная пара, все свободное от съемок время стремящаяся проводить вместе.

Николай Костер-Вальдау с женой 


Дизайн — Жанна Травкина