Лучшие фильмы о студентах

Кино и сериалы
2790

Лето! Студенты и школьники наслаждаются заслуженными каникулами, позади волнения экзаменов, до сентября (ну так, по крайней мере, кажется) – еще уйма времени. Так что пока можно забыть о сессионном мандраже и улетных вечеринках вскладчину. Ну, а если уж замучает ностальгия, всегда можно найти фильмы о студентах. Заодно и те, у кого институты давно позади, вспомнят свою молодость. Мы основательно погрузились в тему, чтобы найти качественное кино – грустное и забавное, меланхоличное и ободряющее, словом, вот наш топ лучших фильмов о студентах!

Самые лучшие фильмы о студентах: что стоит посмотреть

Убийственный слушок

В не такие уж далекие времена (а именно – 16 лет назад), когда Лина Хиди еще не была  самоуверенной и жестокой королевой Серсеей, а Норману Ридусу и не снились реалии постапокалиптических «Ходячих мертвецов», они сыграли в неплохом фильме о студентах «Сплетня». Компанию им составили Джошуа Джексон и Кейт Хадсон. Жаль, сейчас эта лента подзабыта, а ведь в ней разворачивается весьма поучительная история! О том, как легко сломать человеку жизнь, лишь пустив грязный слушок. Ради эксперимента студенты (будущие журналисты) опорочили доброе имя своей скромницы-однокурсницы. Все это вылилось в настоящую драму.

Постер фильма «Сплетня»

Литературное рыцарство

Еще одна трагедия разыгралась после того, как новый педагог английского и литературы слишком увлекся своим предметом. Прибыв в колледж, мистер Китинг попытался пробиться к сердцам учеников, поведав им об «обществе умерших поэтов». Для кого-то лекции преподавателя стали настоящим откровением, для других нравственный посыл, в них заключенный, оказался чересчур тяжким грузом. Проверку на эту «душевную прочность» прошли не все. Сценарий ленты Питера Уира «Общество мертвых поэтов» завоевал «Оскар». Главную роль в ней сыграл Робин Уильямс, а одного из его наиболее строптивых подопечных – тогда еще начинающий актер Итан Хоук.

Постер фильма «Общество мертвых поэтов»

Гениальный шалопай 

Спустя восемь лет Уильямс вновь поучаствовал в фильме о студентах, причем эту историю придумали два молодых артиста, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек, сыгравшие в картине один – заглавную, другой – второстепенную роли. Поставил драму «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сент, разглядевший в сценарии приятелей настоящий перл. Что ж, мэтр не ошибся, лента получила две награды Киноакадемии. В триумфаторах оказались и дебютанты-сценаристы, и Робин Уильямс, который изобразил психотерапевта, попытавшегося обуздать строптивого студента. Уилл – гениальный парень, но растрачивал свою энергию попусту, ввязывался в неприятности, а работал простым уборщиком. Его талант заметил профессор Массачусетского технологического института, в котором махал шваброй Хантинг. Он и посоветовал парню укрепить психику сеансами, приняв его на учебу с испытательным сроком.

Постер фильма «Умница Уилл Хантинг»

Препод, попавший в переплет

Черная комедия о другом наставнике студентов – фильм «Вундеркинды» – тоже был выдвинут на три «Оскара», но получил единственную статуэтку (за песню). Занимательная историйка! Мы следим за злоключениями не очень успешного писателя (Майкл Дуглас), вторая книга которого ближе к концу «забуксовала». Но зарабатывать на хлеб нужно, и мистер Трипп продолжает преподавать в университете, флиртует со студенткой (Кэти Холмс), соблазнил замужнюю ректоршу (причем, она забеременела от любовника), а тут еще один из подопечных преподавателя (Тоби Магуайр) грозит покончить с собой. Веселенькая жизнь, что и говорить!

Постер фильма «Вундеркинды»

Гордость Гарварда 

В биографическом фильме Дэвида Финчера события разворачиваются в престижном Гарвардском университете – перед нами в необычном, почти «телеграфном» стиле, с флешбэками и «рваным» монтажом, разворачивается история самого грандиозного успеха, когда-либо достигнутого студентами. Они изобрели уникальное интернетовское средство общения, которое впоследствии распространилось по всей планете, обрело несколько аналогов-собратьев и множество увлекательных и полезных приложений. Да, мы говорим о «Facebook», и его юных «отцах» во главе с Марком Цукербергом. Этих гениев, вскоре ставших сказочно богатыми людьми, сыграли Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлэй. «Социальная сеть» стала  лауреатом трех «Оскаров» и четырех «Золотых глобусов» и может считаться одним из лучших фильмов о студентах. 

Постер фильма «Социальная сеть»

Загадки Оксфорда 

А теперь перенесемся на берега Туманного Альбиона, в другой, не менее знаменитый, университет Оксфорд – в нем произойдут леденящие душу убийства, а распутывать эту злодейскую кровавую паутину станет один из студентов, американец Мартин (Элайджа). Парень осуществил свою мечту – учиться под началом прославленного профессора (Джон Хёрт), но, кажется, кто-то хочет подорвать авторитет ученого, ведь умирают люди из его окружения.

Постер фильма «Убийства в Оксфорде»

Улыбка, освещающая все вокруг 

Интересно, что актриса, прославившаяся своей широкой, словно освещающей все улыбкой, сыграла в фильме о студентках с названием «Улыбка Моны Лизы». Надо сказать, что среди ролей Джулии Робертс образ энтузиастки Кэтрин Энн Уотсон сильно выделяется – это не сердцеедка и не гламурная дамочка. Напротив, Кэтрин на время «задвинула» личное счастье на второй план и отправилась в провинцию – в девичий колледж, чтобы совершить настоящую феминистическую революцию (времена были консервативные – начало 1950-х годов, тогда считалось, что место женщины – на кухне). Кстати, проект оказался очень выгоден звезде – Джулия тогда была на пике славы, так что за роль скромной феминистки ей заплатили 25 млн. долларов.

Постер фильма «Улыба Моны Лизы»

Розовое – «ее всё»! 

Другая студентка в свое время немало порадовала зрителей, а блондинкам дала лишний козырь – а нечего их считать беспомощными глупышками! Эль Вудс очень расстроилась, когда ее без пяти минут жених заявил, что поищет себе в невесты кого-то более достойного (читай – умного и образованного). Такого унижения героиня Риз Уизерспун стерпеть не смогла, взяла, да и поступила в Гарвардски университет – на юридический факультет. Она докажет, что цвет волос (и явная гламурность: розовое – «ее всё»!) на умственные способности никоим образом не влияет. Ну, а где не поможет эрудиция (которая все же у Эль в зачаточном состоянии), там подсобят оптимизм и личное обаяние! «Блондинка в законе» стала самым известным фильмом с участием Уизерспун, но и снабдила актрису неким «ярлыком», от которого трудно избавиться.

Постер фильма «Блондинка в законе»

Обаятельный «второгодник» 

Кто бы мог подумать, что актер, сыгравший безалаберного Вэна Уайлдера, способного на самые глупые и неприличные розыгрыши, станет звездой первой величины! Но именно так и произошло. Сейчас гонорары Райана Рейнольдса  растут как на дрожжах, и это – следствие его участия в нашумевших проектах (среди которых триллер «Выживший» и блокбастер «Дэдпул»). Мы думали-думали, какую же комедию о бесшабашной студенческой жизни выбрать, и остановились все-таки на «Короле вечеринок». Ради Рейнольдса? Отчасти! Но и в сравнении с другими лентами, кишащими шутками «ниже пояса», эта пытается балансировать на грани фола, но не скатывается в сплошную пошлость (например, сиквелы «Короля» уже никуда не годились). К тому же компанию Району составила тогда еще очень симпатичная Тара Рид, а сам актер претендовал на премию «MTV» «Прорыв года». Герой Рейнольдса Вэн удобно устроился в колледже – он постоянно остается на «второй год», его любят и ценят за то, что весельчак устраивает отличные тусовки. Однако кошелек и терпение богатенького папочки доходят до своего предела, и Уайлдеру придется попотеть, чтобы сдать экзамены.

Постер фильма «Король вечеринок»

Наш любимый Шурик 

Мы были бы несправедливы, если бы не включили в топ лучших фильмов о студентах отечественную жемчужину. Да, понимаем – ее столько раз крутили по телевизору, что сюжет каждый знает наизусть. Но ведь комедия-то не виновата, она просто гениальна! Альманах Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящий из трех частей, объединен одним героем – симпатичным белобрысым студентом-очкариком Александром. Он немного рассеян, неуклюж, но дико обаятелен! К тому же – добр и справедлив. Однажды вступился за женщину в общественном транспорте и нажил себе врага – разгильдяя Федора. Тот (по странному стечению обстоятельств) стал его напарником на стройке – студент зарабатывал там во время каникул. Получилось уморительное укрощение хулигана. Во второй короткометражке в горячее сессионное время герой знакомится с симпатичной девушкой и не подозревает, что именно конспект Лиды помог ему сдать экзамен. Апофеозом всему стала третья часть фильма – в ней студент сразился с троицей бандитов. Культовые персонажи перекочевали в «Кавказскую пленницу», но это уже совсем другая история…

Постер фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»


Дизайн — Жанна Травкина